В Украине хотят принять закон, запрещающий матерные слова

Политика / Юмор / Пропаганда,   4.07.2019,   757 просмотров

Эти люди (Ольга Богомолец - в центре) не устают изобретать всё новые запреты для граждан Украины

В Верховной Раде 3 июля зарегистрировали проект Закона № 10414 «О противодействии сквернословию», который в СМИ и соцсетях пользователи и журналисты метко окрестили законом о дематюкации языка (по аналогии с законом о декоммунизации).

Автором законопроекта является нардеп-националистка от порошенковской партии ПЕС Ольга Богомолец.

Матерные слова, как говорит Богомолец,  должны быть запрещены не потому, что они оскверняют речь, а из-за того, что якобы являются наследием многовековой колонизации Россией многострадальной украинской земли. То есть, перешли из русского языка, а в украинском их якобы нет.

Как обычно в украинской общественно-политической жизни последних лет, за неисполнение языковых ограничений предусмотрены санкции и репрессии: штрафы в размере от 680 до 1700 гривен или от 40 до 60 часов общественных работ, или исправительные работы на 1-2 месяца с отчислением 20% зарплаты, или административный арест на пятнадцать суток. Штрафовать собираются за матерные выражения в аудиовизуальном виде. Причем не только на телевидении, но и просто в интернете. Например, в личных блогах или страницах физических лиц на YouTube и в Facebook. Для кинофильмов оставляют исключение. Ибо как же тогда смотреть голливудские шедевры.

Законопроект о дематюкации стал анекдотом дня и вызвал огромный ажиотаж и бурю публикаций и комментариев в социальных сетях, в основном – иронического характера. Пользователи отмечали, что они ждут публикации законопроекта и принятия закона с огромным предвкушением. Ведь Кабинет Министров и профильные ведомства должны разработать и утвердить полный перечень слов, которые намечается запретить.

Комментарий

Шутки шутками, но то, что нынешний состав Рады довел парламентаризм в стране до полного абсурда, является фактом. Парламент не занимается важными государственными вопросами, но готов ухватиться за любую безумную идею, лишь бы попытаться, как кажется его членам, напакостить своим же русскоязычным гражданам.

Причём из чисто принципиальных соображений: никаких практических последствий для укрепления государственности языковые безумства последних месяцев и лет не имели. То, что в отдалённой перспективе это приведёт к формированию-де у большинства граждан страны мышления в галичанском стиле – не более, чем пустопорожние умозрительные конструкции. Оно бы работало, если бы люди получали от этого какие-то практические преимущества и перспективы. На самом же деле, жизнь большинства народа от этого лишь ухудшается и усложняется, поэтому люди языковые безумства власти отвергают.

Ведь и законопроект, о котором идёт речь, направлен прежде всего на них. Именно их право говорить, как они считают нужным, он ограничивает. Серьёзных игроков, вроде иностранных кинокомпаний, Богомолец и те, кто за ней стоит, трогать опасаются. 

И напоследок – ответственным по контролю за продвижением и принятием закона определили комитет по вопросам свободы слова и информационной политики под руководством известной радикальной националистки-нардепа Виктории Сюмар. Что полностью закономерно: различные запреты и ограничения – это то, что сейчас в Украине и называют свободой слова.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии