Зима в Украине будет лютой: газа на всех не хватит

Экономика / Общество,   5.07.2019,   651 просмотров

Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа

НАК "Нафтогаз Украины" предупреждает о возможном полном прекращении транзита газа через Украину "не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года".

Юрий Витренко заявил, что Украина должна готовиться к полному прекращению транзита российского газа с начала 2020 года, однако эта подготовка пока оказалась под угрозой из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа, в частности, в подконтрольной "Нафтогазу" компании "Укргазвыдобування.

Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" написал в Facebook.

Он добавил, что "Нафтогаз" при этом не менял своей позиции относительно трехсторонних переговоров на политическом уровне по транзиту газа через Украину. 

Считаем, что позиция Газпрома о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими",

- написал Витренко.

Однако вместо того, чтобы пытаться нормализовать отношения с Российской Федерацией, что было бы логично, украинские чиновники и дальше собираются идти по пути дальнейшего обострения. Так, НАК намерен обратиться в Стокгольмский арбитражс требованием получить компенсацию от потери транзита.
"Поэтому нам и нужна помощь наших международных партнеров, в частности, привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту",

 - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил Витренко, Украине нужно готовиться к полному прекращению транзита.

По его словам, эта подготовка сейчас оказалась под угрозой, в частности из-за "ошеломляющего падения собственной добычи газа".

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9,2%.

Первые дни июля продемонстрировали еще более угрожающие тенденции",

- отметил исполнительный директор "Нафтогаза".

Как сообщалось, что трехсторонние переговоры в формате Украина-РФ-Европейская комиссия о транзите российского газа по территории Украины с 2020 года возобновятся уже в сентябре этого года.


Читайте также:
Дело - труба: в июле половина страны будет отключена от газа
Дело - труба: завтра Украина может остаться без газа
Тарифы на газ: платим за коммуналку по-новому
В Украине целые регионы могут остаться без тепла и света
Дефолт неизбежен: страна на пороге экономического кризиса
Дмитрий БЛАГОЕВ

Об авторе: Окончил исторический факультет Одесского национального университета в 2004 г. Работал в исполкоме Одессского гороского совета, ИА Media Group, ОПО "Родина", ТРК РИАК-Информ, ОГТРК. Член НСЖУ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии