ПОИСК

 

На примере Херсонщины: Зеленского ожидает провал на выборах по округам

Новый президент Украины / Лучшие материалы,   8.07.2019,   805 просмотров

Презентация "Слуг народа" в Херсоне прошла в ресторане. Слева направо: Владимир Иванов, Алексей Ковалёв, Даниил Репилевский, Павел Павлиш, Ирина Вагнер

Набор кандидатов-мажоритарщиков от партии «Слуга народа» в Херсонской области на выборах в Верховную Раду по принципу случайности или материальной заинтересованности создал условия для полного провала президентской политсилы в регионе. Лишь в одном из пяти избирательных округов она имеет шансы провести своего кандидата. 

Такая ситуация кажется типичной для всей Украины. Это значит, что по мажоритарке политсилу Зеленского, всё больше теряющую популярность, ожидает провал.

ОИО № 182

На Херсонщине по избирательному округу № 182  (город Херсон) кандидат от Владимира Зеленского директор юридической фирмы Павел Павлиш однозначно проигрывает бывшему городскому голове Херсона Владимиру Сальдо, идущему от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Несмотря ни на какие политические кульбиты, Сальдо пользуется несравненно большей популярностью в Херсоне, чем малоизвестный Павлиш. В пассиве последнего – ещё и членство в БПП.

По этому же округу идут такие влиятельные местные политики, как генеральный директор Херсонского судостроительного завода депутат областного совета Василий Федин (Оппозиционный блок) и действующий нардеп от Петра Порошенко Александр Спиваковский, пусть и не пользующийся особой популярностью. Поэтому Павлишу, не исключено, не светит даже второе, а то и третье место. Шансов же на победу, если не случится чудо, у него ровно ноль.

ОИО № 183

Здесь оценки наблюдателей для партии СН самые оптимистичные. Например, херсонский журналист Владимир Марус считает, что кандидат от Зеленского – главврач одной из херсонских больниц Ирина Вагнер по этому городскому округу может победить, ведь у неё будто бы нет сильных конкурентов. Это не совсем так. По ОИО № 183 баллотируется действующий нардеп от «Батькивщины» Юрий Одарченко со своим ядерным электоратом. Также идут местные известные лица: неизменный бронзовый призёр всех парламентских выборов Михаил Опанащенко от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и поселковый голова пригорода Херсона Антоновки Игорь Семенчев. Причём последнему гарантированы десять тысяч голосов жителей посёлка. Так что шансы никому не известной Вагнер (кстати, до последнего времени бывшей членом БПП «Солидарность) сомнительны.

Из курьёзов – здесь же баллотируются печальной славы бывший губернатор Херсонщины Николай Костяк, известный нарушитель политического спокойствия журналист Кирилл Стремоусов и другие одиозные персоны.

ОИО № 184

По округу № 184 (города Новая Каховка, Берислав, Бериславский, Великолепетихский, Великоолександровский, Високопольский, Горностаевский, Нововоронцовский районы) все шансы на победу имеет предприниматель Игорь Колыхаев, пользующейся большой популярностью у жителей.

Грантоедские организации, наблюдающие за выборами, вменяют Колыхаеву в вину использование спонсорства. Однако дело в том, что Колыхаев, в отличие от подавляющего большинства других херсонских бизнесменов, занимается этим не под выборы, а постоянно. И не для вида, а действенно, вкладывая в ремонты общественного имущества, строительство общественных объектов, помощь физическим лицам миллионы своих личных гривен. К бюджетным деньгам Колыхаев никогда никакого отношения не имел. Поэтому и популярность его не дутая, а её истинный размер определят избиратели 21 июля.

Идущий здесь от «Слуги народа» бизнесмен Даниил Репилевский имеет сомнительную репутацию. Реально он – подставное лицо своего папы, бывшего начальника каховской милиции. Семейный бизнес большей частью строится на госпоставках и доходах с государственных сельхозпредприятий. От службы в армии младший Репилевский откосил по здоровью, хотя сам – серьёзный спортсмен. Политсилы меняет, как перчатки – успел побывать и в Партии регионов, и в «Солидарности».

За выдвижение от «Слуги народа» папа Репилевский заплатил 300 тысяч долларов – такова стандартная такса. Кстати сказать, сначала стать кандидатом от «Команды Зе» предлагали Колыхаеву, но тот отказался. А менеджеры от Зеленского предпочли взять не проходного кандидата, а деньги, ведь они не возвращаются в случае проигрыша. Вот это, видимо, и есть политическая принципиальность.

Ясное дело, что шансов на победу у Репилевского нет. Как и у другого претендента по округу – пока ещё нардепа от «Солидарности», секретаря парламентского комитета по нацбезопасноти и обороне Ивана Винника. Этот за почти пять лет хорошо нажился на воровстве в ОПК и очень боится, что придётся отвечать. Ведь на нём ещё за предыдущие мошенничества висит долгов на сотни миллионов гривен. А от тюрьмы временно защищает только депутатская неприкосновенность.

ОИО № 185

По 185-му округу (города Каховка, Геническ, Верхнерогачикский, Генический, Ивановский, Каховский, Нижнесерогозский, Новотроицкий районы, часть Чаплинского района) от «Зе-команды» идёт тоже малоизвестный предприниматель Владимир Иванов. Ни на что другое, кроме как на авторитет партии, ему рассчитывать не приходится.

Журналист Владимир Марус считает, что Иванов однозначно проигрывает нынешнему порошенковскому нардепу Сергею Хланю. Но здесь дело противоположно 183-му округу: других сильных конкурентов у «Слуги народа» нет. Так что не исключено, что Иванов за счёт 40-процентного рейтинга партии может обойти Хланя, не пользующегося особой популярностью и принадлежащего к самой ненавидимой народом политсиле.

Из известных кандидатов в округе за место нардепа поборются депутат областного совета Павел Филипчук и, как курьёз, председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьёв, любитель петь матерные куплеты на крымской границе. Шансы у Филипчука небольшие, а у генического руководителя их нет совсем.

ОИО № 186

По избирательному округу № 186 (города Олешки, Голая Пристань, Скадовск, Голопристанский, Каланчакский, Олешковский, Скадовский районы, часть Чаплинского района) от «Слуги народа» идёт член партии из Голой Пристани предприниматель Алексей Ковалёв. Ковалёв прославился только тем, что на представлении кандидатов от Зеленского в Херсоне показал полную некомпетентность: не знал, по какому округу будет баллотироваться и какие районы в него входят.

Ему противостоит действующий парламентарий беспартийный Фёдор Негой. Этот местный сельхозолигарх, наверное, не предполагал, что у него на округе не будет серьёзных конкурентов, поскольку ранее даже подумывал о неучастии в выборах. Но здесь фортуна предоставила Негою все шансы остаться нардепом, и он решил их не упустить, раз уж сами плывут в руки. Негатива бывшей власти на Негое нет, хотя сам он обычный беспринципный бизнесмен.

Ещё по округу идут: бывший замгубернатора Херсонщины Евгений Рищук, которого подозревают в заказе убийства Екатерины Гандзюк; Георгий Журавко – двоюродный брат бывшего народного депутата-эмигранта Алексея Журавко (он рассчитывает на узнаваемость фамилии); зампредседателя Херсонского облсовета Василий Зеленчук, ранее известный в криминальных кругах Крыма по прозвищу «Вася-Иркутский»; полуофициальный рекетир – руководитель общественной организации ОПГ «Кордон» Александр Цегельник и другие. И пусть все они непроходные, но такой большой разброс симпатий избирателей на округе делает победу «слуги народа» Алексея Ковалёва маловероятной.

Резюме

На примере Херсонской области видно, что кандидаты по мажоритарным округам от президентской партии «Слуга народа» набраны из малоизвестных, случайных, малокомпетентных лиц, часто – за деньги. Не в полной мере удалось добиться их хотя бы формального неучастия в делах папередников: бывших членов БПП предостаточно.

Спасает, если так можно сказать, их только малоизвестность (больших должностей не занимали) и рейтинг партии. Но популярность Владимира Зеленского и его политсилы снижается из-за всё больше видимой неспособности нового президента к управлению страной.

К сожалению, чудес не бывает: киногерой – не государственный деятель. Примеры Рейгана и прочих бывших актёров – политиков здесь непоказательны. Они пришли в государственное управление не прямо со съёмочных площадок, в отличие от украинского президента.

Итого по Херсонской области в парламент пройдут от нуля до двух кандидатов от «Слуги народа», самое вероятное – один. В среднем по стране СН получит около 40-50 нардепов-мажоритарщиков. И это будет не самый лучший состав. Вместе с депутатами из списка партии, они займутся обычным делом украинских парламентариев – станут наживаться на коррупционной ренте от власти. А парламентаризм в стране опустится ещё ниже, чем был при Петре Порошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии