За оскорблениями Путина на грузинском ТВ кроется попытка госпереворота

Неформат / Происшествия / Культура,   8.07.2019,   747 просмотров

Георгий Вольский
Георгий Вольский назвал инцидент грязной политической провокацией

В Грузии на одном из крупнейших телеканалов «Рустави 2», известном крайней русофобией, в минувшее воскресенье, 7 июля, телеведущий программы «Постскриптум» Георгий Габуния в экстренном выпуске произнёс поток оскорблений в адрес президента РФ Владимира Путина. Причём в предельно грязной, нецензурной форме.

Реакция и последствия

Такой ничем не спровоцированный хамский выпад в отношении главы соседнего государства стал беспрецедентным даже для «Рустави 2». Он вызвал возмущённую реакцию в Грузии и России.

В «Рустави 2» стали звонить граждане Грузии, требуя принять меры к телеведущему. У здания канала собралась стихийная акция протеста, участники которой забросали офис телеканала яйцами.

Редакция временно приостановила вещание, мотивируя это якобы возникшей для журналистов опасностью и не забыв обвинить правительство Грузии, не имевшее к инциденту отношения, в давлении на свободу слова. Впрочем, после 9 часов утра в понедельник вещание возобновили, как ни в чём не бывало.

Выходку Габунии резко осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, МИД и экс-глава внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе. Критике телеведущего подверг и гендиректор телеканала Ника Гварамия. Инцидент вызвал негативные отклики среди большого числа грузинских пользователей Facebook.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Евгений Примаков призвал заморозить отношения с Тбилиси после брани в адрес президента России. Об этом он написал в своем телеграм-канале. По словам депутата, грузинский президент критически оценила инцидент, но извинений не прозвучало.

А вот на Украине сотрудники принадлежащего Петру Порошенко телеканала «Прямой» планируют 10 июля устроить флешмоб в поддержку телеведущего «Рустави 2».

Что за этим кроется

Выходка телеведущего была неслучайной. Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский на брифинге в понедельник, 8 июля, заявил, что это является повторной попыткой госпереворота, который недавно был предотвращен грузинскими правоохранителями, а также грязной политической провокацией.

Грязная политическая провокация, которую увидело в эфире «Рустави 2» грузинское общество, представляет повторную попытку государственного переворота, <...> целью которой является дестабилизация, создание новой волны конфликта между государствами (Грузией и РФ), экономических проблем для граждан Грузии, провоцирование санкций, 

- сказал Вольский.

По словам вице-спикера, высказывания Габунии не являются обычным редакционным эксцессом частной телекомпании, а служат частью многолетней войны экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» против грузинского народа.

Недавно сторонники Саакашвили спровоцировали в Тбилиси антироссийские акции и даже попытались захватить здание парламента. Трудно сказать, насколько серьёзны были их намерения по захвату власти, но отношения между двумя странами, в которых наметилось если не улучшение, то стабилизация, они ухудшили. С 8 июля российские авиакомпании прекратили полёты в Грузию. Уменьшение потока туристов из России несомненно негативно отразиться на грузинской экономике.

Провокация телеканала подлила масла в затихший огонь конфликта, стала одним из приёмов  войны антироссийских сил Грузии и тех, кто за ними стоит, против России и грузинского народа. 

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии