ПОИСК

 

Глава партии Зеленского отказался говорить по-украински

Политика / Новый президент Украины,   9.07.2019,   1 096 просмотров

Председатель партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Владимир Разумков 8 июля в прямом эфире телеканала ICTV сказал, что будет разговаривать публично только на русском языке до тех пор, пока продолжается оккупация Донбасса и Крыма.

Я говорил и говорю, что пока у нас есть оккупированные территории на Востоке, пока у нас есть аннексированный Крым, я во время эфиров буду использовать русский язык — чтобы никто не захотел приходить и меня тут защищать. У меня все неплохо, как у человека, который разговаривает на русском языке,

 — сообщил Разумков.

Заявил он это в ответ на замечания оппонентов в студии, требовавших от него говорить на государственном (украинском) языке. После президентских выборов Разумков уже второй раз публично обосновывает своё право говорить на родном языке.

Также глава «Слуги народа» раскритиковал предыдущую власть за неправильные механизмы популяризации украинского языка.

Если мы говорим о популяризации языка, то надо было идти путем создания условий для того, чтобы сегодня более широко использовался государственный язык. Это не было сделано, мы пошли путем плетки, 

- сказал он.

Вопрос защиты государственного языка, как полагает Разумков, является важным, но сейчас не приоритетным для Украины.

Комментарий

С Разумковым никогда не согласятся представители общественно-политических сил, стоящих на платформе украинского национализма. В свободной конкуренции, без принуждения, украинский язык оттесняется русским на бытовую периферию в тех регионах, где используются оба языка.

Вся конструкция националистической власти искусственна и нежизнеспособна без постоянного насилия над населением. И в этой системе язык занимает важное место, что прекрасно понимают националисты. Поэтому введённый в действие в мае 2019 года закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вводит принудительное использование украинского языка во всех сферах жизни, а за нарушения предусматривает санкции, вплоть до уголовных.

Заявление Разумкова – только тонкий намёк на возможность новой президентской власти обеспечить права русскоязычных граждан на свободное пользование родным языком. От президента Зеленского общество ожидает отмены или смягчения языкового закона. Однако это может стать возможным только после парламентских выборов и формирования пропрезидентского большинства в Верховной Раде. Сейчас же президент и его политсила вынуждены лавировать между интересами своих избирателей (большинства) и претензиями агрессивного националистического меньшинства.

1 комментарий

Тамара. 15 июля 2019 13:47
Я полностью солидарна с г ном Разумковым. Лишать человека родного языка, это не только унижение и принуждение говорить на другом языке, это нарушение прав человека, это философия дикарей. В Европе нет проблем по этому поводу, потому, что уважаются права человека. Украина, как бы не бесились " свидомые " , многонациональная страна. Без уважения прав каждого народа на свой язык, государство никогда не будет матерью, а будет мачехой.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии