Пётр Порошенко оказался самым ненавидимым политиком Украины

Политика / Общество,   11.07.2019,   1 224 просмотров

Бывший президент Украины, лидер бывшего блока собственного имени (ныне партия «Европейская солидарность») Петр Порошенко оказался самым нелюбимым в народе украинским политиком.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», 74% украинцев отрицательно относятся к экс-президенту, и лишь 16% относятся к нему положительно.

Следующую строчку в антирейтинге (по абсолютному значению) из десяти самых известных политиков занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко: отрицательно к нему относятся 69% опрошенных, положительно - 18%. За ним следуют лидер «Батькищины» Юлия Тимошенко: 60% и 28%; премьер-министр Владимир Гройсман: 58% и 27%; Александр Вилкул: 54% и 19%; Андрей Садовой: 53% и 17%; Юрий Бойко: 47% и 32%; Анатолий Гриценко: 42% и 32%; Святослав Вакарчук: 38% и 38%; Игорь Смешко: 32% и 29%.

По балансу отрицательного и положительного отношения политики бы выстроились таким образом (от наихудшего к наилучшему):

  1. Пётр Порошенко (баланс минус 58%);

  2. Олег Ляшко (минус 51%);

  3. Андрей Садовой (минус 36%);

  4. Александр Вилкул (минус 35%);

  5. Юлия Тимошенко (минус 32%);

  6. Владимир Гройсман (минус 31%);

  7. Юрий Бойко (минус 15%);

  8. Анатолий Гриценко (минус 10%);

  9. Игорь Смешко (минус 3%);

  10. Святослав Вакарчук (нулевой баланс).

Положительное отношение граждане Украины пока проявляют к президенту Владимиру Зеленскому и окружающим его политикам. К самому Зеленскому положительно относятся 75% опрошенных, отрицательно – 13% (баланс плюс 62% – полная противоположность Петру Порошенко). Глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков собрал симпатии 45% и антипатии 21% участников опроса (плюс 24%).

Комментарий

По результатам опроса видно, что более положительное отношение граждане Украины проявляют к политикам, пока не успевшим проявить себя в государственном управлении (Зеленский, Разумков, Вакарчук) или проявлявших себя мало или непублично (Смешко, Гриценко, Бойко).

Политики и государственные деятели, находившиеся значительное время на ответственных должностях, вызывают резкое отрицание у населения. Причём исключений здесь нет.

Безусловный лидер этой когорты – бывший президент Пётр Порошенко, при котором Украина резко деградировала в общественно-политической и экономической областях. Сейчас его партия балансирует на грани проходного барьера на выборах в Раду и рискует не провести депутатов по списку. Причём несмотря на провал своего курса и огромную непопулярность, Порошенко продолжает влиять на политику, пытаясь ещё больше дестабилизировать ситуацию в стране.

Резюме

Украинское общество не может воспроизвести политическую и экономическую элиту, способную к эффективному управлению страной в интересах широких слоёв населения. Жизнь в стране и дальше будет продолжать ухудшаться.

1 комментарий

вася 11 июля 2019 15:37
порошенко -судить трибуналом.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии