Вместо телемоста с Россией телеканал 112 обстреляли из гранатомёта

Происшествия / Криминал,   13.07.2019,   546 просмотров

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф выступил с заявлением, в котором призвал президента Украины Владимира Зеленского немедленно осудить теракт

Рано утром 13 июля по зданию телеканала «112 Украина» в Киеве неизвестный или неизвестные выстрелили из гранатомета. Граната попала в стену в районе вывески, не причинив особого вреда конструкциям. Из людей никто не пострадал.

Полицейские нашли недалеко от места происшествия пустой тубус от реактивной противотанковой гранаты. По факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Украины – «террористический акт». Расследование поручено Службе безопасности Украины.

Реакция

Адвокат телеканала «112 Украина» Василий Сметана сегодня в прямом эфире выразил сомнение в том, что правоохранительные органы смогут найти и привлечь к ответственности причастных к ночному обстрелу. Он добавил, что на телеканале заняли активную позицию по расследованию атаки.

Мы будем занимать активную позицию при его (преступления - прим. «М») расследовании. К сожалению, мы не можем рассчитывать на то, что правоохранительные органы действительно раскроют это преступление, что действительно причастные к нему люди будут привлечены к уголовной ответственности, как мы видим это во многих других случаях нападения на журналистов,

- заявил Сметана.

Также он сообщил, что в планах проинформировать международные организации и страны-партнеры Украины, которые смогут проконтролировать ход расследования обстрела телеканала.

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф выступил с заявлением, в котором призвал президента Украины Владимира Зеленского немедленно осудить преступные действия в отношении телеканала. Также он заверил сотрудников, что администрация принимает и усиливает все меры для обеспечения их безопасности.

Между тем один из известных украинских националистов, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош после обстрела выступил в фейсбуке с почти с неприкрытыми угрозами в отношении журналистов. Он предложил им увольняться, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Версии

Самая очевидная версия – акция кого-то из радикальных националистов, чтобы запугать журналистов и администрацию телеканала, попытавшегося провести телемост с Россией. Такие радикалы имеют в Украине почти неограниченный карт-бланш на преступные действия, правоохранители их не ловят и не наказывают. Кроме случаев, когда они начинают угрожать власть имущим.

Менее вероятно, но полностью не исключено, что за террористической атакой стоят какие-то фигуры из окружения Владимира Зеленского, стремящиеся запугать журналистов телеканала Виктора Медведчука в рамках предвыборной борьбы с «Оппозиционной платформой».

Журналист Юрий Ткачёв считает, что при современных средствах наблюдения (выстрел попал на видеозапись) вычислить стрелявшего из гранатомёта – задача чисто техническая. Даже с учётом выходных (хотя при теракте правоохранители должны быть немедленно вызваны на службу), стрелявшего должны задержать или хотя бы объявить в розыск до вечера понедельника. Если же этого не произойдёт – значит власти покрывают террористов.

Резюме

Неадекватная, радикальная, националистическая и русофобская часть украинского общества не собирается уступать лидирующие позиции. Она демонстрирует готовность к силовому сценарию (ложную или истиную, это неясно) и пытается запугать своих оппонентов. Власти, как и раньше, самое меньшее не мешают радикалам творить беззаконие.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии