Чудо партии Анатолия Шария: как из ютуба успешно шагнуть в политику

Политика / Мнение,   15.07.2019,   533 просмотров

Всё чаще задают вопросы относительно моего отношения к партии Анатолия Шария. Отвечаю: этот проект мне кажется очень интересным.

Анатолий Шарий сделал себе имя и стал феноменом в информационном пространстве, противопоставляя себя гнилой и деградировавшей украинской журналистике. И на этом благодарном поприще добился большого успеха, превзойдя по популярности и влиянию на массы многие классические СМИ с миллионными бюджетами. Партия Шария может стать аналогичным феноменом в общественно-политическом пространстве.

То, что происходит сейчас вокруг и около этой партии – это почти стихийный процесс самоорганизации людей, которых окончательно достала гнилая украинская политика, и которые хотят попробовать создать нечто, что будет работать принципиально по-другому. Пока это ещё не партия в классическом смысле, это скорее движение – движение нормальных людей за нормальную политику.

Партией этому движению лишь предстоит стать, выкристаллизовав внутри себя классические партийные структуры, корпус лидеров различного уровня, найдя идеологию и методологию, сформулировав программу и т.п.  И если движение пройдёт этот этап, не растеряв своих хороших черт и не набравшись плохих, то оно может стать чем-то действительно очень важным.

И я действительно надеюсь, что так это и произойдёт.

От редакции "М"

В начале июня 2019 года Анатолий Шарий – проживающий в Евросоюзе украинский блогер, известный своей критикой украинских СМИ и власти – записал ролик, в котором допустил создание собственной политической партии. «Партия Шария» (также известна как «Европейский блок Анатолия Шария – ЕБАШ) официально зарегистрирована ЦИК 6 июня 2019 года для участия на предстоящих парламентских выборах 2019 года под № 17 (после «Радикальной партии Олега Ляшко» и перед партией «Голос» Святослава Вакарчука), а 14 июня был внесен залог в ЦИК размером 4,1 млн гривен. Позднее ЦИК зарегистрировала список «Партия Шария» и пятерых кандидатов в мажоритарных округах.

Самому Шарию после ряда судебных заседаний, ЦИК в конце концов отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты на том основании, что он не жил в Украине пять лет, предшествующих выборам (требование закона). В действительности на решение ЦИК, по-видимому, повлияло давление представителей уходящей власти, считающей Шария непримиримым личным и политическим врагом.

Несмотря на это, Шарий идёт первым номером в списке партии. Кроме него, в первую десятку партии вошли:

2. Ольга Шарий (урождённая Бондаренко) — жена Анатолия Шария, журналистка, главный редактор издания Шарий.net.

3. Антонина Белоглазова — украинский политический журналист.

4. Павел Уллах — журналист и историк, кандидат исторических наук.

5. Евгений Евтухов (также известный как DJ Sender) — украинский диджей, музыкальный продюсер, автор песен и певец; владелец Send Records и его лейбла; основатель радиостанции DJFM.

6. Иван Мамчур — бизнесмен, эксперт по онлайн-маркетингу и онлайн-образованию.

7. Артур Талабира — журналист и репортер; актёр кино; журналист канала НАШ.

8. Николай Гладенький — политолог.

9. Дмитрий Бутенко — IT-предприниматель.

10. Роман Катеринчук — IT-предприниматель.

Сторонники партии регулярно проводят мирные акции во многих городах Украины. Активисты раздают красные шарики прохожим и нередко говорят при этом «Шарий приближается».

Эти мероприятия вызывают резкое противодействие националистов и даже лично Петра Порошенко в форме публичных истерик. Они пытаются лопать шарики, словесно оскорбляют и физически нападают на сторонников Шария.

Украинские СМИ и социологические службы до начала июля не включали партию Шария в рейтинги и игнорировали её в информационной повестке, хотя она уже была официально зарегистрирована. В июле в некоторых рейтингах партии присвоили 1,5% поддержки избирателей.

Сам Анатолий Шарий считает, что это необъективные данные, и на самом деле поддержка значительно больше. Он исходит из числа подписчиков его ютуб-канала, число которых намного превысило 2 миллиона. Если хотя бы половина из них проголосуют на выборах 21 июля за партию – она преодолеет 5-процентный проходной барьер в Раду.

Резюме

Возникновение партии ютуб-блогера, также, как и избрание президентом чисто медийной персоны, создали в Украине совершенно новую ситуацию виртуальной политики. В таком виде это ещё не проявилось ни в одной другой стране мира.

Публичные персоны из медиасферы занимают важнейшие государственные посты или активно участвуют в политической жизни, практически не входя в реальную политику. Они действуют почти чисто в информационном пространстве, затрачивая минимум ресурсов, но добиваются при этом реальных результатов.

Политологами это феномен был осмыслен и описан давно, ему даже дали новое название - нетократия. Однако на практике такое происходит впервые.

Юрий ТКАЧЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии