ПОИСК

24.08.19  
США не допустят продажи украинской компании Мотор Сич Китаю
24.08.19  
Это не патриотизм, который выел остатки мозгов, а обычное лицемерие
эксклюзив
24.08.19  
В Киеве полиция разбила голову "казаку", который хотел получше рассмотреть Зеленского на майдане
эксклюзив
24.08.19  
В речи на День независимости Зеленский ни разу не упомянул Россию
эксклюзив
23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
Больше новостей

Фрики на красной дорожке: парад безвкусицы на Одесском кинофестивале

Лучшие материалы / Общество,   15.07.2019,   3 149 просмотров

В Одессе с 12 по 20 июля проходит Десятый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ)

Фестиваль в городе с неработающей киностудией

Одесский кинофестиваль – неформатное явление. В городе, где киностудия давно не выпускает фильмов, проводить кинофестиваль, конечно, можно, но странно. Во всяком случае, Одесская киностудия хотя бы формально существует, в отличие от обанкроченной ещё во времена Украины Ялтинской и сданной по частям в аренду Киевской имени Александра Довженко. В этом году Одесскую киностудию собирались выставить на приватизацию, хотя желающих купить пока не нашлось.

Однако, если кинофестиваль в городе проводят, значит это кому-то нужно. И выгодно. И таких немало.

Во-первых, это нужно президенту ОМКФ – второй жене бизнесмена и политика Сергея Тигипко Виктории Тигипко. Генеральным партнёром фестиваля, выступает – о удивление – принадлежащий её мужу (или бывшему мужу, здесь мнения расходятся) ТаскомБанк.

Светской львице и бизнес-леди есть чем занять себя. И успехи впечатляющи: от 40 тысяч посещений зрителями просмотров фильмов в 2010 до 150 тысяч – в 2018 году. В этом году может быть ещё больше.

Во-вторых, это выгодно владельцам объектов рекреации: гостиниц, ресторанов, кафе и так далее. В Одессу на время фестиваля приезжает приличное число гостей и туристов.

Третьи выгодополучатели – стоичный и местный бомонд, если так можно выразиться. Хотя выгода их скорее моральная, а не материальная. Пройти по красной дорожке ОМКФ, а потом целый год рассказывать об этом знакомым при встрече на Дерибасовской или Крещатике – оно стоит своих денег.

Ой, Вань, гляди какие клоуны

К сожалению, вот уже много лет, практически с первого кинофестиваля в 2010 году, именно гости красной дорожки являются главной достопримечательностью мероприятия, а не фильмы и немногочисленные присутствующие кинодеятели.

Речь идет, конечно же, о вызывающем недоумение дурновкусии во внешнем виде. Красная дорожка кинофорума уже не первый год напоминает дешёвый парад фриков. Для многих сказывается детство на Молдаванке или в Боярке. Портит картину и доступность рынка «7-й километр», где большинство гостей, как представляется, купили свои диковинные наряды.

Одесса, несмотря на присущий ей специфический шарм, никогда не была законодательницей мод. Да что там, в исторически обозримые времена понятия «вкус» как-то не ассоциировалось с Южной Пальмирой. И красная дорожка ОМКФ показывает, что положение в последние годы только усугубилось.

Но всё же дело не в одних одесситах. Ведь фестиваль придумали не в Одессе. Заметную часть присутствующих составляют столичные кинодеятели и гости из столичного бомонда. А столичная культурная элита в последние годы чуть менее, чем полностью пополнялась из сельских выходцев с Западной Украины. Ну почти. Они и привнесли в неё неповторимый хуторской шарм.

Встречаются женщины в самых невероятных, уродливых, безвкусных и крикливых платьях, не по возрасту и не по времени суток. Да, представьте себе, длинные вечерние платья в пол на дневные проходы не надевают, вы не знали? 

Красивые женщины, которых действительно немало, смазывают свою привлекательность неподходящими нарядами, подчеркивающими их недостатки. Есть и хорошие платья, но только одеты они не на тех, на ком бы могли хорошо сидеть.

Но почему мужчины в подстреленных брюках, в непонятных шкарах без носков вместо туфель, пиджаках как будто с чужого плеча, без галстуков или с неуместными при таком прикиде бабочками? Чувством меры здесь и не пахнет. Ведь можно было взять напрокат чёрный смокинг с бабочкой и одеть под него черные туфли? Или всё же нельзя, а может негде?

Да, сейчас есть хипстерский стиль. Но он должен быть точно выверен - одних туфель без носков для него недостаточно. Это просто туфли без носков.

Возможно, каждый в отдельности из гостей думал, что только он один привлечёт к себе внимание эпатажем в одежде? И все поступили так, не сговариваясь?

Наверное, дело проще. Ни в Киеве, ни в Одессе нет достаточного числа хороших модельеров и швейных мастерских, могущих соответствовать уровню какого-никакого международного кинофестиваля. Это накладывается на привычную этажность одесситов и рагульство новокиевлян – и вот вам результат. Да и в конце концов не привыкшие наши люди к светской жизни. Нет опыта, нет образцов для подражания. Вот и получается такая вот хуторская провинциальность в рамках целого города. Да что там, и целой страны.

Подробнее с шедеврами красной дорожки ОМКФ можно ознакомиться в фотогалерее.

Встречаются и образцы вкуса. Это, прежде всего хозяйка кинофестиваля Виктория Тигипко. В очень ярком, цветастом платье в точности выдежан стиль и вкус - ничего лишнего, несмотря на вычурность. В прекрасном цветастом платье вышла и одна из гостей кинофорума - американская актриса, режиссер и певица Роуз Макгоуэн

А если серьёзно?

Из кинозвёзд в этом году Одессу почтили присутствием французская кинодива Катрин Денёв и британский режиссер и рекордсмен по количеству фестивальных наград Майк Ли. В связи с этим в программу включен фильм «Создания» 1966 года с участие Денёв и фильм Ли о Манчестерской бойне 1819 года «Питерлоо».

Специальная гостья Одесского международного кинофестиваля Роуз Макгоуэн четко обозначила цель своего приезда так: «Для меня важно поддерживать гендерное равенство». Поэтому Макгоуэн, наверное, понравится финальный фильм кинофорума от македонского режиссёра Теоны Стругар Митевской «Бог существует, её имя – Петруния». Это фильм о женщине, которая побеждает мужчин в состязании.

Для просмотра на открытом воздухе на Потёмкинской лестнице выбрали немой фильм 1928 года американских режиссёров Джорджа В. Гилла и Клэренса Брауна «Козаки». Это псевдоисторическая клюква о вымышленных событиях из истории русских земель.

В ретроспективу фестиваля также включили фильм 1918 года «Молчи грусть, молчи». В главных ролях – Вера Холодная и Пётр Чардынин. В советские времена лента подверглась уничтожающей критике за безвкусицу, пошлость и мещанство. А сейчас – хит международного фестиваля! Вряд ли чего-то другого можно было ожидать от кинофорума в стране, где киноискусство опустилось на уровень зари кинематографа. Или, пожалуй, немного ниже.

Несколько поправляют такой репертуар фильмы Одесской киностудии, которые вошли в золотой фонд мирового кино: «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского.

Но это всё ретроспектива, новых, а тем более – премьерных, лент на фестивале очень мало, практически нет. Во всём чувствуется вторичность и отсутствие перспективы. Как и во всём украинском кинематографе.


Далее фото из одесских и центральных СМИ

Сначала о хорошем. Виктория Тигипко

Сначала о хорошем-2. Роуз Макгоуэн

Приближение начала одесской красной дорожки. Пока только мужчины без носков и женщины в купальных костюмах XIX века

Экспонаты "Музея восковых фигур бабы Ути" (на заднем плане) ожили?

Наступил час пик

Штурм красной дорожки выглядел ярко

Движется бомонд. Прекрасный лиф. Есть и номальные платья (чёрное и серый комби). Но это последние

Дети цветов

Селфи прежде всего

Сергей Кивалов в малиновом пиджаке времён своей молодости с женой

И снова селфи

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко со спутницей. Вопросы есть?


Только бы не наступить не подол!

Дополнительные предметы одежды не помешали бы
- в Одессе довольно свежо для июля.
Имелись ввиду носки для мужчины, если что

Лицо в образе дамы - не главное

Просто продолжим раскрывать предыдущую тему

Само по себе платье-бандаж даже неплохое. Но оно не для этой дамы

Вспоминаются старые добрые времена Евро-2012 по футболу.
Это о кроссовках, а вы что подумали?

Есть и другие стратегические места

Плата за красоту - приходится отодвигаться подальше для селфи

Всё же дамам немного холодно, как мы и говорили

Концепция этого наряда выворачивает мозг

Нога Анжелины Джоли, которой мы недостойны. И да - одесские мужчины настаивают:
носки и туфли - несовместимы

Ушёл рулон ткани, но платье всё равно грозит треснуть

Дон Джероме с дочерью (только с курорта), женой и семейным абажуром

Каждый фестиваль должен иметь свою Звидзу

Анна и последние тренды колхоза им. Мичурина

Купальный халатик без перламутровых пуговиц

Это тематический фестиваль кино на остросоциальные темы пороков общества?

Когда не успела побывать принцессой

Когда не успела побывать принцессой-2

Всё бы почти хорошо, если б не не тот размерчик

Стиль вамп не пройдёт никогда

Стиль вамп не пройдёт никогда-2

Идеи отдельных комментариев взяты с фб-страницы Рагу.лі

9 комментариев

Геннадий 15 июля 2019 19:00
Все, чем богаты! Те, кто получше давно в борделях Европы.
Андрюха 16 июля 2019 01:54
Какой ужас!!!
Evreika 16 июля 2019 10:25
Da, mõ takie.
олег 16 июля 2019 10:54
можно вывезти девку из деревни. но деревню из девки не вывезешь никогда.
Наталья 16 июля 2019 11:36
КАПЕЦ!!!!(((
Наташа 16 июля 2019 20:02
И эти люди олицетворяют культуру страны?
Какая страна, такая и культура((...
Сливка Анна 17 июля 2019 16:24
Ужас!!(( Я в шоке. Такая безвкусица и порнография(((( Не ужели в Одессе нет достойных магазинов , где можно приобрести хороший наряд...я не поверю. Скорей всего наверное со вкусом дам... Ну правда... какие то лохмотья надели все. Ни одного претендента нет одетым со вкусом....((((
Янина 18 июля 2019 17:51
Колхоз.....
tolina 12 августа 2019 17:36
Ох если бы такими были только наряды.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии