«Евроньюс» и «Рейтерс» пустили фейк о пророссийских наёмниках из Италии на Донбассе

Неформат / Главные новости / Культура,   16.07.2019,   674 просмотров

На самом деле арсенал оружия и нацистскую символику в Италии изъяли у проукраинскихх неонацистов

Вчера и сегодня многие украинские СМИ пустили фейк о том, что в Италии полиция изъяла арсенал оружия якобы у лиц, воевавших на Донбассе на стороне непризнанных республик

Изъятие оружия действительно состоялось, но его обстоятельства в украинских СМИ полностью искажены. Оружие изъяли как раз у представителей праворадикальных группировок, связанных с участниками добровольческих формирований, воевавших на стороне Украины.

Это не вызывает удивления – ложь и фейки давно взяты русофобской пропагандой на Украине на вооружение. Удивительно другое: первоисточником фейка стали информационные агентства «Рейтерс» и «Евроньюс», раньше старавшееся не применять грубых и полностью лживых методов пропаганды.

Официальное сообщение

В понедельник, 15 июля, итальянское некоммерческое информационное агентство ANSA (буквальный перевод: «Национальное агентство Ассошиэйтед Пресс», ведущая телеграфная служба в Италии) разместило сообщение: «Изъято оружие у правых экстремистов, три ареста».

Боевое оружие, в том числе автоматические штурмовые винтовки последнего поколения, были изъяты полицией в различных городах Северной Италии. Осуществлено три ареста в рамках операции Службы по борьбе с терроризмом Ucigos и прокуратуры Турина. Среди арестованных – бывший инспектор по борьбе с мошенничеством в таможенной сфере Фабио Дель Берджоло, 50 лет, который в 2001 году был кандидатом в Сенат от партии «Новая сила».

Операция проводилась в отношении ряда лиц, вращающихся в группировках крайне правых экстремистов, и выросла из расследования прокуратуры Турина, связанного с некоторыми итальянскими бойцами, которые участвовали в войне в Донбассе на Украине,

- буквально говорится в сообщении. Никаких иных подробностей не приводится.

Позже на официальном сайте полиции Италии появилось сообщение, подтверждающее информацию ANSA. Там, в частности, говорилось, что подозреваемые воевали против пророссийских сепаратистов.

Логичная трактовка

По смыслу сообщения понятно, что под итальянскими бойцами, участвовавшими в войне на Донбассе, имеется ввиду Виталий Маркив, недавно осуждённый судом города Павия на 24 года заключения за убийство итальянского журналиста и российского переводчика в ходе военных действий на стороне Украины у Славянска в 2014 году.

Также можно понять, что на крайне правых экстремистов на севере Италии Служба по борьбе с терроризмом и прокуратура вышли в процессе расследования по Маркиву. О том, что изъятое оружие как-то связано с Донбассом, ANSA не говорит.

Самое логичное предположение – что Маркив, который придерживался неонацистских взглядов, наладил контакты со своими единомышленниками уже в Италии. Возможно, некоторые из них, как и он сам, воевали на Донбассе в составе националистических батальонов. А потом Маркив случайно или намеренно сдал их в ходе следствия.

Так откуда же пошёл фейк, что это оружие участников боевых действий на Украине на стороне пророссийских сепаратистов?

Песчинка лжи обрушила сливной бачок

В данном случае лавину информационных помоев обрушили сообщения западных информационных агентств. О том, что расследование велось в отношении пророссийских бойцов сообщило, в частности британское «Рейтерс». Это прямое искажение: на сайте полиции Италии говорится прямо противоположное.

Так же поступили в «Евроньюс на русском». А к ссылке на статью на самом сайте в ФБ-группе EN приписан ещё более цветистый комментарий: «В Италии в ходе операции против неонацистов, воевавших на стороне сепаратистов в Донбассе, изъят арсенал оружия». То есть изъяли у тех, кто уже воевал, и именно на стороне ЛНР/ДНР. Да ещё и у неонацистов, хотя в Европе уже хорощо знают, что неонацисты воюют на стороне Украины.

Впрочем, сегодня, 16 июля в 13:44, ENR написало что-то вроде неполноценного опровержения:

Дополнение: Информагентства сообщили, что расследование велось в отношении участников боевых действий на стороне пророссийских сепаратистов, в то время как в заявлении на официальном сайте полиции Италии до утра вторника говорилось о подозреваемых, воевавших против пророссийских сепаратистов. Во вторник текст заявления полиции был исправлен, было удалено упоминание о том, на чьей стороне воевали подозреваемые.

Полноценно за свою ложь «Евроньюс на русском» не извинились. Поэтому позор за распространение ложной информации остаётся грязным пятном на всём холдинге «Евроньюс», а не только на его русской редакции.

Такие же фейковые сообщения распространили и некоторые другие западные информагентства, главным образом - американские, вроде бесконечно лживого CNN. Но в Европе, где и происходили все события, первоисточниками фейка были именно «Рейтерс» и «Евроньюс». А понесли эту ложь пропагандистские СМИ на Украине, украшая всё более драматическими подробностями вроде пророссийских радикалов-неонацистов, убивавших украинцев. Повторять эту чушь нет смысла. А вот разобраться, почему так рвануло – стоит.

Подгорело

До сих пор ведущие европейские СМИ избегали прямой лжи. Конечно, не всегда. Но случай такого явного изменения фактов на прямо противоположные по смыслу в последние годы не припоминается. То есть на чёрное прямо сказали – белое, хотя это легко было заметить. Это так называемая чёрная пропаганда. Обычно евроСМИ предпочитают пропаганду серую.

Нынешний случай надо рассматривать в связи с делом Виталия Маркива. О чём, собственно, прямо говорит итальянская полиция. Суровое осуждение итальянским правосудием украинского неонациста за воинские преступления на Донбассе – прецедент огромного значения, ещё не всеми участниками политического процесса понятый до конца.

Суд присяжных дал Маркиву на 7 лет больше, чем просила прокуратура. Так граждане Италии оценили его неонацистские убеждения. Это сильнейший удар по имиджу националистической Украины. Такого, пожалуй, ещё не было за 5,5 лет постмайданной власти. Старая Европа в лице Италии даёт понять: радикальная, безумная, русофобствующая Украины – её недруг. Это накладывается на другие признаки налаживания отношений между Россией и континентальной Европой.

А тут ещё один добивающий удар: оказывается, украинские неонаци имели связи с итальянскими праворадикальными экстремистами, возможно, готовящими террористические акты (иначе для чего им оружие?). И не исключено, что некоторые итальянские экстремисты и украинские наци – одни и те же лица. Это ломает всю выстроенную заокеанскими и островными кукловодами химерную конструкцию, в которой Украина выступает бастионом Европы против России.

Надо было принимать срочные меры контрпропагандистского воздействия, не считаясь с потерей репутации из-за лжи. В бой кинули американские, британские и общеевропейские информагентства. Но EN хотя бы попытались извиниться, тогда как «Рейтерс» игнорирует объективные факты. С американских агентств, сделавших ложь основой информационной политики, спросу нет.

Так работает пропагандистская машина Запада. Когда надо, её винтики не останавливаются ни перед чем.

Пока не подтёрли фейковое сообщение "Евроньюс на русском" в ФБ
Фёдор СУМЧЕНКО

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии