Юрий Ткачёв: русские Украины будут бороться за свои права

Общество / Мнение,   17.07.2019,   1 100 просмотров

Со вчерашнего дня, 16 июля, вступил в силу закон о насильственной украинизации, принятый напоследок режимом Петра Порошенко.

В течение нескольких лет практически вся официальная жизнь Украины должна быть переведена на украинский язык. Русский останется только в бытовом общении. Вернее – только в межличностном частном применении, так как даже в магазинах или кафе персонал и клиенты теперь обязаны общаться на державной мове.

Первыми почувствовали ограничения сотрудники предвыборных штабов, которые теперь обязаны размещать всю предвыборную агитацию исключительно на государственном языке. Потом пойдёт волна украинизации СМИ и Интернета, всей сферы культуры, образования, медицины и т.д. Первые запреты украинские граждане получат в ближайшие недели.

Новый президент страны Владимир Зеленский несколько раз подавал неопределённые сигналы, что он-де смягчит действие закона. Однако до сих пор он ничего не сделал. А если и дальше продолжит политику соглашательства и уступок радикальным националистам, то ничего и не сделает. А ведь 73% избирателей голосовали за Зеленского в том числе и ради того, чтобы он прекратил дискриминацию миллионов граждан по национальному и языковому признакам.

Хотя такой дискриминационный закон является в мире уникальным и резко противоречит декларируемой Западом концепции прав человека, гражданам Украины, говорящим на русском языке, не стоит надеяться на помощь международныых организаций. Обсуждение этого закона в Совете безопасности ООН, инициированное Россией, окончилось безрезультатно: западные члены не позволили принять действенную резолюцию. Когда ему надо, Запад лицемерно прикрывает глаза на нарушение собственных принципов. В этом случае он потакает националистической Украине в собственных интересах. Другой вопрос, что сами по себе права человека мало кого волнуют на Западе , а их якобы защита используется только для достижения своих меркантильных целей.

Что же делать русскоязычным жителям Украины, которых власть лишает естественного права общаться на родном языке? Уезжать из страны или приспосабливаться? Об этом рассуждает главный редактор одесского «Таймера» журналист Юрий Ткачёв.

***

Есть у меня приятель. Одессит, врач, умница, конечно же – ватник. И вот недавно, когда мы в очередной раз обсуждали политику, и я, как водится, делился с ним одной своей теорией насчёт задач текущего момента, он сказал: «Знаешь, может быть ты и прав, но я просто сыт Украиной по горло. Уезжать я, быть может, и не буду, но ни с чем, что имеет отношение к этому государству, просто не буду иметь никакого дела».

Тогда я, признаюсь, не очень нашёлся, что ему возразить. Возможно потому, что долгое время и сам придерживался такого мнения. Но мне уже тогда в его фразе что-то показалось неправильным. Теперь я понял, что именно.

Мы родились на этой земле. И так уж вышло, что на всех политических картах в мире написано, что эта земля является Украиной. И – что самое главное – ни одна страна в мире сегодня не пытается этого оспаривать. Говоря проще: обстоятельства сложились так, что сегодня мы живём в Украине, и живём так, по тем законам и правилам и в тех условиях, которые в Украине установились. Да, нам не нравятся эти правила. Да, мы считаем тех, кто их установили, уродами, кропийцами и мразями. Но ведь они установили эти правила лишь потому, что мы им это позволили. В том числе и тем, что не хотим иметь с Украиной ничего общего.

Почему омерзительный жлоб, не способный умножить 3 на 8 без калькулятора и прочитавший за всю жизнь две книги, букварь и ту синюю, должен решать, как нам жить? Только потому, что нам надоела Украина?

Есть, конечно, выход: уехать. Но почему мы, собственно говоря, должны уезжать со своей земли? Потому что мы не можем ужиться с омерзительными жлобами? Так пусть тогда они уезжают! Почему мы должны уезжать, оставляя жлобам бульвары, площади, университеты и театры, которые строили наши предки? И ладно бы жлобам они были нужны! Нет же: они же при первой удобной возможности в университете устроят сэконд-хенд, а в театре – салон игровых автоматов. Ибо от жизни им больше ничего не надо – ну, кроме ещё безвиза и кружевных трусиков?

Почему мы должны уезжать, оставляя политую кровью наших предков землю тем, кто поливал её кровью наших друзей 2 мая?! С какой, вообще говоря, радости? Если уж выпало нам родиться на земле, которая называется Украина, то пусть содержание этого слова определяем мы. Да, нам будет непросто этого добиться, потому что слишком уж долго мы отказывались от своего права первородства. Мы слишком много потеряли и слишком далеко отступили. Возвращаться всегда сложно. Тем более, что будут многие, кто будет этому сопротивляться. И, не буду скрывать, вполне возможно, что конец этой борьбы и воцарение наших, нормальных, человеческих правил увидят не все, кто начнёт идти с нами по этому пути.

Но другого выбора попросту нет. Или это – или капитуляция в той или иной её форме. А русские, как меня учили, не сдаются.

Юрий ТКАЧЕВ

Об авторе: Родился в 1983 году в Одессе. Окончил Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова.
Главный редактор интернет-издания «Таймер».

8 комментариев

Эдик Бердичевский 17 июля 2019 20:41
Юрий - подписываюсь под каждым словом тут сказанным.
Ульяна Комракова 18 июля 2019 23:30
Юрий, как Вас не хватает в фейсбуке.
Марина Головаха 19 июля 2019 08:58
Полностью согласна!
Татьяна Закревская 19 июля 2019 10:54
Поддерживаю!
Марина 19 июля 2019 12:25
Поддерживаю!
Елена Третьякова 19 июля 2019 15:35
Украина-докажи свою свободу.Дай говорить свободно на родном, русском языке
Пётр Зенин 20 июля 2019 13:20
Одесса говорит на русском языке
Светлана фабрикант 23 июля 2019 08:10
Очень точно написано ... Спасибо , Юра
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии