Зеленский даже не собирается выполнять свои обещания

Короткие новости / Война на Донбассе / Лучшие материалы,   18.07.2019,   877 просмотров

Реальная политика немного отличается от гламурного образа, создаваемого телевидением

За перипетиями избирательной кампании в Раду как-то на второй план отошёл сам президент. А между тем за почти два месяца у власти он никак не проявил себя как тот Владимир Зеленский, за которого проголосовали 73% избирателей. Да, времени прошло мало, у президента нет большинства в парламенте и лояльного правительства. Но хоть какие-то движения он мог показать народу. Однако не показал.

Главное: президент отрыто саботирует установление мира на Донбассе. Основное требование его избирателей. Более того, после избрания Зеленского конфликт на Донбассе разгорелся с новой силой. Опять стали почти ежедневными обстрелы жилых районов, опять одно за другим идут сообщения о гибели и военных, и мирных жителей.

Его недавнее видеообращение к Путину с предложением переговоров с участием лидеров США и Великобритании ничем другим, кроме как заявкой на прекращение всяких контактов, не назовёшь. Разумеется, после такого выпада первый телефонный разговор с президентом России окончился ничем – к теме мира даже не подошли.

Можно сколько угодно твердить, что новый президент вынужден лавировать, чтобы не вызвать политического обострения со стороны представителей уходящей власти. Но это абсурд. Зеленского избрали как раз те, кто против подобных деятелей. А если он подыгрывает не своим избирателям, а их противникам, то о мире можно будет забыть.

В «европейской столице» центральный телеканал расстреливают из гранатомета, что делает президент? Ничего. Виновные пойманы? Их и не пытались искать. И так везде: одна сплошная болтовня. Собственно,  разговорный жанр – это действительно то, в чём Зеленский профессионал.

Зеленский – марионетка Коломойского

В тумане розовых мечтаний, избиратели как-то позабыли и то, что любая власть в Украине обслуживает те или иные группы олигархов. Смешно слышать рассуждения о том, что Зеленский не зависит от Игоря Коломойского. Подкрепляемые видеороликами, где команда «Квартала 95» героически выпрашивает у олигарха задержанную оплату за работу на его телеканале. Вы серьёзно?

В свите нового президента, в его партии огромное количество людей, так или иначе связанных с Коломойским. Тот же советник президента Никита Потураев, нынешний глава СБУ Андрей Богдан и т.д.

Последние кадровые назначения на таможне показывают, что Зеленский просто убирает людей Порошенко и расставляет людей Коломойского на контрабандные потоки.

Образ Голобородько продали три раза

А что там с кандидатами в Раду от «Слуги народа»? Единственное их достоинство – это то, что они ещё не побывали нардепами. В остальном же подавляющее большинство – такие же беспринципные типы, стремящиеся только к наживе. Новые, ещё голодные, кровососы, пока не дорвавшиеся до корыта. Многие из них уже пытались участвовать в парламентских выборах, в том числе – от партии Порошенко.

Всё в порядке и с покупкой бренда партии. За право идти по мажоритарным округам с кандидатов «Зе команды» собрали по 300 тысяч долларов. Причём это даже не стал оспаривать глава партии Дмитрий Разумков. Он лично подтвердил, что ребята из «команды Зе» просто купили партийную франшизу под выборы. То есть за определенную сумму денег им разрешили использовать партийную символику и считаться, что они как бы от «Слуги народа». Что будет дальше – этим пока никто не заморачивается.

Это кажется невероятным, но, кажется, украинцы настолько наивны, что не могут отличить карикатурный образ Голобородько от актера, сыгравшего эту роль. А хитрые политтехнологи умудрились продать избирателю образ Голобородько три раза: как актера Зеленского, как партию «Слуга народа» и как выдвиженцев от партии «Слуга народа» на местах.

Украинская земля – иностранцам

Как ни ругали Порошенко, но отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения он так и не решился. Партия же Зеленского ставит это едва ли не первым в повестку дня. Отдать последнее, что есть у украинцев – землю – иностранным компаниям требует МВФ, и Зеленский считает выполнение этого условия немедленным и обязательным.

Ещё в мае Зеленский клятвенно обещал выполнять все требования МВФ, в том числе – свободную продажу земли на внешнем рынке. И продавит, как только получит большинство в парламенте. К украинским сельхозолигарахам, которых после этого потеснят более мощные западные конкуренты, сочувствия нет. Но вот потерю крестьянами земли и исход из села половины населения в следующие десять лет приветствовать нельзя. Это будет трагедия национального масштаба.

В первый же месяц правления Зеленского ввели долго откладывавшийся свободный рынок электроэнергии, что сразу повысило отпускные цены на неё на 20%. Сейчас население этого ещё не почувствовало, но повышение тарифов будет сразу после парламентских выборов.

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад

Несмотря на все эти явные сигналы, что ничего в стране не изменится к лучшему, электорат оказывает новому президенту и его партии пока ещё большую поддержку. В обществе огромный запрос на перемены. И люди хотят видеть в Зеленском то, кем он на самом деле не является.

Это обычный обман буржуазной представительской демократии: к власти не могут прийти политические силы, выражающие интересы народа. Им даже попытки не дадут. Как КПУ и Союзу левых сил, которых незаконно не допустили к выборам в Раду. Как бы не относиться к украинским коммунистам и прочим левым, почему им не дали поучаствовать в борьбе наравне с прочими, раз уж у нас демократия? Вопрос риторический.

Нет никаких сомнений в том, что совсем скоро перемога в очередной раз превратится в зраду, и украинцы будут массово проклинать Зеленского вместе с его партией. Но тогда политтехнологи продадут украинцам ещё кого-нибудь – оранжевый был, теперь зеленый... цветов ещё на пару десятков лет хватит.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Об авторе: Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в 1999 г. Работал в органах прокуратуры, ХГТРК, харьковских офисах Иннтерфакс и Международного института региональных медиа и информации. Член НМПУ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии