ПОИСК

24.08.19  
США не допустят продажи украинской компании Мотор Сич Китаю
24.08.19  
Это не патриотизм, который выел остатки мозгов, а обычное лицемерие
эксклюзив
24.08.19  
В Киеве полиция разбила голову "казаку", который хотел получше рассмотреть Зеленского на майдане
эксклюзив
24.08.19  
В речи на День независимости Зеленский ни разу не упомянул Россию
эксклюзив
23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
Больше новостей

Без России у Украины нет будущего

Экономика,   19.07.2019,   424 просмотров

Пока украинские политики в ходе предвыборной кампании в очередной раз обещают своим избирателям молочные реки с кисельными берегами, экономика страны вместе с трудящимся классом продолжают падать на дно – об этом свидетельствуют свежие статические данные, подкреплённые социологическими исследованиями на эту тему.

Согласно официальной информации Счётной палаты Украины, за пять месяцев текущего года план поступлений общего фонда госбюджета недовыполнен на 50,2 млрд грн. По мнению большинства независимых экспертов, если подобный тренд не изменится к концу лета, то с осени правительству, независимо от будущей конфигурации партий в парламенте, придется значительно урезать расходную часть госбюджета страны.

Правительство В. Гройсмана в привычной для себя манере пытается решить проблему с помощью различных заимствований, в том числе благодаря размещению евробондов на 1 млрд евро. Однако это не покрывает всю величину фискального разрыва, план расходов общего фонда госбюджета в январе-мае остаётся недовыполненным на 34,4 млрд грн.

Тактика заимствований на фоне продолжения антироссийской экономической политики только усугубляет ситуацию. При этом даже малейшие попытки наладить российско-украинский диалог воспринимаются враждебно новой властью. В этом вопросе президент В. Зеленский идёт на поводу у кучки националистов, диктующих последнему повестку дня, добивающую украинскую экономику.

Наиболее ярким примером этого является демонстративный отказ Киева от предложения Москвы относительно заключения газового контракта о прямых поставках голубого топлива с 25%-й скидкой. Мало того что эта позиция грозит оставить без тепла уже следующей зимой население Украины и окончательно хоронит шансы на сохранение какой-то существенной доли транзита российского газа через украинскую ГТС в будущем. Политика отказа от относительно дешёвого газа напрямую бьёт по украинской промышленности, в первую очередь по химической. 

Стоит напомнить, что ещё десять лет назад производство азотных удобрений на Украине было сверхприбыльным бизнесом. Рентабельность синтеза аммиачной селитры, к примеру, превышала 200%. Но с 2014 года эта отрасль стала убыточной. За последние два года объёмы производства сократились почти на 60% и продолжают падать. Причина такого плачевного состояния в чрезвычайно дорогом газе. Примерно 70% себестоимости азотных удобрений приходится на долю газа. А он непомерно дорог для украинских промышленников.

Ситуация с минеральными удобрениями вообще стала показательной. Благодаря антироссийской газовой стратегии Киева, приведшей к многократному повышению цен на голубое топливо в собственной стране, отечественные производители минудобрений не смогли конкурировать на внутреннем рынке с… российскими производителями, которым газ обходится в три-четыре раза дешевле. В итоге украинский рынок минеральных удобрений сейчас на 90% покрывается импортом, 70% которого – российского происхождения. Хотя производственные мощности украинского химпрома позволяют не только полностью насытить внутренний рынок этой продукцией, а и производить значительно больше, на продажу. Но сейчас предприятия химической отрасли находятся на грани банкротства.

Антироссийская политика украинского правительства в первую очередь ударила по собственным производителям. Причём случай этот не единичный, аналогичные процессы происходят в авиастроении, станкостроении, сельхозмашиностроении, атомной и ракетно-космической отраслях. Везде, где Украина могла составить конкуренцию Западу, участвуя в масштабных совместных проектах с Россией, где создавалась высокая доля добавленной стоимости – главном источнике повышения благосостояния, схожая ситуация. А результатом всего этого является резкое падение доходов населения, безработица, отток трудоспособных граждан за границу и в результате превращение Украины в беднейшую страну Европы.

Согласно последнему опросу компании Research&Branding Group, 91% украинцев живет в режиме жёсткой экономии. «На сегодняшний день среднестатистическая украинская семья экономит примерно по 4-5 статьям семейного бюджета. Чаще всего к числу таковых относятся отдых, отпуск (54%), одежда и обувь (52%), продукты питания (48%)», – констатировали социологи. При этом пожилые украинцы намного чаще других возрастных групп экономят на продуктах (62%), а также на лечении и медикаментах (57%) просто потому, что размер пенсии и коммунальные платежи вкупе с ростом цен не позволяют нормально питаться и лечиться.

В Украину не видят смысла инвестировать крупные игроки европейского бизнеса. Несмотря на смену власти и продолжающийся безальтернативный и унизительный для народа европейский курс, превращающий страну в аграрно-сырьевой придаток ЕС. Так, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) недавно опубликовала данные своего ежегодного опроса среди топ-менеджеров крупных компаний, работающих на украинском рынке. Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины снизился до 2,85 балла из 5 возможных. «Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество возросло до 57%», – отмечают эксперты ЕБА. По сути, европейский бизнес не верит в перспективы украинской экономики.

Антироссийская экономическая политика, помноженная на торговую ассоциацию с Евросоюзом, привела к глубокому кризису внешнеторговый сектор Украины, проявившийся в ежегодном увеличении отрицательного торгового баланса. За счет открытых рынков для европейских товаров и антироссийских санкций из страны ежегодно выкачивают миллиарды долларов. Объемы импорта хронически превышают объемы экспорта. Согласно официальным данным, в 2015 г. импорт товаров превысил экспорт на 3,4 млрд долл. США, в 2016-м – на 6,9 млрд, в 2017-м – на 9,7 млрд, в 2018 г. – на 12,6 млрд. долл. И в текущем году торговый баланс продолжает быть отрицательным. 

Стоит отметить, что именно такое положение дает возможность МВФ и другим международным кредиторам держать на финансовой игле любое украинское правительство. Для покрытия такого дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги в обмен на политические и экономические условия. По расчетам экспертов, суммарный объем госдолга на сегодняшний день уже приближается к номинальному объему ВВП Украины. Данные финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику, из-за чего олигархи и ведут ожесточенную борьбу за государственную кормушку как единственный реальный способ ведения собственного бизнеса – на сокращающихся бюджетных потоках и коррупционных схемах.

По данным Eurostat, в течение последних десяти лет Украина всегда больше покупала у Евросоюза, чем продавала. В прошлом году профицит составил 4 миллиарда евро. При этом в экспорте ЕС на Украину преобладали «машины и транспортные средства», «другие промышленные товары» и «химикаты», которые вместе составляли 78% европейского экспорта на Украину. А вот в импорте ЕС из Украины преобладали «другие промышленные товары», «сырье» и «продукты питания и напитки». К слову, лекарства стали наиболее экспортируемым продуктом ЕС на Украину. Это прямой результат лоббизма интересов западных фармацевтических компаний министром здравоохранения Украины гражданкой США У. Супрун. При этом наиболее импортируемым продуктом с Украины в ЕС стала кукуруза.

Нынешние государственные мужи Украины особо любят похвастаться, что страна с их помощью превращается в аграрную «сверхдержаву». На поверку оказывается, что страну банально лишают её научного и промышленного потенциала, отводя ей роль в Европе эдакой банановой республики. Как известно, по итогам 2018 года Украина вошла в тройку главных агропоставщиков ЕС. Аграрии поставили продукцию почти на 6 млрд евро.

Однако в этом явлении кроется огромная проблема для страны. На украинские чернозёмы давно положили глаз ведущие американские и европейские агрохолдинги. Но вся проблема в том, что Украина в роли поставщика исключительно продукции растениеводства для стран ЕС не нуждается в столь огромном многомиллионном населении. В данном случае навязанная извне политика деиндустриализации эффективно решает эту проблему, вытесняя «излишнее» население за пределы страны.

Народ Украины в данном случае как стоял, так и стоит перед жизненной важности геополитическим выбором: или восстанавливать торговые и экономические связи с Россией, или продолжать вымирать и разбегаться из страны высокими темпами. Иного просто не дано!

1 комментарий

ВИТ 25 июля 2019 13:39
ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ" БЕЗ РОССИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УКРАИНЫ" ВЕДЬ МЫ ВЫХОДЦЫ РОССИИ И ПУСТЬ МЫ РАЗГОВАРИВАЕТ ТАК КАК СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НО МЫ ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА ОБЩАЕМСЯ ЗАВОДИМ СЕМЬИ НЕ ОБОРАЧИВАЯСЬ НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НАЦИИ,ПРОСТО В ЭТОМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.. АМЕРИКАНЕЦ НЕ РУССКИЙ А УКРАИНЕЦ ДА !
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии