Из-за долгов Херсон не получит денег на новые троллейбусы

Экономика,   20.07.2019,   254 просмотров

Руководство Егора Устинова херсонским троллейбусным предприятием «Херсонэлектротранс» привело к росту долгов по налогам. Из-за этого Херсон может лишиться обещанного кредита Европейского банка реконструкции и развития на покупку 50 новых троллейбусов. Если это случится – об улучшении херсонского общественного транспорта можно будет надолго забыть

Сумма налогового долга КП «Херсонэлектротранс» снова выросла. По данным аналитической системы «Youcontrol», по состоянию на 1 июля он составляет более 1 миллиона гривен. Примечательно, что в апреле этого года предприятия погасило задолженность в сумме 4,2 млн гривен. Уже в мае снова появился долг перед налоговиками в размере почти 350 тысяч гривен.

Стоит напомнить, что на последней сессии Херсонского горсовета депутаты внесли изменения в программу развития городского электротранспорта. Избранники добавили коммунальному предприятию 9 миллионов гривен на погашение налогового долга – 5 миллионов гривен – долг по налогу на доход физлиц, 4 – штрафные санкции за просрочку платежей. Однако изменения в программу носит лишь декларативный характер – показывает о намерении городских властей погасить задолженность из городского бюджета. Вот только найдутся ли деньги в казне, неизвестно.

Отметим, что отсутствие долгов у КП «Херсонэлектротранс» – необходимое условие для получения кредита от Европейского банка реконструкции и развития на обновление троллейбусного парка, контактных сетей и базы КП. А его сумма составляет 12,5 миллионов евро. За эти средства планируют закупить 50 новых троллейбусов. Сайт Европейского банка реконструкции и развития даже сообщил о будущей закупке для «Херсонэлектротранса». Правда, если коммунальное предприятие будет в долгах, то новых троллейбусов Херсон может так и не увидеть.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии