Вершить законы в стране будет Рада шоуменов

Политика / Общество,   24.07.2019,   501 просмотров

Избиратели голосовали за партийный бренд, а не за кандидата

На выборах в одномандатных округах избиратели голосовали за партийный бренд, а не за кандидата. Эксперты считают, что мажоритарная система изжила себя, но и результат партий определяется «в телевизоре» - запрос на идеологию в обществе сокращается.

«Не сработала традиционным способом»

На внеочередных выборах в Верховную Раду почти во всех мажоритарных округах, кроме Львовской области и Донбасса – побеждают кандидаты от президентской партии «Слуги народа». Эксперты отмечают, что бренд партии имел большее значение для избирателей, чем активность кандидата в мажоритарном округе.

Председатель правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская констатирует:

«Мажоритарка не сработала традиционным образом, а бренды политических партий, топ-партий в целом способствовали и выбору граждан, и определению относительно выбора граждан, несмотря на активность самой избирательной кампании отдельных групп из этих кандидатов, их малой узнаваемости».
Выборы Верховной Рады IX созыва проходили по старому избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему формирования парламента - половину мест занимают депутаты, избранные по спискам партий, и половину - депутаты, победившие в избирательной гонке в мажоритарных округах. При этом партии имеют возможность выдвигать как кандидатов «списочников», так и «мажоритарщиков».


В будущем избиратель будет голосовать не только за партию и кандидатов, но и определять их порядковый номер. То есть по количеству голосов, отданных за кандидата, будет определяться его место в списке партии, если та одолеет проходной барьер для прохождения в парламент.

Такие изменения предусматривает новый Избирательный Кодекс. Этот документ отменил мажоритарную систему только с 2023 года. То есть по пропорциональной системе с «окрытыми» списками должны пройти выборы Верховной Рады Х созыва в октябре 2024 года.

В случае досрочного роспуска Рады, избранной в этом году, выборы пройдут по старому закону. Очередных местных выборов Избирательный кодекс тоже не касается. Ведь выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, старост 25 октября 2020 года тоже пройдут по старому законодательству.

Новый Кодекс депутаты VIII созыва обещали принять с 2014 года, но приняли в последний день своей работы. Тем временем, Ольга Айвазовская констатирует, что результаты текущей кампании свидетельствуют о том, что мажоритарка изжила себя.

«Она ушла, по сути, в небытие», 

- говорит она.

Налицо ориентация избирателя на бренды политических партий.

«И это логично побуждает парламент нового созыва, как доработать избирательный кодек в части парламентской составляющей и процедур, которые там определены. И также отказываться от мажоритарной составляющей, потому что в этом нет никакого смысла, потому что партии в большей степени превалируют в выборе граждан, нежели отдельно взятые лица в мажоритарных округах», 

- сказала Айвазовская.

Отметим, что из общей картины всеобщей поддержки «Слуги народа» на выборах выделились Запад и Восток Украины. Так, во Львовской области большинство избирателей поддержали «Голос» Святослава Вакарчука, от которого незначительно отстает «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а «Слуга народа» находится лишь на третьем месте. В Луганской и Донецкой областях большинство голосов получила «Оппозиционная платформа - За жизнь» со значительным отрывом. «Слуга народа» в этих регионах заняла второе место.

Свадебный фотограф, тамада, шоумены и журналисты

Во всех избирательных округах в Киеве победили кандидаты от «Слуги народа». Проиграли им такие известные личности, как Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Юрий Левченко, Борислав Береза, Леонид Еемец и Андрей Ильенко (все - нардепы VIII созыва).

Влиятельный депутат Александр Третьяков проиграл в 2019 округе в Святошинском районе ресторатору Александру Тищенко, баллотировавшемуся от «Слуги народа». В 94-м округе соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко победил журналист Александр Дубинский - ведущий программы «Гроши» с канала «1+1».

Кстати, в Харьковской области на 169-м округе проиграл выборы еще один нардеп из орбиты Петра Порошенко - Александр Грановский. Его опередил блогер Александр Куницкий.

По 222-му округу в Киеве от «Слуги народа» в Раду прошел руководитель юмористической студии «Мамахохотала» Роман Грищук. Также в Раду проходит журналист Сергей Швец с телеканала «1+1», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому.

Следует отметить, что этот канал делегировал в Раду целый ряд сотрудников. В парламенте будет заседать Александр Ткаченко - гендиректор 1+1 media, Артем Ковалев - гендиректор информагентства УНИАН, которое входит в холдинг 1+1 media, а также журналистка «1+1» Ольга Василевская.

По списку партии «Голос» в Раду проходит Сергей Рахманин - заместитель главного редактора «Зеркало недели». Мажоритарщиком от «Слуги народа» в житомирской области стал журналист телеканала «Эспрессо» Дмитрий Костюк.

Будут представлены в парламенте и другие творческие профессии. Например, В 77 округе в Запорожье побеждает Сергей Штепа. Этот кандидат от «Слуги народа» работает свадебным фотографом. Штепа опережает совладельца машиностроительного завода «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

В Полтаве побеждает участник проектов «Лига Смеха» и «Рассмеши комика», свадебный ведущий и тамада Андрей Боблях. Любопытно, в списке «Слуги народа» можно найти еще одного тамаду Игоря Кривошеева. Он так же является участником проекта «Лига Смеха» и работал в агентстве по организации свадеб.

На 124-м округе от «Слуги народа» выиграл выборы Юрий Камельчук. Его профессия - коуч и консультант. Среди мажоритарщиков «Слуги народа» имеется учительница младших классов Татьяна Рябуха из Сум.

Широко представлена студия «Квартал 95», выходцем из которой является президент Владимир Зеленский. В Раду идут: Юрий Корявченков (сценический псевдоним Юзик) - актер студии «Квартал 95», Максим Ткаченко - руководитель компании «Квартал-концерт», Александр Кабанов - сценарист студии «Квартал 95», Елена Хоменко - директор по управлению и развитию цифровых продуктов студии «Квартал 95».

Следует отметить, что от разных партий в Раду проходят звезды, спортсмены (Жан Беленюк - чемпион мира по борьбе, Ольга Саладуха, чемпионка мира по легкой атлетике), и как минимум 23 безработных.

Политолог Руслан бортник считает, что политическое сознание украинцев трансформирует в направлении сокращения запроса на идеологию. «Результат партий продолжает предопределяется преимущественно «в телевизоре», - считает он.

Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии