ПОИСК

23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
Больше новостей

Порошенко испуган и готовит майдан

Политика / Что будет с Порошенко / Лучшие материалы,   25.07.2019,   835 просмотров

Пётр Порошенко сокрушён двойным поражением, но сдаваться не собирается

После абсолютной победы партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» на выборах в Верховную Раду, бывший президент Пётр Порошенко находится в крайне подавленном психологическом состоянии. Об этом сообщают источники из партии «Европейская солидарность».

Порошенко сейчас по-настоящему страшно, ведь у Владимира Зеленского и стоящего за ним Игоря Коломойского появились возможности стереть бывшего гаранта с лица земли и даже уничтожить его патриотический имидж в украинской истории. Он может быть подвергнут уголовному преследованию, отъёму собственности и дискредитации в СМИ и обществе.

Государственное бюро расследований уже вызвало Петра Порошенко на допрос. И на второй раз он был вынужден явиться. В первый раз радикалы из числа сторонников экс-президента провели возле ГБР акцию и даже попытались ворваться в помещение. Но постепенно становится ясно, что без полного прикрытия и потакания со стороны власти они бессильны.

Поразительно, что политтехнологи и советники Порошенко не смогли предсказать масштаба его поражения на парламентских выборах, наступив на те же грабли, что и на президентских. Бывший глава государства, да и все представители уходящего режима, похоже, заболели «болезнью диктаторов». Это случается, когда крайне непопулярная авторитарная власть отказывается замечать кричащие проблемы общества и собственный приближающийся политический крах.

Однако Порошенко не был бы Порошенко, если бы смирился. Из «Европейской Солидарности» получен инсайд, что экс-гарант старается не показывать общественности и окружению свой страх, а его политтехнологи разрабатывают два варианта ответных действий: мирный и конфликтный.

Мирный план предусматривает заключение неких договорённостей с командой Зеленского-Коломойского. В обмен на то, что его оставляют в покое (прекращают уголовное преследование, не трогают собственность), Порошенко обещает поддержку инициативам новой власти от своей фракции в Раде и от своих СМИ в информационном пространстве. Бывший гиперпатриот готов смириться с автономией Донбасса, амнистией боевикам, снятием депутатской неприкосновенности, внеочередными местными выборами, приватизацией земли и т.д. То есть для спасения своей шкуры экс-президент готов пожертвовать своим имиджем.

Но и сам Порошенко, и его советники прекрасно понимают, что их оппоненты им вряд ли поверят. Недоговороспособность бывшего лидера страны стала его визитной карточкой. Коломойский отлично осознаёт, что, получив индульгенцию и накопив силы, Порошенко через небольшое время может атаковать новую власть.

Поэтому в «Европейской солидарности» рассматривают план войны с командой Зеленского и стоящими за ним силами. Начало конфликта намечают на осень, когда новая власть вынесет на рассмотрение в парламенте свои инициативы, а кризисные явления в экономике усилятся. Штабисты ЕС думают, что это создаст хорошую почву для массовых протестов. Затягивать с началом ЕС не может: там опасаются, что с осени, после начала работы новой Рады, порошенковцы будут подвергаться уже массированным уголовным преследованиям.

Конфликт думают разыграть по стандартной схеме майдана: истерическая информационная кампания против Владимира Зеленского, Игоря Коломойского и их окружения и массовые уличные протесты. Сам Порошенко при этом будет за границей, куда уедет якобы на лечение.

Источники сообщают, что бывший президент ещё не выбрал из этих двух сценариев. Возможно, он ждёт результатов каких-то предварительных переговоров или прощупываний почвы о намерениях соперников. Маркером по решению Порошенко будет его отъезд за границу: если он уедет (или попытается уехать) – значит он выбрал войну.

Даже если так случится, это будет последний бой майдановкой власти. Пусть её даже поддержат национал-радикалы, которые попытаются совершить вооружённый государственный переворот и установить уже полноценную националистическую диктатуру – шансов на успех без поддержки Запада и с мизерной поддержкой общества у них нет.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии