Задержание российского танкера – сорванная попытка сорвать мирные инициативы

Политика / Лучшие материалы / Происшествия,   26.07.2019,   406 просмотров

Старший механик задержанного танкера Сергей Карпов по прилёте в Москву сообщил, что сотрудники СБУ вели себя предельно корректно и говорили по-русски. Фото РАИ Новости

25 июля 2019 года Служба безопасности Украины задержала в Измаиле российский танкер NIKA SPIRIT, который блокировал украинские малые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Танкер помог задержанию кораблей и пленению 24 украинских моряков.

Тогда этот танкер назывался NEYMA и был чёрного цвета. После инцидента собственник его переименовал и перекрасил в синий цвет. Значит – понимал возможные последствия своей помощи в Керченском проливе. В отношении судовладельца – ООО «ЮВАС транс» – Украина ввела экономические санкции, что было объявлено открыто. Почему же российский судовладелец так необдуманно отправил своё судно прямо в руки СБУ?

Немного конспирологии

Происшествие случилось как раз накануне передачи украинских моряков на родину, о чём прямо, хотя и немного преждевременно, заявила украинская омбудсвумен Людмила Денисова. Кто-то сильно хотел сорвать эту передачу и вообще – план мирных инициатив на российском направлении, согласованный президентом Владимиром Зеленским с руководителями Франции и Германии.

Похоже, что де-факто новый президент ещё не получил всю полноту власти даже в правоохранительных органах. По инсайдерской информации из президентского офиса, Зеленский был вынужден через своего руководителя СБУ Ивана Баканова потребовать отпустить российских моряков на родину, что и было исполнено. Кто отдал СБУ приказ задержать танкер – неизвестно.

Всё же Зеленский вовремя парировал провокацию. Ведь в Москве на захват моряков отреагировали очень раздражённо:

Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать,

- заявил МИД РФ. Но теперь уровень опасности обострения отношений удалось снизить не порядок.

К слову, в партии Петра Порошенко планируют использовать этот случай против Владимира Зеленского. По СМИ бывшего президента уже начали разгонять информационную волну, что новый глава государства капитулировал перед Москвой, сдав козырь на переговорах о возвращении моряков.

В общем понятно, что провокацию с танкером могли организовать из украинской партии войны. Возможно, по указке своих кураторов из числа американских демократов.

Башни бодаются

Однако слишком уж вовремя подставился российский танкер. По данным мировой навигационной системы, он вышел из российского порта ещё четыре месяца назад и отстаивался в Грузии. И вдруг неожиданно, прямо перед передачей украинских моряков, пошёл в украинский Измаил якобы на ремонт.

Здесь надо вспомнить, что обмен пленными и заключёнными между Россией или ЛДНР и Украиной пытается монополизировать Виктор Медведчук, лидер теперь уже парламентской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Медведчук пошёл дальше – и пользуясь личным знакомством с Владимиром Путиным попытался стать ключевым посредником в российско-украинских отношениях. Это он с переменным успехом пытается делать все последние пять лет, но сейчас его амбиции сильно выросли – Медведчук захотел контактировать прямо с главой России.

Такие поползновения сильно не понравились несменяемому куратору украинского направления российской политики Владиславу Суркову. Сурков не допустил выхода Медведчука на Путина – ему и второму лидеру ОПЗЖ Юрию Бойко разрешили только встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сомнительные результаты «Оппозиционной платформы» на выборах в Раду ещё больше подорвали позиции Медведчука в глазах российского политикума.

А теперь вот кто-то неожиданно подставил российский танкер, что поставило на грань срыва возврат домой украинских военных моряков, которому много способствовал Виктор Медведчук. Украинская партия войны, а особенно и американские демократы, очень сильны, но непосредственно повлиять на российских судовладельцев они бы вряд ли могли. А ведь в политике часто бывает, что интересы врагов временно совпадают, когда надо ущемить общего противника.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Об авторе: Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в 1999 г. Работал в органах прокуратуры, ХГТРК, харьковских офисах Иннтерфакс и Международного института региональных медиа и информации. Член НМПУ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии