ПОИСК

23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
17.08.19  
В Одессе при пожаре отеля заживо сгорели восемь человек. Зеленский в ярости и требует сурово наказать владельца
17.08.19  
Тема Украины себя окончательно исчерпала - далее её будут просто переваривать
эксклюзив
16.08.19  
Порошенко по-прежнему считает себя президентом Украины и выводит деньги из страны
16.08.19  
Политики Дании приняли желание Трампа купить Гренландию за первоапрельскую шутку
Больше новостей

Крестный ход канонической УПЦ показал ничтожность новодела ПЦУ

Политика / Лучшие материалы / Общество,   28.07.2019,   630 просмотров

27 июля, в преддверии дня Крещения Руси, после молебна на Владимирской горке, который возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в Киеве прошёл крестный ход в Киево-Печерскую Лавру. В нём приняли участие епископат и духовенство УПЦ, представители православных поместных церквей и верующие канонической церкви. 

По данным УПЦ, в нынешнем Крестном ходе приняло участие 250-300 тысяч верующих.

Первый заместитель главы МВД Сергей Яровой заявил, что участие в церковном шествии по состоянию на 13:00 27 июля принимали 65 тысяч человек. Нарушений общественного порядка в Киеве не зафиксировано, к обеспечению безопасности участников хода были привлечены 4 тысячи правоохранителей.

По альтернативным подсчётам независимых экспертов, реальное общее число участников составило более 100 тысяч человек.

УПЦ укрепляется

Во время гонений на каноническую церковь количество участников крестных ходов только растёт. Год назад на день 1030-летия Крещения Руси в таком же мероприятии в Киеве приняли участие, по данным церкви, 200 тысяч человек (реальное число – около 100 тысяч). А в так сказать промежуточном крестном ходе за мир в мае 2019 года по Украине прошли 50 тысяч прихожан УПЦ.

Таким образом люди высказался в поддержку Украинской Православной Церкви, используя единственное средство, позволяющее заявить о своем присутствии в украинском обществе и о своем равноправии перед законом и Конституцией. Ведь в стране обыденностью стали преследования верующих по религиозному признаку, захваты храмов, принятие антицерковных законов, ненависть и агрессия по отношению к канонической Церкви.

Альтернативно одарённые

До недавнего времени и власти были настроены категорически против Церкви, а многие СМИ и подают не только искаженную информацию, но и прямо лживую. В предыдущие несколько лет обществу навязывали мнение, будто бы к УПЦ себя причисляют только 15% от общего числа верующих людей. Напротив, УПЦ КП и её нынешнее ответвление – ПЦУ, было принято считать самыми многочисленными конфессиями в стране, хотя даже данные статистики говорили об обратном. Доходит до смешного: полиция, и в особенности журналисты, пытаются занизить число крестоходцев УПЦ и завысить их у неканонических конфессий.

Однако глаза не обманешь: по сравнению со вчерашними запруженными людьми улицами, сегодняшний крестный ход ПЦУ по главе с Епифанием выглядит довольно жалко. Его участники не смогли даже сформировать плотную колонну, а неполживые журналисты не показывают на видео общих планов мероприятия, ибо людей очень мало. На фото – только голова колонны, где вместо православных хоругвей доминируют жёлто-синие флаги. Людей гораздо меньше, чем даже на прошлогоднем ходе УПЦ КП, в котором прошлись 6,5 тысяч человек.

Это и не удивительно: на поддержку ПЦУ негативно повлиял внутренний конфликт в структуре раскольников, когда Филарет отказался подчиняться Епифанию и заявил о воссоздании отдельной УПЦ КП. Она, кстати, тоже проведёт свой отдельный крестных ход в честь дня Крещения Руси (по крайней мере, так было заявлено).

В прошлом какая-никакая поддержка части общества для ПЦУ-УПЦ КП держалась на административном ресурсе. Когда же Петр Порошенко и его команда утратили власть, из шкафа под названием ПЦУ начали вылезать скелеты вражды и раздора.

Ещё одна небольшая победа

На этой неделе апелляционный суд в Киеве отказал Министерству культуры Украины в требовании принудительно переименовать УПЦ в Российскую православную церковь в Украине. Политически мотивированный процесс переименования был остановлен судом по иску УПЦ буквально на следующий день после второго тура президентских выборов, 22 апреля 2019 года. Теперь же решение об отмене принудительного переименования УПЦ вступило в законную силу.

Карета прекратилась в тыкву

Оставшись без политической поддержки, ПЦУ больше не может похвастаться и новыми приходами. За последние три с лишним месяца, которые прошли после президентских выборов, в ПЦУ не перешел ни один храм УПЦ.

Крестные хода по своей сути превратились в смотрины, какое количество сторонников у той или иной конфессии, какие силы их поддерживают, с какими флагами и лозунгами они проходят. Это маркер доверия различным церковным организациям,

- заявил политолог Руслан Бортник.

Со своей стороны, новая власть проигнорировала все крестные ходы, показав, что государство не должно вмешиваться в церковные вопросы. И это хорошо. Так и должно быть в светском демократическом обществе.

Резюме

Как только власти перестали давить на УПЦ и поддерживать раскольников, каждый из них занял своё место в конфессиональной сфере Украины. Каноническая церковь – доминирующее, неканоничекая – маргинальное.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии