Коррупция в полиции достигла беспрецедентных масштабов

Криминал / Здоровье,   29.07.2019,   439 просмотров

Полицейские не успевают приехать на вызовы, но при этом занимаются поборами

Отреформированная грузинскими «варягами» Хатией Деканоидзе и Экой Згуладзе полиция под руководством гражданского министра Арсена Авакова сегодня идёт по беспределу. Вернулись старые схемы вымогательства денег.

В июле украинской полиции, обновлённой и переформатированной, исполнилось 4 года. День рождения отметили как никогда скромно. Оно и понятно — хвастаться нечем.

Новые кадры, набранные по объявлению на заборах, заменившие попавших под люстрацию старых, уже в разы переплюнули предшественников. Четность и неподкупность давно попраны, на поверхность вылезла наглость и алчность — украинские полицейские ради денег идут на подлоги.

И этот процесс не остановить.

Полицейские подставы

Киевлянин Сергей Бережной невольно стал свидетелем и участником одной из схем заработка столичной полиции. Это произошло на выезде из столицы, на одной из АЗС, куда он заехал заправить авто.

«Вышел из машины, а к ней подскочил субъект с признаками наркотической зависимости на лице. Я тут же выскочил, он отошел. Заправился, но глаз не спускаю с личности, которая в это время крутится возле другой машины, причем с номерами РФ. Как только это авто стало отъезжать, их тут же догнал и остановил патрульный автомобиль, а дальше начался треш», 

— рассказал Бережной.

Патрульные потребовали документы, и понеслось: причина остановки, потом захотели провести осмотр салона машины, дескать, проверяют на наличие оружия и наркотики. И тут всё срослось.

«Недавно так же на заправке патрульные развели моего знакомого. Точно так же остановили без причины, потребовали документы, потом осмотр машины, обнаружили пакетик с белым порошком. Тут же нарисовался свидетель, больше похожий на наркомана, который всё время крутился возле автомобиля, где потом нашлись наркотики.

И пока один патрульный делал вид, что заполняет протокол, второй в это время предлагал «отмазаться» за 50 тысяч гривен (около 2 тысяч долларов). И тут то же самое, а возможно, и та же бригада. Я вмешался, стал всё снимать на телефон, так, чтобы ничего подбросить не смогли. Приезжие тоже оказались не робкого десятка, под нашим совместным напором патруль сбежал, забрызгав нас слезоточивым газом, а к ним в авто запрыгнул и «свидетель»,

 — поделился историей киевлянин.

В Киеве, в Харькове, в Одессе уже были случаи, когда людям подбрасывали наркотики на улицах в карманы, в рюкзаки, а потом останавливали патрульные — якобы для проверки. Откупиться можно даже за 200 долларов.

А на днях в Харькове в одном из торговых рядов наряд полиции задержал юношу, у которого якобы при себе был пакетик с марихуаной. Но в дело вмешались торговцы и прохожие, которые буквально прижали полицейских к стене строящегося ларька.

По версии патрульных, парень, которого они задержали, показался им подозрительным. Когда они направились к нему, он якобы сбросил на землю пакетик с зелёным веществом и пытался убежать. По версии многочисленных очевидцев инцидента, правоохранители сами пытались подбросить пакетик молодому человеку.

Здравствуйте, я ваша «крыша»

Среди украинских полицейских в последние годы стало популярным предлагать свои услуги в виде «негласной охраны», проще говоря — «крыши». К примеру, в Харьковской области старший оперуполномоченный Главного управления Национальной полиции требовал от частных предпринимателей платить 500 долларов каждые полгода за невмешательство в хозяйственную деятельность.

В столице с начала года руководитель отделения расследования преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности требовал с администраторов игровых заведений, которые работают в его районе, пять тысяч гривен на ежемесячной основе за беспрепятственную работу. В случае отказа он угрожал закрытием игорного бизнеса.

Притом что эти игровые салоны уже давно «крышует» заместитель министра МВД, что позволяет им не только процветать, но и расширяться.

С началом курортного сезона на берегах Черного и Азовского морей полиция обложила предпринимателей данью. К примеру, заместитель начальника Березанского отделения полиции предложил частным предпринимателям собраться по тысяче долларов, если они хотят беспрепятственно торговать в курортных зонах Николаевщины — в посёлках Луговое и Рыбаковка.

То же самое происходит на курортах Одесской, Запорожской и Херсонской областей. Местная полиция, а также приехавшая курортная полиция облагают данью не только мелких торговцев, но и владельцев магазинов, ресторанов и кафе на побережье. Большинство платит и молчит, потому что в случае неуплаты на них тут же наезжают неизвестные люди спортивного телосложения, которые требуют большую сумму.

Бизнесмены понимают, что это полиция натравливает на них своих знакомых бойцов, поэтому платит полиции. Тем же, кто сильно возмущается, портят имущество.

Дела на продажу

Любое уголовное производство, открытое полицией, можно закрыть за определенную сумму. Чем серьёзнее наказание, тем больше сумма. К примеру, если речь идет о нанесении тяжких телесных повреждений, по которому грозит до 7 лет лишения свободы, то сумма откупа может быть 3000 долларов.

За хранение и распространение наркотиков можно откупиться от следствия за 1000 долларов, а то и за 500.

За 2000 долларов можно откупиться от статьи «Хранение огнестрельного и холодного оружия».

Но выгоднее всего полицейским «работать» с бизнесом, так как суммы вознаграждения за закрытие уголовного дела соответствуют 10% от суммы ущерба. К примеру, 300 тысяч гривен требовал следователь от бизнесмена за закрытие дела о присвоении и растрате имущества. Это 10% от суммы договора, являющегося предметом досудебного расследования.

На дороги вернулась ГАИ в худшем виде

Больше всего зарабатывает патруль на дорогах, где уже научились фальсифицировать показатели. К примеру, когда предлагают пройти проверку на «Драгере» на опьянение.

Даже если водитель не пил лет десять, его может ждать сюрприз: прибор покажет небольшую степень опьянения. Возмущаться бесполезно. Чтобы протокол не попал в суд, а водителя не лишили прав, нужно дать взятку — приблизительно 10 000 гривен (400 долларов). Это размер штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

При этом полицейские забирают себе в карман не всё, а только четвертую часть. Остальное передают руководству.

Кроме этого от любого нарушения ПДД можно легко откупиться на месте. Цена вопроса зависит от отдаленности от столицы и больших городов и колеблется от 200 до 2000 гривен в зависимости и от самого правонарушения.

Большая часть оседает в карманах патрульных — без передачи начальству.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

По мнению одного из столичных патрульных полицейских, патруль был задуман как кузница кадров для остальных подразделений. Предполагалось, что новые полицейские будут честными, мотивированными, решительными и самостоятельными. Им оставалось обрасти опытом и навыками для вливания в нереформированные подразделения.

Если вкратце, людей готовили быть шерифами, не бояться местного начальства, не опасаться «бойцов» из других структур, принимать самостоятельные решения, руководствоваться законом, не брать взяток, не молчать о своих рабочих проблемах.

«В 2015-2016 годах можно было говорить и быть услышанным. В 2018-2019 можно было говорить и быть загнанным в угол. Сейчас говорить уже не с кем, и можно делать что хочешь. Вернулось всё то, что старались искоренить: показатели, коррупция. Это крах реформы, доверие к полиции населения опустилось ниже плинтуса. Полицейские не успевают приехать на вызовы, но при этом занимаются поборами», 

— рассказывает полицейский.

А по мнению экс-сотрудника МВД Сергея Мазура, неудивительно, что реформа потерпела крах и не удалось из полицейских сделать честных и принципиальных. Проблема в том, что вместо мотивации сосредоточились на наказаниях.

Плюс обещанных зарплат и социальных благ полицейские так и не увидели. Поэтому и получилось то, что мы наблюдаем сейчас: реабилитация старых схем поборов, продажа дел и рэкет в погонах.


Читайте также:
Преступность на Украине: назад в лихие 90-е
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
Зачем министр МВД Украины создает личные штурмовые батальоны
Украину накрывает волна криминала: государство бессильно
Как МВД Украины виртуально борется с преступностью
Дмитрий БЛАГОЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии