Зеленый луч невежества: зачем ФСБ облучала украинские катера неведомым оружием

Юмор / Происшествия,   29.07.2019,   715 просмотров

Предполагаемый вид установки для излучения зелёного луча в представлении невежественного обывателя

26 июля штаб Операции объединённых сил сообщил в Facebook, что 24-25 июля российские корабли на Азовском море в районе Мариуполя применили против украинских пограничных катеров морской охраны зелёный луч.

Держась на отдалённом расстоянии, плавсредство, распознанное как один из кораблей береговой охраны ФСБ РФ, после 21:00 с наступлением сумерек освещало катера морской охраны Госпогранслужбы Украины зеленым лучом, сообщили в ООС. Это произошло 24-го июля и повторилось на следующий день, 25 июля.

В штабе ООС происшествие было оценено как провокация. Применение необычно средства обеспокоило военных, так что были приняты меры к определению последствий воздействия зелёного луча. По сообщениям украинских морских пограничников, зеленые лучи не нанесли вреда здоровью экипажей и работоспособности техники. Однако времени с момента применения нового вида воздействия прошло ещё слишком мало, чтобы делать окончательные выводы. Поэтому ООС принимает меры для защиты жизни и здоровья персонала.

Какие именно меры, штаб не сообщил. Стандартными процедурами в случае облучения обычно бывают поиск симптомов лучевой болезни у людей, ионизации и ненормального намагничивания оборудования.

Ситуация на самом деле сложилась нешуточная. Особенно если учесть недавние сообщения из России о разработке боевых лазеров.

Между тем пользователи ФБ живо откликнулись на сообщения штаба ООС и в меру своих возможностей попытались разобраться в происшествии. Так, высказывалось предположение, что зелёный цвет луча как-то связан с цветовым брендом партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа». Возможно, таким образом россияне пытались выжечь с украинских боевых катеров остатки старой идеологии.

А вот предположение, что это месть за захват российского танкера NEYMA в порту Измаил оказалось ошибочным. Танкер задержали 25 июля, тогда как зелёная атака началась ещё 24-го.

Вместе с тем, разгадка предельно проста. Зелёный свет появился в результате оптического эффекта. На самом деле российский корабль освещал украинские катера обычным прожектором, дававшим луч белого цвета. Но, поскольку происходило это в сумерках, сразу после захода солнца, свет заходящего за горизонт светила становится зелёным из-за сдвига длины волны при отражении от воды в условиях малой освещённости. В физике этот эффект называется «зелёный луч надежды». Однако физику в современной Украине не учат и не знают.


Публикация штаба ООС

Украинские катера, подвергшиеся облучению зелёным лучом
Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Верёвка Виктор Владимирович 30 июля 2019 01:12
Так они хором верещали что это "путинский мультик про лазерное оружие", поможет от луча только кастрюля, и скакать,скакать
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии