Весь постсовок, включая Россию, скатывается в третий мир

Общество / Мнение,   30.07.2019,   470 просмотров

Известный блоггер Денис Селезнёв видит причины майданных настроений на постсоветском пространстве в недовольстве большой части народа свои местом в общественно-экономическом устройстве при невозможности исправить это положение.

Власти же постсоветских стран пытаются купировать майданы не улучшением экономики и повышением уровня социальной справедливости, а репрессиями, оболваниванием населения и созданием условий для его вымирания.

Бунт майдановцев тоже изначально бессмысленный, так как направлен не на исправление родовых недостатков системы, а на её второстепенные детали вроде коррупции и воровства чиновников.


Пока в России назревает майдан и глупцы наскакивают для РФ очередной рывок по той наклонной дорожке, по которой она и так катится вот уже 30 лет, решил чуток осмыслить какое же содержание несут постсоветские майданные настроения.

Главным признаком майданных настроений является то, что направлены они на недовольство своей долей в существующем экономическом устройстве. Собственно, против самого сырьевого и вторичного характера постсоветской экономики майдановцы не выступают и давно смирились с ним. По сути майдан – это бессмысленный бунт конформистов, которые не видят и не понимают действительного источника своих проблем, предпочитая все сваливать на отдельных политических персонажей и на коррупцию. Еще не выйдя на протест, такие конформисты уже смирились с существующими правилами. При этом перемена личностей в системе на более честных воспринимается такой категорией недовольных, как единственный способ наконец-то добиться «европейского уровня жизни».

Дальше расскажу о некоторых важнейших ошибках мышления постсоветских людей, приводящих к желанию устроить майдан.

Патерналистские настроения

Неправомерное перенесение функций социалистического государства на современные капиталистические республики. В сознании обывателей все еще сохраняются архаичные представления о том, что государство обязано заботится об их благополучии и комфорте. Советское государство действительно придерживалось в известной степени этого принципа, но главное – он не характерен для постсоветских республик, исходя из самих целей их появления. Однако пережиток все еще характерен для значительного количества постсоветских обывателей. В итоге он порождает политическую инфантильность и завышенные требования, имеющие мало общего с реальностью.

Гидность (достоинство) и величие

Еще один рудимент советской эпохи в майданных настроениях – это представление о неких магическим образом присущих русским и украинцам величии и достоинстве. Восприятие культурных достижений 20 века, как нечто врожденного и предвечно присущего нации, а не как результат конкретного экономического и общественного устройства России в этот период.

Концентрация на личностях

Отдельные политики и чиновники воспринимаются, как носители самостоятельной воли, а не как часть правящей элиты, которая, в свою очередь, является порождением экономики и общественной культуры. Иллюзия того, что смена одного бюрократа, подконтрольного капиталу, на другого также подконтрольного капиталу приведет к принципиальным изменениям ситуации.

Борьба с коррупцией

Коррупция после иллюзий о том, что постсоветские жители имеют право на высокий уровень жизни и заботу со стороны государства, пожалуй, самая вредная современная иллюзия. Само слово коррупция, которая обозначает некий разлагающий фактор, который противоречит правилам системы, является манипуляцией и обманом. Стремление получить некий доход благодаря служебному положению, является неотъемлемой чертой нашей современной капиталистической культуры, а не ее побочным негативным эффектом, как это пытаются представить.

Кроме того, сама идея коррупции, возведенная почти в религиозный догмат, является прекрасным политическим инструментом, при помощи которых западные элиты осуществляют шантаж и давление на постсоветских бюрократов и политиков. С одной стороны, они предлагают к услугам постсоветских элит возможности западной финансовой системы для хранения и работы выведенных из своих республик средств. Но с другой стороны те же западные элиты организовывают бесконечное множество различных фондов и СМИ, основная задача которых обличение коррупции. Антикоррупционный популизм вообще стал одним из главных политических инструментов, особенно в среде политиков, выпестованных западными структурами в последние 30 лет.

Но самое главное миф о коррупции создает иллюзию, будто бедность нашего населения и ухудшения условий жизни обусловлены банальным воровством чиновников, а не сутью нашего экономического места в мире. Тем самым широкие слои населения оказываются неспособны осознать действительную сложность происходящего в нашей стране и пребывают в иллюзиях относительно возможности изменить ситуацию простой сменой плохих парней на хороших.

Что будет с постсовком

Вообще относительно судьбы постсовка и текущего момента можно сделать такие выводы.

Во-первых, распад постсоветской социал-демократии, с попутным обеднением населения и ростом авторитаризма на постсоветском пространстве неизбежен. Это обусловлено тем низким местом в мировой экономике, которое заняли республики экс-СССР.

Во-вторых, с примитивизацией производства снижается интеллектуальный и культурный уровень общества, его способность к осмысленным действиям. То есть возможность сопротивления сложившимся условиям снижается.

В-третьих, обеднение населения выгодно постсоветским государствам. Научные исследования и практика показывают, что бедное население более апатично и беззащитно перед волей государственной власти. Кроме того, бедное население имеет низкие способности к объединению и коллективным действиям, в среде бедных более высокий конфликтный потенциал, что создает хорошие условия для продуцирования междоусобных конфликтов. Таким образом бедность приводит общество к разрозненности и беспомощности.

В-четвертых, сырьевая ниша делает даже оставшееся от СССР население чрезмерным. Поэтому здоровье нации, продолжительность жизни, рождаемость и т.д. не являются важными для постсоветских государств. Наоборот, чем меньше населения, чем оно слабее, тем ниже острота потенциальных конфликтов.

В-пятых, содержание протестных настроений, построенных на недовольстве собственной долей, патернализме, иллюзиях о европейском уровне жизни и представлениях о коррупции, носят майданный характер, а значит в принципе не могут привести к изменению ситуации. Любой майдан, успешный или провальный, будет выгоден если не местным (хотя, как показывает пример Украины, и им тоже), то уж точно западным элитам. Выгоден по той причине, что приведет к дальнейшему, еще более быстрому урезанию социальных и политических прав населения. Поэтому нынешние протестные настроения не способны вылиться в конструктивные перемены и несут опасность для самих оппозиционно настроенных майдановцев и вообще для всех, кто не входит в круг элит.

В-шестых, чем дальше будет продолжаться разложение промышленной и научной базы постсовка, тем меньше возможностей будет для преодоления своего отсталого и подчиненного положения. В перспективе, постсоветское пространство перейдет в разряд третьего мира, полностью зависимого от других более развитых регионов планеты. Со многими республиками это по большому счету уже произошло.

Денис СЕЛЕЗНЁВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии