Шок без терапии: «Команда Зе» превращает Украину в колонию

Политика / Короткие новости / Продажа земли / Экономика,   31.07.2019,   1 238 просмотров

Первые контуры так называемых реформ, которые собирается провести новая власть в Украине, намечены. Это тотальная приватизация, распродажа земли сельхозназначения, реформа местного самоуправления, дальнейшее сотрудничество с МВФ. Делается это для лишения Украины последних атрибутов независимости – остатков экономической самостоятельности и влиятельных региональных элит.

Приватизация и продажа земли

Как заявил заместитель главы президентского офиса Алексей Гончарук в опубликованном 30 июля интервью агентству Bloomberg, прежде всего планируется продать государственные банки: “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк”, “Укргазбанк” и национализированный в 2016 году “Приватбанк”. Это делается для того, чтобы, по словам Гончарука, привлечь в Украину десять каких-то гипотетических крупных иностранных банков.

Если такое случится, то на самом деле это будет означать окончательное добивание независимой банковской системы страны, начатое при президентстве Петра Порошенко. Во время руководства Минфином Натальи Яресько число украинских банков и их суммарный капитал сократились в несколько раз. Теперь решили прямо продать остатки банковской системы иностранцам.

Единственный неясный здесь вопрос – вернут ли «Приватбанк» Игорю Коломойскому. Пока похоже, что бывший владелец удовлетворится денежной компенсацией.

Кроме банков, планируется приватизировать государственные железнодорожную компанию «Укрзализныця» и Укрпочту. Для населения это отразится в дальнейшем увеличении тарифов на их услуги.

Также иностранные компании допустят к добыче полезных ископаемых и на рынок сельскохозяйственных земель. Для последнего нужно отменить мораторий на продажу земли. Работа в этом направлении ведётся очень активно: не проходит недели без заявлений на тему рынка земли от команды Владимира Зеленского.

По сути, всё это означает полную сдачу национальных экономических интересов иностранному капиталу. Все намеченные планы поразительно совпадают с рекомендациями МВФ. Тот же Гончарук неоднократно заявлял, что фонд является стратегическим партнёром Украины. Сейчас команда Зеленского во что бы то ни стало нуждается в очередном кредите до конца года – и пойдёт на всё, чтобы его получить.

К слову, сам Алексей Гончарук, которого рассматривают как одного из кандидатов на пост премьер-министра, ранее был руководителем финансируемого ЕС экономического аналитического центра в Украине. То есть он – ставленник международных экономических структур и будет прямо проводить их указания в стране своего временного пребывания.

А объявленные реформы в точности повторяют путь постсоветских Восточноевропейских стран. Вот только последние при этом получали поддержку ЕС, что помогло пережить им шок от такой терапии. А сейчас, окрепнув и получив кое-какую независимость, некоторые из них, в первую очередь Польша, Венгрия и Чехия, прибегают ко всё большему государственному регулированию экономики, невзирая на иностранную критику. Но их опыт не для Украины – каждый должен наступить на свои грабли.

Реформа местного самоуправления

Получив в руки центральную исполнительную и законодательную власти, команда Зеленского принялась укрощать аппетиты местных элит. Первым подвергся атаке Киев, где всеми способами стараются устранить от управления мэра Виталия Кличко. Это понятно: президенту и его людям будет трудно без контроля над столицей.

На очереди региональные властно-олигархические группировки. Для этого планируются досрочные местные выборы и реформа самоуправления. Как заявил недавно в интервью «Левому берегу» глава штаба «Слуги народа» Александр Корниенко, партия намерена вернуться к проекту реформы, запланированному ещё при Викторе Януковиче и так и не реализованному даже при Петре Порошенко.

Проект предполагает отказ от районных государственных администраций и укрупнение районов. Во все времена он критиковался как непродуманный, поскольку является механической копией системы властей восточноевропейских стран, мало подходящей для Украины. В её условиях укрупнение районов означает отрезание жителей сёл и небольших городов от центров предоставления государственных услуг, лучшего образования и нормальной медицины. Новообразованные общины будут полностью зависеть от бюджетного рефинансирования. То есть вместо децентрализации произойдёт ещё большая централизация.

Одновременно наносится сильнейший удар по региональным элитам, которые отрезаются от прямых выходов на центр. Местные олигархи теряют большую часть своего влияния – и навсегда отодвигаются на задний план политики.

Не удивительно, что такой проект не смог преодолеть мощное негласное сопротивление региональных элит и общественности. Порошенко вынужден был отказаться от него ещё в 2015 году – и больше не вспоминал.

Сейчас команда Зеленского на волне победы на президентских и парламентских выборах, где местные элиты потерпели сокрушительное поражение, решила всё же провести реформу регионального самоуправления. Это не просто: нужно получить поддержку конституционного большинства в Раде. Но попытка, безусловно, будет. Если она удастся, то после реформы досрочные выборы местного самоуправления станут обязательными – трудно разрешимая проблема их назначения исчезнет сама собой.

Резюме

Зеленский хочет провести самые непопулярные реформы, от которых отказался даже Порошенко. Это очередной этап потери украинской независимости, после того, как страна выбрала путь на интеграцию с Западом.

Зеленский – не отрицание Порошенко, а его закономерное продолжение и развитие.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии