Алексей Гончарук: досье на кандидата в премьеры

Лучшие материалы / Экономика,   1.08.2019,   611 просмотров

Алексей Гончарук выступил за приватизацию остатков госсобственности, банков и продажу земли

Алексей Валерьевич Гончарук, премьер-министр Украины - Киев

Два месяца назад о нём мало кто слышал, теперь же он неизменно сопровождает президента в поездках и даёт интервью по планам экономического развития Украины ведущим мировым изданиям от имени команды Зеленского. Иначе говоря – определяет экономический курс новой власти.

Откуда же появился такой незаменимый менеджер и какими исключительными талантами он обладает?

Неожиданный кульбит карьеры

В команду Владимира Зеленского юриста по образованию Алексея Гончарука в мае 2019 года пригласил шеф президентского офиса Андрей Богдан. Сразу на должность своего заместителя по экономическим вопросам. Гончарука Богдану рекомендовали. Кто именно – ни один из них не рассказал. Судя по всему – это лицо влиятельное, хотя, по словам самого Гончарука – не олигарх и не политик.

До этого Алексей Гончарук работал руководителем киевского аналитического центра Офис эффективного регулирования (англ. аббр. BRDO) – некоммерческой организации для поддержки бизнеса, созданной в 2015 году тогдашним министром экономики Айварасом Абромавичусом по инициативе Канады и Евросоюза и на их деньги. BRDO готовила аналитические отчёты по дерегуляции бизнеса для Минэкономразвития, госкомитетов и агентств.

Важно, что Абромавичусу Гончарука порекомендовал юрист Леонид Антоненко, который в 2015 году руководил Департаментом лицензирования Национального банка Украины, а в 2016 году был избран депутатом Киевского городского совета от «Самопомощи» и возглавил городскую комиссию по вопросам собственности. За время депутатства сильно упрочил своё материальное положение, что честно отразил в декларации. В 2003-2015 годах Антоненко работал и с 2018 года по настоящее время работает в крупной международной юридической фирме Asters, имеющей офисы в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и Киеве. Можно без преувеличения сказать, что это ведущая организация по юридическому обеспечению иностранного бизнеса в Украине.

Всё это как бы намекает, что и сам Гончарук, и его окружение – лица, связанные с иностранным бизнесом и в первую очередь ориентирующиеся на его интересы.

Работа и обучение

Алексей Гончарук родился 7 июля 1984 года в городе Городня Черниговской области, где в 2001 году окончил школу. В 2006-м окончил Учебно-научный институт права при Межрегиональной академии управления персоналом в Киеве, получил магистерский диплом. В 2007 году получил адвокатское свидетельство.

С 2005 года, ещё во время учёбы, начал работать младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров, затем — юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest, а после окончания института возглавил там юридический отдел. С 2008 года – основатель и управляющий юридической фирмы Constructive Lawyers. Работал также заместителем генерального директора ООО «Первая Украинская Индустриально-Инвестиционная Компания». Все эти компании специализируются на юридическом сопровождении инвестиционных проектов в сфере строительства.

Также занимает некоммерческие должности председателей Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» и третейского суда при ВОО «Союз инвесторов Украины».

Продолжал учиться. Окончил Бизнес-школу при Киево-Могилянской академии, Украинскую школу политических студий, киевское отделение института Аспена – международной некоммерческой организации для молодых лидеров. При нём защитил диссертацию доктора философии – европейской учёной степени, примерно соответствующей украинскому кандидату наук (на самом деле чуть ниже). Но, главное, в 2012 году окончил Национальную академию госуправления при президенте Украины.

Поход в политику и правительство

Своих политических и властных амбиций Гончарук не скрывал, причём хотел попасть на работу именно в Кабмин. В 2013 году он стал одним из основателей партии «Сила людей», шёл первым номером в списке на внеочередных парламентских выборах 2014 года. Однако партия набрала всего 0,1% голосов избирателей, и в Раду Гончарук не попал. 210 депутатов и пять председателей местных советов на выборах самоуправления в 2015 году – пик достижений СЛ. К 2018 году Алексей разочаровался и ушёл из партии, создав с единомышленниками из числа молодых работников власти, околоправительственных и иностранных гуманитарных структур ещё более бесполезный партийный проект «Люди важны».

Всё же поработать в правительстве ему удалось, хотя и не так полноценно, как он, вероятно, рассчитывал. В 2015 году Гончарук стал внештатным советником (на общественных началах) министра экологии Игоря Шевченко. Занимался онлайн-сопровождением разработки полезных ископаемых. А вот назначение на должность начальника Госслужбы геологии и недр, которое лоббировал Шевченко, зарубил премьер-министр Арсений Яценок, посадивший на это кресло своего человека. Также Гончарук работал советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Работавшие с Алексеем говорили, что в работе он был инициативным, креативным, энергичным, хотя не любил прислушиваться к иному мнению. А по словам Шевченко, он думает не только о деньгах, но и о стране. Кроме того, другие источники сообщают, что в Гончаруке нет подлости. Однако в политической и карьерной борьбе использует все средства, которые не противоречат морали и закону.

Скандалы и интриги

В особо грязных делах Алексей Гончарук не был замечен, хотя вокруг него скандалы происходили и весьма громкие. Так, в 2009 году компания PRIOR-Invest оказалась замешана в незаконной продаже земли под Киевом. Гончарук, который работал в компании начальником юридического отдела, уволился за несколько месяцев до этого.

А в 2016 году в партии «Сила людей» произошёл конфликт, связанный со внутренней борьбой группировок. Гончарука обвинили в попытке рейдерского захвата партии, однако его группировка победила: лидера оппонентов Сергея Грязнова решением Центральной ревизионной комиссии СЛ, куда входил Алексей, исключили из партии.

Также издание theБабель написало, что Гончарук уже будучи замом Богдана склонил председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева уволить государственного уполномоченного АКМУ Агию Загребельскую. Якобы за её близость со скандально известным народным депутатом, председателем оборонного комитета Рады Сергеем Пашинским. А на её место теперь претендует бывшая коллега Гончарука из BRDO Ольга Нечитайло. Сам Алексей свою причастность к увольнению отрицает, хотя и считает его правильным.

Если Гончарук станет премьером — это плохой знак для олигарха Игоря Коломойского. Молодой замглавы ОП ориентируется на команду НБУ, руководителем которого был один из его покровителей Степан Кубив. А у сотрудников Нацбанка с Коломойским вышел жёсткий конфликт из-за национализации ПриватБанка.

Перспективы

Кроме Алексея Гончарука, на пост премьер-министра прочат заместителя исполнительного директора украинского офиса Международного валютного фонда Владислава Рашкована, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, председателя Наблюдательного совета Укроборонпрома Айвараса Абромавичюса, председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева и исполнительного директора «Нафттогаза» Юрия Витренко. Также поговаривают о премьерских амбициях Святослава Вакарчука (это вряд ли) и министра внутренних дел Арсена Авакова (это возможно).

На фоне всех этих персон (кроме Вакарчука) у Гончарука наименьшей опыт управленца. Но на нём также меньше негатива, который неизбежно накапливается в публичной политике и на штатной государственной службе. По мнению некоторых бывших коллег, он типичный технократ, не склонный к собственным политическим интригам. Это может импонировать Зеленскому и его ближайшим советникам. Кроме того, остальные уже при солидных должностях.

С позиции иностранных кураторов Гончарук – идеальный кандидат, прошедший школу работы и учёбу в международных организациях. По убедениям он - правоверный либертарианец, выступающий за приватизацию остатков государстенной собственности, банков и продажу земли. При этом ни разу не упоминавшийся в коррупционных скандалах, в отличие от многих его конкурентов. 

А то, что он не имеет опыта управления реальной экономикой – даже хорошо. При нынешнем состоянии украинской экономики важнее уметь составлять креативные программы и отчёты, чем выдавать на-гора реальные показатели успеха. А поскольку слово кураторов может стать решающим, то шансы Алексея Гончарука на премьерское кресло выглядят предпочтительнее других. Разве что их перебьёт какая-то острая политическая необходимость.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии