ПОИСК

24.08.19  
США не допустят продажи украинской компании Мотор Сич Китаю
24.08.19  
Это не патриотизм, который выел остатки мозгов, а обычное лицемерие
эксклюзив
24.08.19  
В Киеве полиция разбила голову "казаку", который хотел получше рассмотреть Зеленского на майдане
эксклюзив
24.08.19  
В речи на День независимости Зеленский ни разу не упомянул Россию
эксклюзив
23.08.19  
Будущий министр иностранных дел Украины сообщила о скорой отмене антироссийских санкций
23.08.19  
В России констатируют начало налаживания диалога между Путиным и Зеленским
23.08.19  
Российские учёные высмеяли идею пустить днепровскую воду в Крым в обход Украины
23.08.19  
Лондонская «Гардиан» назвала Крым Россией
23.08.19  
В Польше украинцев называют недолюдьми
22.08.19  
В МИД РФ назвали заявление Зеленского бессмысленным набором букв
22.08.19  
Блогер Дубинский - следующий президент Украины?
эксклюзив
22.08.19  
Партия Зеленского подминает под себя Парламент страны
документ
22.08.19  
Обмен заключенными между Украиной и Россией состоится в ближайшее время
21.08.19  
Получившие гражданство от Зеленского грузины задержаны за разбой
21.08.19  
Трамп поддержал идею Макрона вернуть Россию в "Большую восьмёрку"
21.08.19  
Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники
20.08.19  
В Украине предотвратили теракты радикалов на выступлении «Квартала»
20.08.19  
Путин встретится с Зеленским только после принятия особого статуса Донбасса и амнистии
20.08.19  
60% руководящего состава Украины абсолютно бесполезны, не нужны и вредны для общества
эксклюзив
20.08.19  
100 дней Зеленского: никаких реальных изменений
19.08.19  
Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ
19.08.19  
Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше
эксклюзив
19.08.19  
Побегут ли россияне за украинскими паспортами
19.08.19  
Что Нетаньяху обсудит сегодня с Зеленским в Киеве
18.08.19  
Порошенко обвинили в краже 8 миллиардов долларов
18.08.19  
Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства
18.08.19  
На украинско-румынской границе произошла стрельба: есть раненый
17.08.19  
Украинцы в Эстонии стали аналогом таджиков в России
эксклюзив
Больше новостей

Глава офиса Зеленского Андрей Богдан разыграл СМИ своей отставкой

Юмор / Новый президент Украины,   2.08.2019,   439 просмотров

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания», — пошутил Богдан в тексте фейкового заявления

Украинские СМИ отправили главу Офиса президента Украины Андрея Богдана в отставку. На официальном уровне эту отставку никто не подтвердил

Глава Офиса президента Андрей Богдан уходит в отставку. Об этом сообщил ряд украинских СМИ. Некоторые из них, например канал «24», привели даже фото заявления Богдана с соответствующим прошением.

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента [возникновения] желания», 

— гласит заявление.

Журналистов не смутили такие формулировки в заявлении. Однако официально Богдан так и не подтвердил свою отставку. Издание Украина.ру разбиралось, что может стоять за слухами об одном из важнейших кадровых решений новой власти.

Ненавистный США адвокат Коломойского

Андрей Богдан до прихода на одну из важнейших бюрократических должностей в государстве был юридическим советником Владимира Зеленского. Кроме того, он был адвокатом олигарха Игоря Коломойского. Того самого, у которого весьма плохие отношения с другим адвокатом — президента США Дональда Трампа — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Последний Коломойского критиковал и чуть ли не называл преступником, призывая Зеленского арестовать олигарха.

При этом Богдан лично атаковал мэра Киева Виталия Кличко, с которым знаком Джулиани и который сейчас отправился к бывшему коллеге в США. Кстати, во время конфликта с Богданом Кличко заявил, что тот пытается подчинить его своим людям — Андрею Вавришу или Александру Ткаченко. Последний — гендиректор канала «1+1», принадлежащего Коломойскому, которого так не любит Джулиани.

Поэтому отставка Богдана не стала для некоторых украинских экспертов неожиданностью.

«Это решение готовилось. Они этим никого не удивили. Уже неделю говорили об этом. Богдан возглавит Высший совет правосудия. Без работы он не останется»,

 — заявил вчера, 1 августа, в комментарии изданию Украина.ру политолог Константин Бондаренко.

А политтехнолог Андрей Золотарев тогда же отметил, что «уволить Богдана хотели американцы», поскольку он меньше настроен на выполнение указов из Вашингтона.

Издание «Страна» со ссылкой на источник среди лоббистов, близких к Госдепу США, отмечает, что Богдан действительно тревожил американцев.

«Что же касается Богдана, то его связи с Коломойским действительно воспринимаются как проблема в Вашингтоне. А также в МВФ, где опасаются, что через Богдана Коломойский может попытаться отыграть назад ситуацию по «Приватбанку», что чревато большими потрясениями для всей финансовой системы Украины», 

— отмечает неназванный источник.

Он же говорит, что американцы поставили в зависимость от отставки Богдана скорость встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Взамен же они не прочь видеть главой Офиса президента Ивана Баканова, который сейчас возглавляет Службу безопасности Украины.

В общем, одной из первых же версий о причинах отставки было вмешательство руки Вашингтона. Однако отставки так и не произошло.

Не все так однозначно

Казалось бы, за известиями СМИ должно последовать официальное заявление Богдана или пресс-службы Офиса президента. Однако глава ОП вместо этого у себя вывесил не совсем цензурную картинку, подначивая Кличко.

«Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?» — гласила издевательская надпись на фотографии Кличко.

Сам Зеленский пока молчит. Это заставило некоторых экспертов заявить, что на самом деле и президент, и глава его офиса разыгрывали СМИ или даже проверяли их реакцию на возможную кадровую перестановку.

«Когда Зеленскому и Богдану надоедает в трусах бегать по пляжам, они пишут фейковое заявление Богдана про отставку, передают его в СМИ и ржут», 

— отметил, в частности, политолог Дмитрий Корнейчук.

В отставку Богдана не верит и журналистка Ксения Василенко, известная под псевдонимом Соня Кошкина. Она тоже считает это подобием розыгрыша.

«Полагаю, в ОП сейчас покатываются со смеху, наблюдая, как народ вязнет в догадках: — это Богдана поведут на премьера; — не на премьера, а в Высший Совет правосудия (не мелко, нет, он знает, чем там заняться); — американцы все же додавили: Зе нужен визит в Вашингтон, вот он и пожертвовал другом (Зеленский пожертвует другом? Под давлением? Вот точно нет. Во-первых, он умеет дружить. Во-вторых, часто действует наперекор, назло практически). Понаблюдают-понаблюдают, а завтра решат, что со всем этим делать. На свежую голову. Ведь даже если отставка «по собственному желанию своего организма» имеет место быть, президент ее принимать не обязан»,

 — отмечает она.

При этом Кошкина тоже обращает внимание на странную форму заявления Богдана, которое распространили украинские СМИ.

«По собственному желанию с момента желания». Ни даты. Ни подписи. Ни адресата (вы же обратили внимание на то, как оформлена «шапка» — адресат отсутствует). Ни официальной реакции (а Рябошапка, который давно с ним дружит и работает, вовсе опровергает). Троллинг в чистом виде. Что первое апреля, что первое августа... И то первое, и то на «а»,

 — пишет она в своем Telegram.

В общем, у многих существуют серьезные сомнения в отставке Богдана.

При этом, если детально разбирать аргументы тех, кто в нее поверил, нужно обратить внимание на следующее: некоторые эксперты заявляли, что Богдан уходит на покой, так как справился со своей основной задачей — провести внеочередные выборы. При этом те же эксперты упускали из внимания, что Богдан начал еще одно трудное дело: борьбу за украинскую столицу, вступив в противоборство с Кличко. И уходить, оставляя Зеленского один на один с мэром, заручившимся поддержкой окружения Трампа, было бы по меньшей мере странно. Гораздо разумнее додавить Кличко, а потом уже отправлять Богдана в отставку, чтобы задобрить разозлившихся американцев. В противном случае Зеленский потеряет друга, заставит усомниться в себе свое окружение, а в придачу столицу его страны будет возглавлять разозленный им человек. Как свидетельствует новейшая история Украины, Майданы побеждали тогда, когда на стороне протестующих были городские власти.

Таким образом, скорее всего, речь шла об очередном розыгрыше или же, наоборот, попытке запутать Кличко и его американских покровителей. В любом случае, все станет понятно в ближайшие дни.

Георгий ЛУЧНИКОВ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии