На Украину надвигается полноценная медицинская катастрофа

Здоровье / Политика,   5.08.2019,   726 просмотров

Президенту Владимиру Зеленскому после исторической победы на президентских и парламентских выборах на Украине необходимо преодолеть кризис в здравоохранении. Украина имеет дело с многолетней вспышкой кори, второй по величине эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, а также хроническими заболеваниями, вызванными курением. Об этом пишет председатель парижского Центра изучения и исследований политических решений (CERAP) Николас Тензер в издании Intellinews.

Тензер отмечает, что на Украину надвигается коллапс системы здравоохранения, что будет иметь катастрофические последствия как для демографической ситуации, так и для глобальной конкурентоспособности. В странах Центральной и Восточной Европы Украина занимает второе место с конца по индексу качества доступа населения к медицинскому обслуживанию.

Низкие зарплаты для врачей приводят к выезду лучших кадров заграницу, в то время как неправильный выбор политики реформ препятствует модернизации региональных систем здравоохранения. Бедные страдают от невозможности получить качественную медицинскую помощь, тогда как богатые просто выезжают в более развитые страны, чтобы получить лечение, которое невозможно дома.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Украину в первую десятку стран мира с самым высоким показателем непривитых детей, что усугубляется эпидемией поддельных сертификатов вакцинации. Это объясняет, почему Украина не смогла предотвратить многолетнюю вспышку кори – 54 тысячи случаев в прошлом году и 35 тысяч новых случаев в первые три месяца 2019 года. По уровню распространенности ВИЧ-инфекции на Украине занимает второе место в Европе.

Помимо кори и ВИЧ, реформы Зеленского должны также учитывать долгосрочные аспекты хронических заболеваний, особенно связанных с курением. Уровень курения на Украине выше, чем во многих странах ЕС. Украина особенно не в состоянии справиться со взрывным ростом электронных сигарет. Глобальное обследование употребления табака среди молодежи показало, что более 40% украинских подростков (в возрасте от 13 до 15 лет) пробовали электронные сигареты и почти каждый пятый регулярно их употребляет. 13,5% украинских подростков также регулярно курят табак, а более 46% признаются, что пробовали его. 

Помимо создания никотиновой зависимости, которая подталкивает взрослых и подростков к курению, есть веские доказательства того, что электронные сигареты оказывают свое нездоровое воздействие на организм. Сердечно-сосудистые заболевания, рак и заболевания органов дыхания остаются тремя основными причинами смерти украинцев.

В настоящее время задача Зеленского состоит в том, чтобы вылечить украинское здравоохранение, резюмирует Тензор. Однако он делает парадоксальный вывод, что это лечение должно выражаться в шоковых реформах, тогда как именно эти реформы завели украинское здравоохранение в его нынешнее катастрофическое состояние. Это сродни тому, чтобы тушить пожар керосином. 

На самом деле международные структуры опасаются, что Владимир Зеленский попробует уйти от непопулярных медицинских реформ и заранее начинают информационную кампанию, предостерегающую его от такой возможности.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии