Почему мирный процесс на Донбассе опять зашёл в тупик

Война на Донбассе / Лучшие материалы,   7.08.2019,   668 просмотров

Зеленский по телефону попросил Путина о мире

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил по телефону президенту России Владимиру Путину. Поводом для звонка стала гибель четырёх украинских военных от обстрела со стороны вооружённых формирований непризнанной ДНР. 

О содержании разговора Зеленский сегодня сообщил на брифинге для журналистов в Киеве. По словам украинского президента, он отметил, что нужно срочно провести встречу в нормандском формате и попросил российского президента повлиять на сторону непризнанных республик, чтобы они прекратили обстрелы украинских военных. В разговоре также поднимались вопросы строительства моста в Станице Луганской, которое в ЛНР не могут начать из-за опасности обстрелов с украинской стороны, темы разминирования территорий и обмена пленными и задержанными.

На сайте президента России также уже прокомментировали телефонный разговор с президентом Украины. Сообщается, что была подтверждена исключительная важность продолжения переговоров в рамках минской Контактной группы с последующей реализацией Минских договоренностей, включая предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. А основным условием деэскалации ситуации на Донбассе на сайте Кремля назвали прекращение украинскими войсками обстрелов населенных пунктов, приводящих к гибели мирных жителей.

Инсайдеры сообщают, что президенты не пришли в разговоре к единому мнению по формату диалога. Зеленский настаивал на Нормандском формате. Путин указывал на необходимость сначала выполнить условия Минских соглашений, без чего, по его мнению, встреча Нормандской четвёрки бессмысленна. Поэтому к обсуждению даты такой встречи даже не подошли.

Также президент России якобы предложил временно ввести миротворцев в серую зону между ЛДНР и Украиной, чтобы исключить взаимные обстрелы и диверсии.

Комментарий

Руководители Украины и России пока не могут договориться даже о форме переговоров по миру на Донбассе. Поэтому к серьёзному обсуждению содержания нет возможности даже приступить. Точек соприкосновения, кроме взаимного стремления к миру, пока практически нет.

Не удаётся договориться даже о частностях: обмене задержанными и пленными, прекращении обстрелов и т.п. Например, зависают казалось бы уже достигнутые договорённости об освобождения украинских моряков в России и редактора Украины.ру Кирилла Вышинского в Украине. Поэтому неудивительно, что робкие движения в сторону мира постоянно срываются акциями эскалации с той или другой стороны.

Усложняет проблему и отсутствие единой позиции у сторон. В Украине Зеленскому постоянно мешают представители пятой колонны из партии войны. Например, именно они (предположительно – по указанию главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса) спровоцировали задержание российского танкера в порту Измаил.

В позицию российской стороны вмешивается украинский политик Виктор Медведчук, который хочет предложить свой формат переговоров – Украина непосредственно с ЛДНР в обход Минска. Это наталкивается на сопротивление куратора украинского направления российской внешней политики Владислава Суркова, который настаивает на выполнении Минских соглашений.

Однако хорошо уже то, что в Украине, России, ЕС и даже в Израиле стал активно обсуждаться вопрос установления мира на Донбассе, а не войны или т.н. российской агрессии, как было при президентстве Петра Порошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии