ПОИСК

 

Слишком дорогая независимость: Украина теряет признаки государства

Политика / Общество / Точка зрения,   18.08.2019,   519 просмотров

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба пишет в статье, что независимость обходится Украине слишком большой ценой.

По словам Кулебы, за 28 лет Украина пережила шесть волн радикальных беспрецедентных реформ, две революции, получила войну на своей территории – а позитивные результаты этих сверхусилий незначительны. Страна не совершила экономического чуда, не построила сильных политических, государственных, гражданских и финансово-экономических учреждений, не нашла решения вопроса идентичности граждан из разных регионов. В результате Украина теряет главные признаки государства — население и территорию.

Все у нас с надрывом. Все у нас дорогой ценой, 

- считает Кулеба.

В мировом рейтинге «Ведение бизнеса» Украиа с огромным трудом смогла подняться на 71-е месте, хотя и это кое-какое достижение. В то время, как так сильно критикуемая Россия в этом списке находится на 40 (!) позиций выше, на 31-м месте.

Она просто это сделала. Без подвигов и жертв, успевая при этом не свои земли терять, а захватывать территории соседних государств и стремительно развивая армию и сети поддержки в мире,

 - пишет Кулеба.

Китай смог поднять в Индексе восприятия коррупции на 87-е место, обойдя Украину (120-е место) на 33 позиции. Китай спокойно, без потрясений, наращивает мышцы мировой сверхдержавы, а Украина заработала мировой бренд «Коррумпированное государство».

В 2014–2019 годы в Украине активно насаждалась идентичность с правым консервативным уклоном. Однако в этом году на президентских и парламентских выборах абсолютное большинство граждан отдало предпочтение более либеральной модели украинской идентичности. Кулеба считает, что модель идентичности должна учитывать внутреннее разнобразие страны. Это будет уменьшать трение в обществе и с соседними странами. А в экономике вернуться на Восток, не отворачиваясь от Запада — главная и вполне реалистичная задача.

Человеческие, экономические и эмоциональные ресурсы нашей страны не являются неисчерпаемыми... И потому сейчас Украине нужна политика здравого смысла, 

- резюмирует Дмитрий Кулеба.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии