Побегут ли россияне за украинскими паспортами

Пропаганда / Общество / Мнение,   19.08.2019,   272 просмотров

За 2018 г российский паспорт получили 81 081 гражданин Украины, и только 126 россиян оформили украинское гражданство

Украинский президент Владимир Зеленский сделает упрощение получения гражданства Украины российским жителям, «преследуемым по политическим мотивам».

Правительство Украины получило от первого лица государства распоряжение в сжатые сроки разработать законопроект, предусматривающий облегчённый процесс получения украинского гражданства теми жителями России, кто «преследуется по политическим мотивам».

Иными словами, все недовольные российской властью теперь смогут претендовать на быстрое получение паспорта с трезубцем.

Указ Владимира Зеленского об этом распоряжении был размещен на официальном сайте главы страны во вторник, 13 августа.

«Безотлагательно разработать проект закона Украины, направленный на упрощение порядка приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, подвергшимся преследованиям по политическим убеждениям»,

 – приводит выдержку из текста документа с президентского ресурса ТАСС.

Также указ предусматривает упрощение порядка приобретения гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, которые «принимали участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины».

Указом украинский президент увеличил число документов, дающих основание для получения гражданства Украины. В числе обязательного основания будет рассматриваться декларация об отказе от гражданства России лиц, преследуемых по политическим убеждениям.

Одновременно Зеленский дал министрам задание максимально оптимизировать процесс рассмотрения заявлений о признании беженцем либо лицом, нуждающимся в дополнительной защите.  

Реакция на эту инициативу внутри украинского политикума была ожидаемо резкой. Как заметил, депутат прошлого созыва Рады Сергей Высоцкий, известный своими призывами взрывать «пророссийские» телеканалы на Украине, уже давно действует внутриукраинский институт политического убежища, Придумывать что-то дополнительное можно только если, «в душе президента живет концепция Украины как части России со свободой слова и борщом».

«Сам этот взгляд на Украину – не как на отдельное государство со своей идентичностью, а как на отражение России, – объединяет Зеленского с российскими либералами больше, чем с частью собственных сограждан»,

 – возмущается бывший депутат.

Противником идеи Зеленского выступил также «убитый СБУ» россиянин Аркадий Бабченко. Инициативу украинского гаранта он также назвал излишней, дающей лазейку для практически всех россиян.

«Свинченная на камеру тётка-единороска теперь тоже может претендовать на украинское гражданство. А не слишком ли жирно, друзья? Тех, кто все эти годы действительно помогал Украине, в России и так уж остались единицы. Поздно уже. Поезд ушёл»,

 – написал в своём блоге Бабченко.

Ведущая украинского телевидения Ольга Лень категорически противится такому «щедрому подарку». Журналистка почему-то уверена, что россияне, решившиеся легализоваться на Украине, вскоре после приезда сюда изменят свои взгляды на антиукраинские.

«Как-то не хочу слушать от новоиспечённых граждан, что всё украинское – бред. Мне достаточно и той ненависти к украинскому, которую несут некоторые "слуги народа"»,

 — пишет огорчённая шагами нового главы государства националистка.

Неожиданным сторонником шага Зеленского оказался Владимир Корнилов. Донецкий общественник и политический эксперт уверен, что надо быстрее либеральным оппозиционерам бежать из России на «Украйну милу». И процветать там на свободе, если захотят.

Ещё в апреле текущего года, когда идея паспортизации «притесняемых режимом» россиян только формировалась в голове будущего президента Зеленского, российский лидер Владимир Путин своеобразно выразил поддержку намерению давать украинское гражданство жителям РФ.

«Если на Украине будут выдавать паспорта россиянам, а мы в России будем выдавать паспорта и гражданство украинцам, то рано или поздно мы неизбежно придем к ожидаемому результату – у всех будет единое гражданство. Это нельзя не приветствовать»,

– отметил тогда президент Российской Федерации.

Ну что же, Зеленский последовал этому совету. 

Вот только будет ли очередь за синими книжицами с трезубцем в обмен на красные с двуглавым орлом? В 2018 году гражданство Украины получили всего 988 человек,  из которых россиян - и того меньше: всего 126 человекПри этом за этот же период российский паспорт получили 81 081 гражданин Украины. Кроме того, за прошедший год украинцам выдали 64,9 тыс видов на жительство, такой документ теперь есть у 170,7 тыс граждан Украины.


Читайте также: 
60 тысяч жителей ДНР и ЛНР подали заявления на получение паспортов РФ
Указ Путина о гражданстве отменяет возвращение Донбасса
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
Как украинцу стать гражданином России по упрощенной схеме
Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии