Не чмори людей ради старых обид. Как в Эстонии русскоязычные недограждане остались в выигрыше

Политика / Неформат / Мнение,   19.08.2019

Обретя независимость, гордая Эстония решила отомстить за оккупацию и ввела институт недограждан, «пришельцев». Так и называется: alien passport. Выдали его русскоязычным, естественно. На сегодня им владеет порядка ста тысяч человек, что для страны численностью в 1,3 млн человек довольно много.

Но попытка насрать за воротник неожиданно обернулась выгодой объекту унижения. При вступлении в ЕС обладателям «серых паспортов» тоже дали все шенгенские права, поскольку европейцам эстонские обидки пофиг. А следом Россия разрешила им ездить без виз.

То есть, на выходе у недограждан больше возможностей, чем у граждан, и сдавать экзамены по языку и знанию Конституции они не спешат. Ради чего, права голосовать на выборах в центральные органы власти? А те, кто надрывался ради расово верного паспорта, ещё и схлопотали повестку в армию.

Отсюда вывод: а не чмори людей ради старых обидок. Им справедливость свыше выровняют, а ты обиженным говном так и останешься.

Родился в 1977 г. Окончил исторический факультет Донецкого национального университета. Координатор поискового объединения «Электронная Книга памяти Украины 1941-1945».
Журналист, политтехнолог. Директор Киевского Центра практической политологии.

комментарии

Ваше имя: *