Украина находится на втором месте в списке крупнейших должников РФ

Политика / Экономика,   19.08.2019,   247 просмотров

В Российской Федерации подсчитали, что Украина должна ей примерно 3,7 млрд долларов по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрёл в декабре 2013 года.

Еврооблигации были куплены ещё при президенте Викторе Януковиче (так называемый "долг Януковича"). В декабре 2015 года новая власть Украины объявила по этим бумагам дефолт, не выплатив тело долга и финальный купон.

Россия подала на Украину в британский суд, так как облигации регулировались правом Великобритании. Судебная тяжба не завершена до сих пор. Украина не признает эти долги, полагая, что это были коммерческие бумаги, а не межгосударственный кредит, и пытается доказать, что Россия якобы силой принудила выпустить бонды.

Однако в Министерстве финнансов РФ утверждают, что это был двусторонний межправительственный заём, и учитывают его на балансе ФНБ.

Украина признает только долг перед Россией в размере 0,61 млрд долларов, образовавшийся в начале 1990-х годов за поставки российского газа.

Украина входит в список 17 крупнейших должников РФ, которые в сумме должны около 27 млрд долларов. Самая большая задолженность у Республики Беларусь - $7,55 млрд. На третьем месте после Украины находится Венесуэла.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии