ПОИСК

13.09.19  
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет
эксклюзив
13.09.19  
Угроза ядерной война сейчас острее, чем при Карибском кризисе
эксклюзив
12.09.19  
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку
12.09.19  
Ульяна Супрун рассказала, как вылечить импотенцию
12.09.19  
На Донбассе сложили оружие три добробата
11.09.19  
Кем является 22-летняя фаворитка Александра Лукашенко
11.09.19  
Встреча Коломойского с Зеленским - борьба за власть в Киеве и Днепре
10.09.19  
Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам
10.09.19  
Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться
10.09.19  
Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских
09.09.19  
Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений
эксклюзив
09.09.19  
Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих
эксклюзив
07.09.19  
Украина и Россия провели важнейший обмен задержанными лицами
06.09.19  
Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти
эксклюзив
06.09.19  
Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»
05.09.19  
Зеленский преследует оппозиционный телеканал NewsOne
05.09.19  
Зеленский рискует, идя на урегулирование в Донбассе
04.09.19  
Гримассы ассоциации: ЕС запретил ввоз украинских плодов и овощей
04.09.19  
В Николаеве обострилась борьба за власть в городе и области
эксклюзив
03.09.19  
Пристайко: Украина собирается завершить войну до конца года
03.09.19  
Команда Зеленского хочет распродать остатки госимущества Украины
02.09.19  
Во Львове бросили камнем в польского дипломата
02.09.19  
Стратегия Зеленского: популизм, колониализм и никаких олигархов, кроме...
эксклюзив
02.09.19  
Украинский министр образования и науки пишет с ошибками
31.08.19  
Близ украино-российской границы подорвался и погиб пограничник
30.08.19  
Получится ли у Порошенко совершить государственный переворот
эксклюзив
30.08.19  
Исторические параллели: банда Зелёного - команда Зеленского
30.08.19  
Новое правительство: чикагские мальчики по-украински
эксклюзив
Больше новостей

Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники

Экономика / Общество,   21.08.2019,   117 просмотров

На Украине наблюдается катастрофическая нехватка медицинского персонала.

На Украине наблюдается катастрофическая нехватка медицинского персонала. Врачи и медсёстры массово выезжают за границу. На конец 2018 года в стране не хватало более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестёр. С каждым годом ситуация всё более ухудшается. Заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий, выступая в 2017 году на конференции, посвященной медицинской реформе, говорил: «

Есть официальная статистика, что за 14-16-е годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли. Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль – можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен ($118)».

Несмотря на то, что в 2019 году минимальная зарплата увеличилась до 4173 грн. в месяц, рост цен и тарифов на коммунальные услуги полностью нивелировал это повышение.

Причин бегства медработников с Украины несколько, но главные из них, это низкая заработная плата, непродуманная медреформа и разрушение всей системы здравоохранения.

На Украине после принятия закона о медицинской реформе сложилась парадоксальная ситуация. Молодые семейные врачи, стали зарабатывать в разы больше квалифицированных хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, кардиологов, имеющих по 20-30 лет стажа. Семейный врач получает по 370 гривен в год за каждого пациента в возрасте от 18 до 40 лет, за детей до 5 лет – 1480 грн, а люди старше 64 принесут 740 гривен. Конечно, не все эти деньги попадают в его карман, но тем не менее зарплата начинающего семейного врача может достигать 15-20 тысяч в месяц, в то время как узкие специалисты в поликлиниках и больницах получают не более 7 тысяч. На Западе ситуация совершенно другая. Узкий специалист получает гораздо больше, чем семейный врач. В Европе и США врачи относятся к самым высокооплачиваемым категориям. Самые высокие зарплаты врачей в США. Семейный врач здесь получает $15 тыс., неврологи, кардиологи, хирурги имеют около $50 тыс. в месяц.

Зарплаты врачей в Евросоюзе ниже американских, но в разы превышают украинские. Вот примеры заработных плат семейных врачей в Европе: Нидерланды – 6500 евро, Швейцария – 8000, Великобритания – 7500, Германия – 6000, Италия – 5500, Испания – 5000, Дания – 4700, Португалия – 2500.

Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришенец рассказывает, что из-за низких  зарплат и их задержек из института целыми бригадами разъезжаются высококвалифицированные специалисты, которые не нужны нынешней власти. Аналогично выглядят сегодня большинство украинских лечебных учреждений. В Берегово Закарпатской области практически все врачи выехали на работу в Венгрию. Теперь на приём и дежурства туда приезжают врачи из Ужгорода и Мукачево. Кроме Венгрии, закарпатские медики активно выезжают в Словакию и Чехию. В 2017 году целая группа выпускников медицинского факультета Ужгородского университета сразу же уехала в Словакию. В городской больнице  Никополя Днепропетровской области осталось всего два хирурга и единственный анестезиолог. Больной, требующий экстренного хирургического вмешательства, может ждать его часами, так как в этот момент идёт другая операция. Большинство врачей Галичины выехали на работу в Польшу и другие страны. Не намного лучше ситуация и в Киеве. В 2018 году укомплектованность врачей первичной медико-санитарной помощи составляла 75%. Семейным врачам и терапевтам зачастую приходится принимать по 80-100 пациентов в день, так как в столицу съехалось множество людей из других регионов Украины.

Квалифицированные врачи выезжают за рубеж и идут на потерю своего статуса, работая парамедиками или медсёстрами, но зарабатывают при этом существенно больше, чем на Украине. Через несколько лет проживания в этих странах они могут подтвердить свой диплом и квалификацию, стать полноценными врачами.

Такая же история и с медсёстрами и фельдшерами. Многие сразу после окончания училища уезжают работать за границу. Медсёстры востребованы по всему миру. Бывший завкафедрой биологии Тернопольского медицинского университета давно выехал в Канаду, создал там рекрутинговую компанию по набору медсестёр, а затем при Тернопольском медуниверситете открыли факультет подготовки медсестёр. Практически все его выпускники сразу же уезжают на работу в Канаду или США. В большинстве украинских больниц и поликлиник остались медсёстры пенсионного возраста. Ситуация с врачами по некоторым специальностям не лучше. Во фтизиатрии 70% врачей – пенсионеры, а смены им нет. На украинскую зарплату эту смену найти очень сложно. Безвиз, которым так гордится бывший президент Порошенко, привёл Украину к массовой потере медиков, а затеянная главой Минздрава Супрун медицинская реформа ещё сильнее подтолкнула врачей и медсестёр к отъезду из страны.

Глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко считает, что  в массовом бегстве украинских медиков за границу непосредственно виновата и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун: 

«На Украине не проводится так называемая медреформа. На самом деле это всего лишь имитация реформы, чтобы выкачать и украсть из госбюджета как можно больше денежных средств. Государство в лице Супрун способствует массовой миграции врачей за границу и делает все, чтобы украинцы массово болели. В итоге если ничего не изменить, продолжится массовая миграция медицинских работников за рубеж».

По словам главы профсоюза, украинские медики уезжают 

«преимущественно в Евросоюз, где врачи получают от 2000 до 3000 тысяч евро в месяц, а то и больше. Медсёстры получают 1500 – 2000 тысячи евро. На Украине же врачи получают 200 долларов в месяц. Со стажем и со всеми добавками максимум 300 долларов». 

Сегодня украинских медиков можно встретить по всему свету, но в связи с ухудшением качества образования некоторые страны отказались признавать дипломы украинских медвузов. В 2017 году четыре страны – Сирия, Ливан, Ирак и Палестина отказались признавать дипломы украинских врачей. Уляна Супрун распорядилась включать в выпускной экзамен дополнительный тест на основе американского экзамена UMSLE. Хотя в Национальном медуниверситете им. Богомольца утверждают, что созданные по американскому стандарту тесты примитивны, полны ошибок и устаревшей терминологии.

Чаще всего украинские врачи уезжают в Польшу, Чехию, Словакию, Израиль, Россию. Но их можно встретить и в Германии, Португалии, Испании, Италии, Турции, США, Канаде, Прибалтике, Скандинавии, в азиатских и африканских странах. На Украине работает ряд иностранных организаций, занимающихся подготовкой врачей для работы за границей. Подготовкой медиков для работы в Польше занимается компания Iles Group. Врачей для работы в Германии готовит частная компания Doctor.de, для США – организация Razom for Ukraine. Общественная организация «Украинский медицинский совет» занимается подготовкой врачей к выезду в Германию, Польшу, Чехию, Словакию. Многие рекрутинговые агентства работают по принципу «всё включено», обеспечивая перевод и нострификацию документов,языковые курсы, дополнительное обучение и поиск работы в стране переезда. Стоит вся эта подготовка недёшево – тысячи долларов, но поток украинских медиков, желающих уехать, не иссякает…

По сути, украинские вузы работают на то, чтобы обеспечить врачами заграницу.


Читайте также:
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
Алексей Давиденко: из Украины массово уезжают врачи
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
Американская «доктор Смерть» уничтожает украинскую медицину
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
Как работает система поборов в украинской медицине

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии