Лечить людей некому: из Украины массово уезжают медработники

Экономика / Общество,   21.08.2019,   193 просмотров

На Украине наблюдается катастрофическая нехватка медицинского персонала.

На Украине наблюдается катастрофическая нехватка медицинского персонала. Врачи и медсёстры массово выезжают за границу. На конец 2018 года в стране не хватало более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестёр. С каждым годом ситуация всё более ухудшается. Заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий, выступая в 2017 году на конференции, посвященной медицинской реформе, говорил: «

Есть официальная статистика, что за 14-16-е годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли. Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль – можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен ($118)».

Несмотря на то, что в 2019 году минимальная зарплата увеличилась до 4173 грн. в месяц, рост цен и тарифов на коммунальные услуги полностью нивелировал это повышение.

Причин бегства медработников с Украины несколько, но главные из них, это низкая заработная плата, непродуманная медреформа и разрушение всей системы здравоохранения.

На Украине после принятия закона о медицинской реформе сложилась парадоксальная ситуация. Молодые семейные врачи, стали зарабатывать в разы больше квалифицированных хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, кардиологов, имеющих по 20-30 лет стажа. Семейный врач получает по 370 гривен в год за каждого пациента в возрасте от 18 до 40 лет, за детей до 5 лет – 1480 грн, а люди старше 64 принесут 740 гривен. Конечно, не все эти деньги попадают в его карман, но тем не менее зарплата начинающего семейного врача может достигать 15-20 тысяч в месяц, в то время как узкие специалисты в поликлиниках и больницах получают не более 7 тысяч. На Западе ситуация совершенно другая. Узкий специалист получает гораздо больше, чем семейный врач. В Европе и США врачи относятся к самым высокооплачиваемым категориям. Самые высокие зарплаты врачей в США. Семейный врач здесь получает $15 тыс., неврологи, кардиологи, хирурги имеют около $50 тыс. в месяц.

Зарплаты врачей в Евросоюзе ниже американских, но в разы превышают украинские. Вот примеры заработных плат семейных врачей в Европе: Нидерланды – 6500 евро, Швейцария – 8000, Великобритания – 7500, Германия – 6000, Италия – 5500, Испания – 5000, Дания – 4700, Португалия – 2500.

Директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришенец рассказывает, что из-за низких  зарплат и их задержек из института целыми бригадами разъезжаются высококвалифицированные специалисты, которые не нужны нынешней власти. Аналогично выглядят сегодня большинство украинских лечебных учреждений. В Берегово Закарпатской области практически все врачи выехали на работу в Венгрию. Теперь на приём и дежурства туда приезжают врачи из Ужгорода и Мукачево. Кроме Венгрии, закарпатские медики активно выезжают в Словакию и Чехию. В 2017 году целая группа выпускников медицинского факультета Ужгородского университета сразу же уехала в Словакию. В городской больнице  Никополя Днепропетровской области осталось всего два хирурга и единственный анестезиолог. Больной, требующий экстренного хирургического вмешательства, может ждать его часами, так как в этот момент идёт другая операция. Большинство врачей Галичины выехали на работу в Польшу и другие страны. Не намного лучше ситуация и в Киеве. В 2018 году укомплектованность врачей первичной медико-санитарной помощи составляла 75%. Семейным врачам и терапевтам зачастую приходится принимать по 80-100 пациентов в день, так как в столицу съехалось множество людей из других регионов Украины.

Квалифицированные врачи выезжают за рубеж и идут на потерю своего статуса, работая парамедиками или медсёстрами, но зарабатывают при этом существенно больше, чем на Украине. Через несколько лет проживания в этих странах они могут подтвердить свой диплом и квалификацию, стать полноценными врачами.

Такая же история и с медсёстрами и фельдшерами. Многие сразу после окончания училища уезжают работать за границу. Медсёстры востребованы по всему миру. Бывший завкафедрой биологии Тернопольского медицинского университета давно выехал в Канаду, создал там рекрутинговую компанию по набору медсестёр, а затем при Тернопольском медуниверситете открыли факультет подготовки медсестёр. Практически все его выпускники сразу же уезжают на работу в Канаду или США. В большинстве украинских больниц и поликлиник остались медсёстры пенсионного возраста. Ситуация с врачами по некоторым специальностям не лучше. Во фтизиатрии 70% врачей – пенсионеры, а смены им нет. На украинскую зарплату эту смену найти очень сложно. Безвиз, которым так гордится бывший президент Порошенко, привёл Украину к массовой потере медиков, а затеянная главой Минздрава Супрун медицинская реформа ещё сильнее подтолкнула врачей и медсестёр к отъезду из страны.

Глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко считает, что  в массовом бегстве украинских медиков за границу непосредственно виновата и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун: 

«На Украине не проводится так называемая медреформа. На самом деле это всего лишь имитация реформы, чтобы выкачать и украсть из госбюджета как можно больше денежных средств. Государство в лице Супрун способствует массовой миграции врачей за границу и делает все, чтобы украинцы массово болели. В итоге если ничего не изменить, продолжится массовая миграция медицинских работников за рубеж».

По словам главы профсоюза, украинские медики уезжают 

«преимущественно в Евросоюз, где врачи получают от 2000 до 3000 тысяч евро в месяц, а то и больше. Медсёстры получают 1500 – 2000 тысячи евро. На Украине же врачи получают 200 долларов в месяц. Со стажем и со всеми добавками максимум 300 долларов». 

Сегодня украинских медиков можно встретить по всему свету, но в связи с ухудшением качества образования некоторые страны отказались признавать дипломы украинских медвузов. В 2017 году четыре страны – Сирия, Ливан, Ирак и Палестина отказались признавать дипломы украинских врачей. Уляна Супрун распорядилась включать в выпускной экзамен дополнительный тест на основе американского экзамена UMSLE. Хотя в Национальном медуниверситете им. Богомольца утверждают, что созданные по американскому стандарту тесты примитивны, полны ошибок и устаревшей терминологии.

Чаще всего украинские врачи уезжают в Польшу, Чехию, Словакию, Израиль, Россию. Но их можно встретить и в Германии, Португалии, Испании, Италии, Турции, США, Канаде, Прибалтике, Скандинавии, в азиатских и африканских странах. На Украине работает ряд иностранных организаций, занимающихся подготовкой врачей для работы за границей. Подготовкой медиков для работы в Польше занимается компания Iles Group. Врачей для работы в Германии готовит частная компания Doctor.de, для США – организация Razom for Ukraine. Общественная организация «Украинский медицинский совет» занимается подготовкой врачей к выезду в Германию, Польшу, Чехию, Словакию. Многие рекрутинговые агентства работают по принципу «всё включено», обеспечивая перевод и нострификацию документов,языковые курсы, дополнительное обучение и поиск работы в стране переезда. Стоит вся эта подготовка недёшево – тысячи долларов, но поток украинских медиков, желающих уехать, не иссякает…

По сути, украинские вузы работают на то, чтобы обеспечить врачами заграницу.


Читайте также:
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
Алексей Давиденко: из Украины массово уезжают врачи
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
Американская «доктор Смерть» уничтожает украинскую медицину
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
Медреформы Доктора Смерть: смертность в больницах выросла втрое
Как работает система поборов в украинской медицине
Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии