В речи на День независимости Зеленский ни разу не упомянул Россию

Политика / Короткие новости / Война на Донбассе / Крым, который мы потеряли,   24.08.2019,   435 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на майдане Независимости с торжественной речью в честь Дня независимости страны.

Обычный официальный пафос о том, что президент всей душой болеет за нужды народа и начинает свой день со сводок из зоны ООС, спичрайтеры президента попытались "освежить" в духе диджитализации, назвав поколение родившихся при независимости людей "ментальной опорой".

На этом вся свежесть речи закончилась. Зеленский заявил, что во время событий Евромайдана украинцы всей страной отстояли достоинство, а после начала войны на Донбассе 

мы родились во второй раз как страна и как общество, объединились и сплотились, гордясь своей родиной.

Креатив вновь проявился в сравнении Крыма и Донбасса с похищенными детьми, которые обязательно вернутся в дружную украинскую семью. Зе также назвал гимн Украины её главнейшим хитом - ещё одна "находка" спичрайтеров нового гаранта.

Глава государства также упомянул самые знаменательные вехи в жизни уже независимой страны - кравчучки, купоно-карбованцы, просмотр сериала "Богатые тоже плачут", появление первых пейджеров, спортивные достижения украинцев, пение в открытом космосе гимна, очереди в первый "Макдональдс", триумф Русланы на "Евровидении", падение венка на Виктора Януковича.

В целом, только одним эта "очень сильная" по версии Зе-команды речь в лучших традициях раннего Порошенко отличалась от всего, что слышали граждане Украины в течение последних 5 лет - в ней ни разу не были упомянуты слова "Россия" и "агрессор".

Что это - небрежность и забывчивость спичрайтеров Зе, ранее уже допускавших подобные промахи типа целых абзацев из речей Порошенко или новое направление политики страны?

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии