США не допустят продажи украинской компании Мотор Сич Китаю

Политика / За рубежом / Экономика,   24.08.2019,   603 просмотров

США недовольны сотрудничеством Украины с Китаем

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается предотвратить предстоящую покупку Китаем украинской аэрокосмической компании «Мотор Сич», пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США.

По информации издания, в Вашингтоне считают, что эта сделка даст Пекину важные оборонные технологии, и привлечение Болтона к этому вопросу свидетельствует в возросшем значении этой сделки для национальной безопасности США.

Также, недавно американское издание Washington Post опубликовало большую статью, посвященную сотрудничеству китайских военных и Мотор Сичи. В ней говорится, что американское правительство обеспокоено действиями правительства Китая, которые могут нести угрозу национальной безопасности США. По мнению экспертов издания, в этот список попадает углубление сотрудничества Китая и Украины в области авиастроения. Мол, тесные отношения с Мотор Сичью могут позволить Китаю импортировать нужные ей технологии для самостоятельного производства истребителей, в то время как западные страны пытаются ограничить военное перевооружение Поднебесной.

Издание указывает, что украинскому правительству придется сделать выбор: Украина не сможет долго лавировать между США, которые подталкивают ее к войне с Россией, и Китаем, заинтересованным в получении украинских военных технологий.

Практически одновременно еще одно американское издание The Washington Times опубликовало материал, в котором раскритиковало Мотор Сич за поставки двигатели для военных самолетов Китая. В частности, газета сообщила о поставках Мотор Сич 20 двигателей (всего контракт предполагает поставку 250 двигателей на сумму $380 млн) для 12 китайских учебно-боевых самолетов JL-10 и призвала Вашингтон надавить на Киев для прекращения поставок, ведь это способствует "укреплению обороноспособности стратегического противника США".

Публикации вызвали резонанс, а в Украине их восприняли, как предупреждение со стороны США.

"Это политический вопрос. США как стратегический партнер Украины категорически против этой сделки (покупки Китаем Мотор Сич)",

 — объясняет на условиях анонимности топ-менеджер ГП Антонов. В Укроборонпроме подтвердили, что США недовольны передачей технологий и усилением Китая в сфере двигателестроения, но пока они не собираются давить на Украину, как минимум до окончательного определения формата взаимоотношений с украинской властью. Однако, как сообщают СМИ, на следующей неделе Болтон посетит Киев, где планирует встречу с руководством «Мотор Сич».

Напомним: 7 июня 2019 года в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием.

Затем 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения, добавил источник.

АМКУ в начале июля сообщил об открытии дела по данной концентрации для ее углубленного исследования и приеме замечаний и предложений до 22 июля, однако окончательное решение ведомства пока отсутствует.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.


Читайте также:
Крутое пике "Антонова": конец самолетостроительной отрасли
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
Экономика деградации: Украина тратит больше, чем зарабатывает
Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь
Дмитрий БЛАГОЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии