Херсонские депутаты одобрили союз с Гитлером

Политика,   1.09.2016,   1 779 просмотров

На сессии Херсонского городского совета 31 августа депутаты большинством из 33 голосов приняли проект ежегодного празднования в Херсоне «Акта о провозглашении (вариант – восстановлении) украинского государства» от 30 июня 1941 года. Ранее это событие было утверждено Верховной Радой государственным праздником.



Историческая справка

Акт о провозглашении Украинского государства был принят 30 июня 1941 года во Львове на заседании Законодательного собрания Западноукраинских земель во главе с Ярославом Стецько. Это произошло после вступления утром того же дня во Львов частей немецкой армии, в т.ч. батальона СС «Нахтилаль», а также вооруженных групп ОУН. Уже 1 июля во Львове оуновцы начали масштабный погром, во время которого зверски убили несколько тысяч евреев.

В июле 1941 года оуновцы распространили Акт на оккупированных вермахтом территориях Центральной и Восточной Украины. Причем тексты разнились с первоначальным: вместо «провозглашения» печатали «восстановление» украинского государства, а Бандера и Шухевич, не известные в центре и на востоке, не упоминались.

Во всех вариантах Акта присутствовало славословие Адольфу Гитлеру. Он упоминался как союзник украинского государства, «великий творец» новой Европы и новой Германии.

Было создано правительство – Украинское государственное правление во главе со Стецько. Его конец не заставил себя ждать. Уже 5 июля Гитлер дал указание Гиммлеру разобраться с украинским государственным правлением. В июле Бандера, Стецько и другие лидеры были арестованы, а дружины оуновцев разоружены немцами. 17 июля был создан рейхскомиссариат Украина. Бандера и другие руководители отказались отозвать Акт и были отправлены под арестом в Германию. На съезде ОУН в сентябре 1941 года предложение перейти к вооруженной борьбе с немцами было отклонено как несвоевременное.

Комментарий

Акт о восстановлении (провозглашении) Украинской державы был самодеятельностью оуновцев. В планы  Гитлера независимая Украина не входила, и он не потерпел подобного самоуправства – зарвавшиеся «союзники» были быстро поставлены на место.

В общем – это провальная попытка построения государственности. То, что она получила статус государственного праздника – нездоровая тенденция украинской власти праздновать поражения из-за острого дефицита исторических побед. И херсонское местное самоуправление в этом смысле покорно идёт в общем русле саморазрушения исторической памяти.

Вывод

Сегодняшняя украинская власть четко позиционирует себя как историческая наследница союзников нацистской Германии. На официальном уровне этого не было на Украине вплоть до 2014 года.

    

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии