Зеленскому придётся менять отношение общества к войне на Донбассе

Политика / Война на Донбассе / Точка зрения,   26.08.2019,   204 просмотров

Каждый человек формирует своё отношение к военным парадам в зависимости от того КАКУЮ МОДЕЛЬ конфликта на Донбассе он принял для себя в качестве правильно описывающей реальность.

Принципиально, этих моделей может быть три:

1. Россия без объявления войны совершила акт агрессии по отношению к Украине, аннексировала Крым и ведёт так называемую гибридную войну руками населения Донбасса, оказывая финансовую, экономическую военную помощь искусственным образованиям ЛДНР. Россия по факту оккупировала часть Донбасса с помощью наёмников, местного люмпена, уголовников и т.д.

Если вы принимаете такую модель конфликта, то военный парад на День независимости более чем оправдан, невзирая на те затраты, который придётся понести на его организацию.

2. На Донбассе идёт гражданская война, в которой украинцы воюют с украинцами. При этом каждую из сторон поддерживают сильные мира сего, а в конфликте принимают участие наёмники с обеих сторон, как это всегда происходит при любой гражданской войне.

Если вы придерживаетесь такой модели конфликта, то очевидно, военный парад совершенно неуместен. И в первую очередь, он неприятен беженцам и переселенцам, которые мечтают о скорейшем прекращении гражданской войны и возвращении в родные места.

3. На Донбассе имеет место гражданская война, которая усугубляется интервенцией со стороны России, которая активно помогает одной из сторон.

Я придерживаюсь последней модели конфликта. Почему?

Ответ дают Минские соглашения. Они гласят, что ЛДНР должны получить по факту глубокую автономию. И упор делается на их праве на русский язык, свои органы власти и т.д. Когда Франция и Германия настояли на этом, то они тем самым признали, что гуманитарные права жителей Донбасса нарушались. Значит имела место причина для начала гражданского конфликта. ЛДНР могут возвратиться, только если получат гарантии своих неотъемлемых гуманитарных прав. По существу такая же модель принята и ООН, которая сделала Минские соглашения международно-правовым актом, накладывающим обязательства на все стороны конфликта.

Уместен ли военный парад при данной модели конфликта? Скорее нет, чем да. Или даже отвечу так. Если вы хотите усиления конфликта и надеетесь на военную победу, то парад необходим. Если же вы стремитесь к миру, то от военного парада лучше воздержаться.

Порошенко все годы и сейчас публично (ЧТО на самом деле он думает мы не знаем. Человек он двуличный и циничный) отстаивает первую модель конфликта и поэтому всегда проводил военные парады.

А вот Зеленский похоже придерживается третьей модели и поэтому попытался сначала вообще отказаться от парада. Но затем под давлением воинственного пассионарного меньшинства пошел на некий компромисс. При третьей модели надо экономить деньги и создавать рабочие места для переселенцев, а не бряцать оружием.

Проблема военного парада на самом деле значительно шире. Это проблема противостояния внутри украинского общества между пассивным большинством, которое придерживается третьей модели конфликта и активным меньшинством, которое отрицает наличие гражданской составляющей в конфликте. Проблема эта очень серьезна, и Порошенко докатился в ней до роли этакого украинского Эрнста Рема. Правда, скоро его в этой роли заменят более подходящие для этого пассионарии.

Для того чтобы добиться мира и возвратить в состав Украины ЛДРН, Зеленскому необходимо каким-то образом нейтрализовать радикально настроенную часть общества, которая не скрывает своей готовности перейти к открытому неповиновению в случае, если она не будет разделять методы достижения мира Президентом.

Сможет ли Зеленский добиться этого?

Не знаю. Пока не уверен. Для этого ему в первую очередь необходимо набраться мужества и объявить, что порошенковская модель конфликта была изначально неверна и предложить свое видение конфликта. Вчера Зеленский уже мог сделать шаг в этом направлении, но пока не решился. Пока он идёт в тренде Петра Алексеевича и поэтому выглядит несколько нелогично и эклектично. Но может быть это и правильно, потому что после пяти лет порошенковско-турчиновской пропаганды общество может испытать пароксизм когнитивного диссонанса такой силы, что опять начнут жечь шины.

Но если Зеленский действительно, как он декларировал, в качестве своей миссии видит установление мира и возвращение ЛДНР, то ему все равно придётся менять отношение общества к конфликту на Донбассе. Любое изменение всегда начинается с изменения сознания, изменения отношения к происходящему. Другого пути нет.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии