Кирилла Вышинского освободили после 15 месяцев заключения

Политика / Криминал,   28.08.2019,   303 просмотров

Сегодня, 28 августа, суд в Киеве удовлетворил апелляционную жалобу защиты главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на содержание его под стражей и отпустил на свободу под личное обязательство.

Вышинский провёл под стражей более 15 месяцев по подозрению в государственной измене. Его задержала СБУ в мае 2018 года. Конкретно ему инкриминируют участие в пропагандистских акциях в поддержку аннексии Крыма и его присоединения к Российской Федерации в 2014 году.

В июне текущего году Конституционный суд Украины признал неконституционной норму УПК о безальтернативном содержании под стражей лиц, подозреваемых в государственной измене, и у Кирилла Вышинского появился шанс выйти на свободу. Тем не менее, 19 июля суд в очередной раз продлил ему содержание под стражей.

Вопрос освобождения Вышинского активно дискутировался в СМИ в связи с предстоящим обменом задержанными и заключёнными между Украиной и Россией. Сам задержанный отказался участвовать в обмене. В заключении он заявил, что отказывается от украинского гражданства и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

Несмотря на это, очень вероятно, что Вышинского передадут России неофициально, для чего президент Владимир Зеленский должен его помиловать после принятия судом решения по делу. Возможно, Вышинский будет фактически обменян на Олега Сенцова или Александра Кольченко.

В ответ на вопрос журналистов, Кирилл Вышинский назвал сегодняшнее решение суда обоснованным и справедливым. Он добавил, что пока не определился с  планами, но намерен участвовать в судебном процессе по своему делу. Отвечая на вопрос о том, что он будет делать в первую очередь, редактор РИА  «Новости Украина» сказал, что для начала хотел бы выйти на улицу.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии