Коломойский предложил снять с России часть санкций

Политика / Война на Донбассе / Мнение,   28.08.2019,   800 просмотров

Вернувшийся в Украину в мае олигарх Игорь Коломойский в интервью предложил, чтобы Украина вышла на международной арене с инициативой снятия с России части санкций, введённых за Донбасс, в обмен на возврат территорий.

Коломойский высказал мнение, что Донбасс надо возвращать сейчас, и Россию может заинтересовать предложение снятия санкций. Для Украины он назвал идею отмены части санкций выгодной переговорной позицией, поскольку Россия несёт большие издержки и потери из-за ограничительных мер Запада.

Игорь Коломойский считает, что Донбасс российской экономике не нужен, поэтому РФ выгодно его вернуть Украине. С другой стороны, возвращение донецкого экономического комплекса в состав украинской экономики будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами, который с 2014 года упал в три раза.

Однако Коломойский сразу выдвинул три условия для снятия части санкций: установление мира на Донбассе, вывод присутствующих там, как он считает, российских войск и установление украинского контроля над государственной границей.

Поскольку у России позиции по всем этим вопросам противоположны требованиям Коломойского, идея снятия части санкций в таком виде РФ вряд ли заинтересует. Вместе с тем, в предложении олигарха содержится рациональное зерно хотя бы в том, что он считает необходимым разделить вопросы Донбасса и Крыма.

Но если мы реалисты, если мы хотим продвижения к миру и освобождению нашей земли, то надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни у нас вернулся хотя бы Донбасс. Да, надо отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса, как это ни печально звучит, 

- заявил Игорь Коломойский.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии