Получится ли у Порошенко совершить государственный переворот

Что будет с Порошенко / Лучшие материалы / Общество,   30.08.2019,   425 просмотров

С таким настроением не готовятся к захвату власти

29 августа издание «Страна» опубликовала фотографию народного депутата от «Слуги народа» Елизаветы Богуцкой на кресле в зале Верховной Рады с телефоном в руках. На экране было написанное ею сообщение неустановленному адресату, что бывший президент Пётр Порошенко готовит государственный переворот в декабре 2019 года.

Эта информация вызвала небольшую сенсацию в СМИ. Некоторые из самых махровых порохоботских СМИ обвинили Богуцкую в распространении фейка. Так что же имела ввиду скандальная блогерша?

Сегодня Елизавета Богуцкая написала в фейсбуке, что намеренно дала возможность журналистам сфотографировать переписку на её телефоне, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности к планам Порошенко. По её словам, Порошенко, конечно, не приедет завтра с танками под Раду. Однако то, что он вынашивает планы вернуться – это факт.

В подтверждение Богуцкая напомнила о попытках бывшего президента затягивать и создавать преграды Владимиру Зеленскому для вступления в должность. Также она сравнила намерения Порошенко с попыткой майдана против него самого в 2017 году. Тогда протесты под Радой с установленным палаточным городком возглавил Михаил Саакашвили на деньги, по словам Богуцкой, олигарха Сергея Курченко. И эту попытку Порошенко воспринял очень серьёзно, дав указания силовикам жёстко разогнать протестующих.

О том, что Пётр Порошенко вынашивает реваншистские планы писали и говорили не раз. Бывший президент оказался в сложной ситуации. Особенно после снятия вчера новым парламентом депутатской неприкосновенности. Теперь он легко может стать объектом уголовного преследования. В его отношении ведётся уже несколько десятков расследований. Казалось бы, Порошенко будет вынужден пойти ва-банк – и совершить попытку государственного переворота ради собственной безопасности.

Но на самом деле это почти невозможно. Во-первых, у Порошенко нет для этого организационного и силового ресурса. Как оказалось, армия порохоботов сильна лишь при государственной поддержке. Сами по себе они организоваться не могут.

Структуры радикальных националистов, поддерживая курс Порошенко на словах, на деле не имеют с ним плотных контактов. На некоторых из них большее влияние имеет министр внутренних дел Арсен Аваков, которого власть Владимира Зеленского предусмотрительно оставила в своём правительстве, то есть – вошла с ним в союз.

Попытка переворота не будет поддержана на Западе. Зеленский и его команда устраивают ЕС и часть американского политикума, находящегося сейчас при власти.

И, главное – время Петра Порошенко прошло, как раньше миновало время Виктора Януковича. Его команда выполнила свою задача – разрыва связей между Украиной и Россией и больше не нужна. Она уходит с исторической сцены. На смену радикализму Порошенко теперь идёт популизм и ультралиберализм Зеленского.




Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии