Стратегия Зеленского: популизм, колониализм и никаких олигархов, кроме...

Политика / Короткие новости / Лучшие материалы / Экономика,   2.09.2019,   564 просмотров

Начало работы Верховной Рады Украины IX созыва, где единоличное большинство принадлежит партии Владимира Зеленского «Слуга народа», наметило дальнейший внутриполитический курс президента Украины.

Уже принят в первом чтении закон о снятии депутатской неприкосновенности. На сайте ВРУ опубликован законопроект № 1012 об импичменте президента и снятии неприкосновенности и с него. На очереди – закон о противодействии незаконному обогащению, сравнительно недавно отменённый нардепами предыдущего созыва, закон о спецконфискации, отмена моратория на продажу земель сельхозназначения и т.д. Всего же новая власть планирует внести изменения более, чем в 100 нормативных документов, включая Конституцию Украины. И возможности для этого (ситуационное конституционное большинство в парламенте) у неё есть.

Популизм

Зеленский и его команда посылают обществу сигнал, что президент будет управлять страной принципиально, никаких закулисных договорняков с олигархами не будет, а высшие сословия общества перестанут быть неподсудными. На это вроде бы намекают многочисленные расследования в отношении представителей прежней власти и публичные выволочки, которые устраивает Зеленский членам своей же команды, невзирая на должности.

Но всё же это пока только намёки и посылы. О результатах говорить в лучшем случае рано.

Однако несомненно, что Зеленский остро реагирует на настроения в обществе. По информации инсайдеров, эти настроения для него ежедневно мониторят специальные эксперты – в соцсетях, по публикациям СМИ и сообщениям с мест. Сообщают, что президент принял во внимание общественное недовольство планами по отмене государственного финансирования партий, набравших более 2% на парламентских выборах. Теперь Зеленский якобы или отменит подачу, или, самое малое, скорректирует соответствующий законопроект. А главными лоббистами отмены финансирования были олигархи, недовольные вхождением в публичную политику новых сил, наподобие партии Анатолия Шария.

Противодействие олигархам

Также команда Зеленского принимает экстраординарные меры по недопущению влияния олигархов на новоизбранных народных депутатов от «Слуги народа» и сочувствующих мажоритарщиков. Кроме насаждения внутренней партийной дисциплины, предполагается принять необходимые законодательные изменения.

Вокруг новых нардепов, по сообщениям СМИ, уже начали виться посланцы, в частности, от Рината Ахметова, оставшегося без поддержки в парламенте. Собственные же фракции других олигархов (ОПЗЖ – Виктор Медведчук, «Европейская солидарность» – Пётр Порошенко, «Голос» – Виктор Пинчук и «Батькивщина» Юлии Тимошенко) слишком слабы и разрознены, чтобы повлиять на парламентскую политику.

Охранительные меры команды Зеленского не касаются лишь одного олигарха – Игоря Коломойского, который уже обзавёлся собственной опорой в парламенте в виде депутатской группы «За будущее». Однако несомненно, что Коломойский ведёт осторожную и тонкую игру. Грубо наживаться на государственном бюджете, как делал Петр Порошенко и его команда, он, похоже, не планирует.

По всему можно предположить, что действительно появились предпосылки конца эпохи бесконтрольной власти олигархов в украинской политике. Будет ли это реализовано на практике – покажет время. Однако несоменно, что кроме населения страны в закате украинской олигархии заинтересованы политики и бизнесмены Запада. А это серьёзная историческая предпосылка.

Экономические планы

Получить для страны большую финансовую прибыль, включая отчисления в бюджет, команда Зеленского планирует с продажи земли. Это, прямо скажем, не совсем обоснованные надежды. Ведь до сих пор ни один годовой план по наполнению бюджета за счёт приватизации не был выполнен и на 10%. Сомнительно, что при продаже земли, большая часть которой и так приватизирована и передана в долгосрочную аренду, выйдет что-то другое.

Другим направлением экономической политики, спикером которого неожиданно выступил Коломойский, может стать экономическая реинтеграция Донбасса. Предполагается, что экономический комплекс Донбасса обеспечит Украину дешёвой энергией, углём, сырьём и продукцией для экспорта, что будут иметь кумулятивный и синергический эффект для экономики страны.

Здесь вопрос упирается в политику. Всё же нельзя не отметить, что дело сдвинулось с мёртвой точки и возврат Донбасса больше не выглядит невозможным в обозримое время – уже при первом сроке Зеленского.

Третий по важности экономический вопрос – транзит российского газа. Похоже, Игорь Коломойский предлагает власти увязать его с возвратом Донбасса в Украину, в чём, по его мнению, заинтересована Россия. Так олигарх хочет добиться выгодных условий транзитного договора.

Реальность и эффективность подобных намерений покажет время. Однако несомненно, что только лишь наметившийся отказ от тупой антироссийской политики уже сейчас предоставил Украине возможности для широких экономических и политических маневров, некоторые из которых безусловно принесут плоды.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии