ПОИСК

 

Команда Зеленского хочет распродать остатки госимущества Украины

Новый президент Украины / Экономика,   3.09.2019,   640 просмотров

Премьер-министр Алексей Гончарук уверен, что Всемирный банк поможет Украине с продажей земли

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение премьер-министру Алексею Гончаруку и министру экономики и торговли Тимофею Милованову начать подготовку к приватизации практически всех оставшихся в государственной собственности промышленных, энергетических, транспортных, финансовых и других предприятий. Также ему поручается начать поиск иностранных инвесторов.

Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года, 

- написал президент в своём распоряжении.

Для обеспечения такой глобальной приватизации Зеленский параллельно поручил своим представителям в парламенте (председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и лидеру фракции партии «Слуга народа» Давиду Арахамии) до 1 октября 2019 года принять закон об отмене списка госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Сейчас в Украине насчитывается 3670 госпредприятий.

По планам президента, в первую очередь будут проданы государственные банки, в том числе Ощадбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк. Затем наступит очередь энергетических предприятий: на продажу выставят Нафтогаз, Центрэнерго, Укрэнерго, Энергоатом. После этого в частные руки продадут предприятия транспорта и связи: морские порты, Укрзализныцю и Укрпочту. Последней будет подготовлена к продаже газотранспортная система Украины. Для этого она с 1 января 2020 года переходит на баланс предприятия Магистральные газопроводы Украины. Параллельно с продажей стратегических предприятий и целых отраслей будут приватизироваться последние промышленные предприятия, такие как Одесский припортовый завод.

Одновременно с приватизацией, президент Зеленский поручил парламенту и правительству до 1 декабря обеспечить введение в Украине свободного земельного рынка. Для этого Раде необходимо снять мораторий на продажу земли сельхозназначения и принять необходимые нормативные документы.

По словам главы правительства Алексея Гончарука, сказанным в прямом эфире телеканала 112 Украина, иностранные граждане и компании смогут покупать землю только после регистрации в Украине юридическими лицами. Также он отметил, что механизм продажи земли разрабатывается в сотрудничестве со Всемирным банком.

Комментарий

Президент Владимир Зеленский продолжает подтверждать тезис, что он в первую очередь выступает проводником интересов крупного иностранного бизнеса. На такую масштабную раздачу лакомых кусков госсобственности, что задумал Зеленский, ранее не решался ни один президент Украины. Причём весь предыдущий опыт приватизации говорит, что каких-либо значительных финансовых вливаний от распродажи Украина в целом и государство в частности не получат.

На то, что основными интересантами намечающейся украинской мегаприватизации будут именно иностранцы, указывают постоянные оговорки представителей власти. В тексте их экономических инициатив, комментариях по их поводу часто встречаются выражения «иностранные инвесторы», «иностранные компании» и наименования международных финансово-экономических институций (МВФ, Всемирный банк и пр.), помогающих в этом нелёгком деле.

И это закономерно. Выбрав путь экономического сотрудничества преимущественно с Западом, Украина естественным образом отдала ему свою экономическую независимость. Побочным следствием такого процесса станет закат влиятельности национальной олигархии, о котором так много говорили прогнозисты.

Удивляет лишь быстрота и исполнительность, с которыми команда Зеленского принялась выполнять пожелания западных кураторов. Для этого, несомненно, должны быть неформальные и очень плотные, но совершенно закрытые от общественности, каналы коммуникации между ними. Причём такие каналы не могут проходить только через олигарха Игоря Коломойского. Он ведёт собственную игру и даже пытается использовать тренд восстановления экономических связей Украины с Россией.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии