Пристайко: Украина собирается завершить войну до конца года

Политика / Короткие новости / Война на Донбассе,   3.09.2019,   1 226 просмотров

Вадим Пристайко сообщил, что на встрече советников обсуждались шаги, которые откроют путь к саммиту лидеров нормандской четвёрки

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко после переговоров в нормандском формате на уровне политических советников, которые состоялись в понедельник, 2 сентября, в Берлине, заявил, что Владимир Зеленский пообещал завершить войну на востоке как можно быстрее.

Президент Зеленский несколько раз объяснял: мы не можем себе позволить еще 5 лет находиться в том состоянии, в котором находимся сейчас – экономически, финансово, мы не собираемся каждый день терять солдат, 

- сказал Пристайко.

Глава МИД отметил, что из-за войны погибли 14 тысяч человек, миллионы вынужденно покинули свои дома, а страна потеряла 20% экономического потенциала и 7% территории.

Президент Зеленский дал время для того, чтобы принять окончательные решения. Примерно мы говорим о конце 2019 года,

- заявил Пристайко.

При этом, по утверждению главы дипломатического ведомства, ни на какие неприемлемые компромиссы Киев не пойдёт. А если всё же придётся согласиться на определённые болезненные компромиссы – то они будут вызваны решениями, принятыми начиная с 2014 года. В первую очередь речь, вероятно идёт о выполнении условий Минских соглашений.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко и помощник Президента Андрей Ермак представляли Украину на почти 8-часовой встрече дипломатических советников лидеров стран нормандского формата в Берлине в понедельник, 2 сентября. С российской стороны во встрече участвовал помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

Все участники мероприятия отметили его продуктивность. При этом основная дискуссия шла по линии Пристайко/Ермак – Сурков, тогда как европейцы выступали скорее гарантами диалога. Подразумевается, что встреча советников подготавливает нормандскую встречу глав государств.

Кроме этого, на встрече были приняты решения по проведению обмена пленными и удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Есть также информация, что Сурков передал Зеленскому через Пристайко или Ермака предложения по вариантам продления транзитного газового договора между Газпромом и Нафтогазом без участия Юрия Бойко и Виктора Медведчука. В таком формате администрация Владимира Зеленского заинтересована. Однако для этого украинская сторона должна будет пойти на политические уступки по Донбассу и оказаться от исков к Газпрому.

admin

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии