ПОИСК

 

В Николаеве обострилась борьба за власть в городе и области

Политика / Лучшие материалы,   4.09.2019,   265 просмотров

Вероятный будущий мэр Николаева, наследник славного рода градоначальников Владислав Чайка

Политические силы Николаева уже начали борьбу за будущее лидерство в городском и областном совете задолго до ожидаемых местных выборов

Местные эксперты сообщают, что самым перспективным кандидатом на пост мэра Николаева будет Владислав Чайка, сын бывшего николаевского городского головы Владимира Чайки.

Однако лучшие стартовые позиции ему обеспечивает не папин политический багаж, во многом негативный, а родственные связи. Так уж вышло, что нынешний председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков женат на сестре Владислава и, соответственно, дочери Владимира Чайки. Баллотироваться младший Чайка будет от «Слуги народа».

Вокруг фаворита уже начали кружиться политические персоны, желающие урвать свою долю будущего пирога. Местный оппозиционер Игорь Дятлов, на парламентских выборах сделавший проигрышную ставу на «Оппозиционый блок» Алексанлра Вилкула, пытается выступить посредником между «Слугой народа» (и, соответственно, Владиславом Чайкой) и «Оппозиционной платформой – За Життя» Юрия Бойко, фактически возглавляемой в Николаеве Александром Башкаленко. То, что таким образом он подыгрывает конкурентам своего патрона Вилкула, Дятлова нисколько не смущает.

Предложения Дятлова Чайке такие: он и Башкаленко обеспечивают будущему мэру лояльность оппозиции. Взамен Дятлов получает первое место в проходной части списка «Слуги народа» и ни много, ни мало должность секретаря горсовета. А Башкаленко, оставаясь в ОПЗЖ, получает кресло первого заместителя председателя Николаевского облсовета. С этой позиции он будет рулить областной представительской властью при декоративном председателе от «Слуги народа». И члены триумвирата живут мирно и счастливо, честно деля доходы от властно-коррупционной ренты.

Такой прекрасный план, надёжный, как швейцарские часы, имеет ровно один недостаток: ничто не принуждает Владислава Чайку и других представителей «Слуги народа», если они выиграют местные выборы, делиться властью с будущими проигравшими. Так же, как партия «Слуга народа» не стала делиться властью в парламенте и правительстве.

То, что Чайка до сих пор слушает предложения Башкаленко и Дятлова, вряд ли можно объяснить его политической неопытностью, в политике и околовластном бизнесе он давно. Скорее, он считает, что полезно послушать хотелки конкурентов, чтобы лучше представлять их планы и намерения.

С другой стороны, среди самих оппозиционеров единства не наблюдается. Например, бывший николаевский губернатор Александр Садыков пока безуспешно пытается через Николая Ларина пролоббировать на место лидера николаевского областного ОПЗЖ Татьяну Демченко. Кроме того, это место не прочь занять областной депутат Владимир Фроленко, соображающий быстрее Дятлова и удачно переметнувшийся из ОБ в ОПЗЖ ещё зимой, а теперь активно заигрывающий с СН.

По собственным правилам пытается играть депутат областного совета Максим Невенчанный, отстаивающий в ОПЗЖ прежде всего интересы своего патрона Виктора Медведчука, на которые остальные оппозиционеры попросту наплевали. Но попытки Невенчанного раскрыть руководству партии глаза на двойную и тройную игру местных хитрованов пока что результатами не увенчались.

Такой вот предвыборный зоопарк в одной конкретно взятой южной области на отшибе.

1 комментарий

Знаток 5 сентября 2019 18:36
Ай да Невенчаный, сам пишу , сам публикую, рвётся сучонок с Мультиком контроль иметь в ОПЗЖ Николаевской области. Дырку вам от бублика , а не Контроль.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии