ПОИСК

 

Гримассы ассоциации: ЕС запретил ввоз украинских плодов и овощей

За рубежом / Экономика,   4.09.2019,   514 просмотров

С 1 сентября Евросоюз приостановил импорт из Украины широкого спектра плодов и овощей. По данным украинских экспортёров, причиной стало вступление в силу новой директивы ЕС 2019/523, предполагающей как усиление защиты от вредных карантинных организмов, так и отказ от закупок из государств вне ЕС.

Как сообщает Украинская плодоовощная ассоциация, под запрет среди прочего попали яблоки, груши, перец, томаты и баклажаны. Только из-за срыва поставок яблок премиального качества в Швецию, Великобританию, Грецию, Польшу Украина потеряет 4-5 миллионов долларов или 15% выручки от экспорта яблок.

Между тем, случаев обнаружения карантинных вредителей, о которых говорится в директиве ЕС, в Украине не было. Это заставляет думать, что главной причиной запрета стали экономические, а не санитарные соображения: рынок ЕС всё больше закрывается от сторонних производителей.

Хотя директива 2019/523 была принята ещё в марте 2019 года, индивидуально ЕС не предупреждал украинских поставщиков о запрете ввоза плодоовощной продукции с 1 сентября. В связи с этим многие из них продолжали работать по ранее заключённым контрактам и запрет стал для них в определённом роде непредвиденным.

К сожалению, в настоящий момент Украина не может решить проблему с возобновлением беспрепятственных поставок плодов и овощей в Евросоюз на государственном уровне. Особенно принимая во внимание ликвидацию в новом правительстве самостоятельного Министерства аграрной политики, которое присоединили к Министерству промышленности и торговли.

Поэтому экспортёры пробуют решить проблему индивидуально: пытаются самостоятельно получить разрешения на ввоз плодоовощной продукции или перенаправить поставки в другие регионы.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии