Зеленский преследует оппозиционный телеканал NewsOne

Культура / Будущее Украины,   5.09.2019,   397 просмотров

Национальной совет Украины по телевидению и радиовещанию сегодня, 5 сентября, подал в суд иск об аннулировании вещательной лицензии телеканала NewsOne. Голосование за иск об отъеме лицензии было единогласным. NewsOne вменяют в вину разжигание вражды.

Комментарий

Под разжиганием вражды члены Нацсовета, вероятно, понимают звучавшие на канале призывы уважать права русскоязычных граждан Украины и дать Донбассу особый статус. Также под этот термин подвели критику власти, которую осуществляли гости телеканала.

Ничем другим, кроме как политически мотивированным преследованием инакомыслия, это не назовёшь. Однако это в современной Украине обыденность. Немного удивило, что в решении Нацсовета были абсолютно солидарны как представители старой власти, так и новые назначенцы от Зеленского. И порохоботы, и представители «Зе-команды» оказались равно заинтересованы в закрытии NewsOne.

Мотивы первых можно объяснить идеологией. А вот власть Зеленского вошла в отдельный конфликт с ОПЗЖ. Причём сам Владимир Зеленский опасается усиления политического влияния Виктора Медведчука, которому принадлежит телеканал NewsOne, во внутренней политике и, особенно, на российском направлении внешней политики Украины.

У Зеленского не хотят, чтобы Медведчук стал посредником в общении с Владимиром Путиным. Также, вероятно, там опасаются возможного вмешательства Виктора Медведчука и Юрия Бойко в газовые переговоры между Газпромом и Нафтогазом.

В последнем случае опасения команды Зеленского нельзя считать совсем уж необоснованными. Негативный опыт посредничества «Росукрэнерго» в газовых отношениях между Украиной и Россией, на чём нажил миллиардное состояние олигарх Дмитрий Фирташ, ещё свеж.

Однако то, что вместо открытой политической борьбы Зеленский и его соратники выбрали путь административного преследования оппозиции, плохой сигнал. Особенно на фоне недавнего снятия депутатской неприкосновенности, что, как считают некоторые эксперты, тоже будет использоваться только против оппозиции, причём – больше именно в отношении ОПЗЖ и лишь иногда – против отдельных соратников Порошенко. Плохо то, что на словах поддерживая стандарты демократической политики, на практике новая власть начинает скатываться к порошенковским стандартам слабой диктатуры.

Примечательно, что это заметно неворужённым глазом с большого расстояния. Так, российский президент Владимир Путин, сегодня, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, заявил, что если сегодняшняя власть на Украине начнет преследование оппозиции, ничего хорошего не получится.

Если сегодняшняя власть начнет преследование оппозиции, то ничего хорошего из этого не получится. Насколько я себе представляю, это так и есть. Парламентская оппозиция — имеющая за собой доверие, значительное количество избирателей, подтвержденное в ходе демократических выборов голосованием. Поэтому было бы странно, если бы началось какое-то закручивание гаек в этом смысле,

— сказал Путин.

Действующая на сегодня власть в Киеве рискует наступить на те же самые грабли, на которые наступало и прежнее украинское руководство в лице прежнего президента, бывшего президента господина Порошенко,

- добавил российский лидер. И здесь с ним трудно не согласиться.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии