ПОИСК

 

Американцы угрожают Зеленскому из-за предложения китайцев купить «Мотор Сич»

Политика / Экономика,   6.09.2019,   373 просмотров

Страна, попавшая в расставленные силки геополитики. Россия пока отошла в сторону, и битву за Украину продолжают США и Китай. Фронтом стал индустриальный гигант в Запорожье.

Утром 31 августа посол Китая в Киеве Ду Вэй обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Украины. Это заявление прозвучало через два дня после того, как в столице Украины побывал советник Трампа по безопасности Джон Болтон. Тот, будучи в Киеве, предостерег украинские власти и президента Зеленского от заманивания их в китайскую орбиту влияния. То есть, по словам Болтона, Китай и ее дипломатия долговой кабалы представляют опасность для Украины. 

Свои предостережения Болтон высказал после того, как Китай заявил о планах по покупке украинского гиганта — компании по производству самолетов Мотор Сич (украинское предприятие, занимающееся разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок, — прим. ред.) со штаб-квартирой в городе Запорожье.

Сначала многие не понимали, зачем Болтон вообще поехал в Киев. Однако вскоре все стало ясно. Слова Болтона прозвучали не только как добрый совет, но и как своеобразная американская угроза в адрес Украины, которая вскоре может остаться без поддержки Вашингтона. Разумеется, учитывая украинскую ситуацию, Киев совершенно не заинтересован в подобном развитии событий. Но угрозы в духе мы не станем вас защищать, которые поступают от США в адрес малых союзников, уже стали частью тактики администрации Трампа.

Также Болтон приехал в Киев, чтобы донести до украинцев: их сотрудничество с Китаем, с которым Трамп ведет жестокую торговую войну, угрожает украинской военной безопасности. «Военные и чувствительные технологии не должны попасть к противникам или потенциальным противникам. Мы уведомляем друзей и партнеров об опасностях, которые дают китайские инвестиции», — сказал Болтон.

Китай планирует приобрести мажоритарную долю в компании Мотор Сич, однако все детали переговоров хранятся в строжайшем секрете. Речь идет о компании и производстве, которые были созданы в Запорожье еще во времена Советского Союза. Сегодня Мотор Сич является одним из крупнейших производителей двигателей для гражданских и военных самолетов и вертолетов, а также для крылатых ракет.

Почему эта покупка чрезвычайно важна для Китая? Во-первых, Китай сможет расширить свое влияние в Европе за счет Украины, а во-вторых, (что, возможно, еще важнее) Китай получит доступ к недостающим ему технологиям.

Украинский гигант Мотор Сич столкнулся с проблемами. Главным рынком сбыта компании всегда была Россия, но украинский кризис, а в особенности присоединение Крыма и война на Донбассе в 2017 году, все изменил. Украина запретила весь экспорт военного оборудования и техники в Россию, но для такой компании, как Мотор Сич, это самый негативный сценарий. Президент компании Вячеслав Богуслаев, кстати влиятельный политик, близкий к бывшим украинским президентам Леониду Кучме и Виктору Януковичу, взялся за сложное дело — удержать компанию на плаву и выйти на российский рынок. По сведениям журналистов украинского ресурса Bihus.info, Богуслаев задействовал связи в Белоруссии, Сербии, а также Боснии и Герцеговине, чтобы эти страны взяли на себя роль посредников между Мотор Сич и российским рынком.

Тем не менее производство сократилось почти вдвое, а прибыль упала с 1,1 миллиарда долларов в 2013 году до 450 миллионов в 2018 году. Пошатнувшийся украинский гигант привлек внимание Китая. Богуслаев и в прошлом пытался продать мажоритарную долю в компании китайцам. Но тогда, в 2017 году, украинские власти, а также служба безопасности Украины (СБУ) помешали этой сделке, заявив, что она угрожает украинской стабильности (а также сближению Украины с НАТО).

И вот этот вопрос снова оказался на повестке дня вместе с возможностью продать компанию китайцам. Поэтому Болтон решил лично приехать в Киев, чтобы донести до украинских властей: они не должны допускать этого ни в коем случае.

Резюме

Так Украина снова попала в геополитические силки, и теперь ее тянут каждый в свою сторону США, Европейский союз, Китай и Россия. После всего, что произошло в последние годы, российское влияние и российские амбиции умерились, а вот китайские стремительно растут. Китай уже сейчас инвестирует миллиарды в украинскую инфраструктуру, энергетику, сельское хозяйство… И чем бы ни грозил Болтон, вряд ли Киев (да и мало кто вообще) сможет сказать Пекину «нет».


Д. МАРЬЯНОВИЧ, Advance (Хорватия)

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии