ПОИСК

 

Зеленский предпринимает беспрецедентные меры по укреплению своей власти

Политика / Новый президент Украины / Лучшие материалы,   6.09.2019,   469 просмотров

Если отбросить дымовую завесу пиара и проредить мутный поток информации из СМИ, то становятся видны задачи, которые новая власть считает для себя важнейшими и решает в первую очередь. По сообщениям инсайдеров, эти задачи были обсуждены вечером 5 сентября на встрече президента Владимира Зеленского с народными депутатами от «Слуги народа» и отдельными представителями исполнительной власти.

Главная задача – получение контроля над Киевом. Причём делается это не для перераспределения в свою пользу каких-то гипотетических денежных потоков, а для вполне конкретного обеспечения тыла в случае массовых акций протеста. Их угрозу у Владимира Зеленского считают очень серьёзной и вполне реальной. Ведь все прекрасно помнят, что оба майдана победили во многом благодаря поддержке столичной власти, которая помогала организовывать обеспечение протестующих всем необходимым.

Организовать майдан могут попытаться не только порохоботы и националисты, но и часть олигархов. Особенно - аграрных, которым очень не нравится идея продажи земли. Так они используют её за копейки, а при рыночных отношениях придётся худо-бедно, но покупать или платить за аренду больше.

Однако убрать Виталия Кличко оказалось не так просто. Если функции главы Киевской городской государственной администрации у него отобрали административным путём, то лишить его поста городского головы можно только на выборах. А пока Кличко опережает в рейтинге выдвиженца от Зеленского Александра Ткаченко. Но президентский офис и здесь активно работает: буквально сегодня в СМИ вброшена заказная социология от группы «Рейтинг», где Ткаченко побеждает Кличко во втором туре. Правда, нужно ещё назначить внеочередные выборы в Киеве.

Вторая по важности задача – обеспечение лояльности собственных сторонников, прежде всего – народных депутатов. В офис Зеленского постоянно поступает информация о вербовщиках Рината Ахметова и других олигархов, которые хотят перекупить некоторых «слуг народа». Без поддержки конституционного большинства в Раде Зеленский рискует провалить свой политический курс, включающий радикальные изменения. На упомянутой встрече нардепов ещё раз предупредили о недопустимости двойной игры.

Третья задача – борьба с Виктором Медведчуком. Именно он вместе со своей «Оппозиционной платформой – За життя» оказался единственным украинским политиком, который может перехватить политическую повестку у команды Зеленского. Ни «Европейская содидарность» с Петром Порошенко, ни «Батькивщина» Юлии Тимошенко, ни «Голос» Святослава Вакарчука не смогли предложить украинскому обществу ничего нового и привлекательного. Неудивительно, что они скатываются в политический утиль.

Медведчук же пытается взять на себя инициативу в направлении урегулирования в Донбассе и в посредничестве с Россией. Это очень не нравится Зеленскому, который сделал установление мира одной из своих главных целей и не желает ни с кем делить предполагаемые политические дивиденды. Сейчас от президентского офиса пошёл накат на СМИ, принадлежащие партнёру Медведчука Тарасу Козаку – телеканалы NewsOne, ZIK и 112 Украина. В частности, всем членам новой власти запретили их посещать, на NewsOne подали в суд, а в отношении ZIK начали проверку.

К слову, мирные инициативы команда Зеленского видит тоже очень по-своему. Например, сегодня министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Россию в срыве выполнения Минских соглашений, тогда как РФ вообще не является их стороной. И все условия там выдвигаются только в отношении ОРДЛО и, главное, Украины.

На уже упомянутом вчерашнем экстренном заседании команды Зеленского также обсудили слова президента РФ Владимира Путина, предостерегшего новую украинскую власть от давления на оппозицию в стиле Порошенко. Реакция Путина была вызвана судебным иском к телеканалу NewsOne.

Четвёртой важнейшей текущей задачей новой власти является снятие моратория на продажу сельскохозяйственной земли и введение в Украине земельного рынка. Очевидно, это первоочередное требование международных финансово-экономических институций к Зеленскому. Стало известно, что Игорь Коломойский разослал украинским аграрным олигархам письмо с угрозами если те будут мешать снятию моратория. К слову, инсайдеры сообщили, что смотрящим по новому правительству от Запада и главным каналом связи работает бывший министр экономического развития, а с конца августа 2019 года генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус.

Резюме

Нетрудно заметить, что первые три текущие задачи Зеленского – это укрепление собственной власти, а четвёртая – расчёты с иностранными хозяевами. Украинского народа в ближайших планах нет. Если не считать намерения о трёхкратном сокращении числа лиц, получающих коммунальные субсидии, продолжающийся рост тарифов и тому подобное.

2 комментария

Лариса Щепьоткіна 6 сентября 2019 14:11
Думаю, сейчас многие жители Украины начали постепенно приходить в себя и осознавать реальность. Реальность такова, что Украинскими материальными ресурсами управляют оккупанты, которые насилием и обманом внедрили своё управление. Единственный воход из ситуации: Объединение по месту жительства, создание действующих органов самоооганизации в соответствии с ДЕКЛАРАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ Украины и Общественным Договором. Такие документы существуют, обнародованы и могут быть использованы в реальной жизни. Так что , ЛЮДИ УКРАИНЫ, в добрый путь.
ПРИЗРАК 7 сентября 2019 00:23
Украину ,красивую сильную страну которая начала экономически поднимается потеряли в 14.!!! теперь усраина как территория которую скоро продадут
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии