Почему Россия получила на обмен граждан Украины больше, чем своих

Политика / Лучшие материалы,   9.09.2019,   742 просмотров

На групповом фото лиц, отпущенных Украиной, в аэропорту Внуково-2 вообще только 24 человека

Как сообщал «М», 8 сентября Украина и Россия провели обмен удерживаемыми и осуждёнными лицами по формуле 35 на 35.

Странности обмена

Главная странность, которая сразу бросается в глаза – из 35 человек Украина передала России 22 собственных гражданина. Граждан самой РФ среди передаваемых было всего 12 (ещё один освобождённый – гражданин Молдовы, житель ПМР). Тогда как Украина получила от России только граждан Украины.

Другой странный момент – все освобождённые Россией граждане Украины были задолго до этого широко известны публике, пусть и не все поимённо. Это раскрученные в медиа персоны, освобождения которых открыто требовали на Западе и в Украине. Например, называющий себя режиссёром Олег Сенцов или 24 украинских моряка, задержанные после инцидента в Керченском проливе. Остальные десять – также известные лица, осуждённые российскими судами за подготовку терактов, участие в Чеченской войне или диверсиях.

Отметим, что, по данным разных источников, на самом деле число взаимно переданных лиц отличалось от 35, но эти детали не отменяют странностей процесса. Неравноценный (или, самое малое, непонятный) обмен вызвал в СМИ и публичном пространстве разные предположения. Самым распространённым из них было то, что он свидетельствует о внутреннем характере украинского конфликта. Однако одного лишь этого недостаточно для объяснения.

Кого передали России

Среди переданных из Украины в Россию широко известны публике всего три-четыре человека. Это, в первую очередь, главный редактор РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, обвинённый в госизмене, житель ДНР Владимир Цемах, выкраденный украинскими спецслужбами якобы как свидетель в деле крушения малазийского «Боинга», и участник событий в Одессе мая 2014 года Евгений Мефёдов.

Имена некоторых из остальных лишь мелькали в СМИ, а другие вообще никогда не упоминались публично. Так, из граждан РФ восемь человек в 2015-2019 гг. задержаны Украиной на территории ЛДНР и обвинены или осуждены за участие в деятельности незаконных вооружённых формирований или шпионаже. Это Виктор Агеев, Сергей Егоров, Аркадий Жидких, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Павел Черных, Алексей Седиков, Денис Сидоров. 

Ещё один гражданин России Александр Валехидис задержан во Львове в 2014 году и осуждён за шпионаж.

Александр Баранов и Вадим Одинцов – бывшие военнослужащие ВСУ, в 2014 году перешедшие на службу в ВС РФ и принявшие российское гражданство. Задержаны на крымской границе и осуждены на длительные сроки.

Из граждан Украины участники одесского Антимайдана 2014 года Елена Бобовая, Пётр Мельничук, Валерий Пикалов и Денис Хитров задержаны в 2017 году по подозрению в шпионаже в пользу ГШ МО РФ. До суда их дело так и не дошло.

Бывший сотрудник СБУ Александр Васьковский, офицер запаса ВСУ Александр Ракушин, жители Николаева Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров задержаны Украиной по обвинениям в шпионаже, но приговоров по ним не было.

Бывший начальник протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов, полковник ВВС Украины Сергей Лазарев, капитан 1-го ранга Юрий Ломако, сотрудник Нацгвардии Украины Антонина Родионова приговорены украинскими судами за шпионаж к четырём-пяти годам. Мягкость приговоров может свидетельствовать, что фактического ущерба безопасности Украины они не нанесли. Вероятно, украинские спецслужбы раскрыли лишь случаи контактов этих лиц с какими-то представителями России.

Жительница Донецка Юлия Прасолова в 2018 году приговорена к 12 годам за убийство полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе.

Сергей Гнатьев осуждён на восемь лет за нанесение ножевых ранений националисту Виталию Регору в Киеве в 2017 году.

Жители Крыма – бывший сотрудник «Беркута» Александр Саттаров и депутат Севастопольского горсовета Владимир Галичий (должен иметь и российское гражданство) – задержаны за сепаратизм, а бывший служащий ВСУ Олег Хоменко – за переход на сторону врага. Осуждены не были.

Сложности переговоров

Инсайдеры сообщают, что в первоначальном списке на обмен, составленном российской стороной, все 35 человек были гражданами РФ. Однако Украина с таким составом не согласилась, предложив свой вариант. В нём были, в первую очередь, частично вычеркнуты граждане РФ, воевавшие на стороне ЛДНР, и участники самообороны Крыма. Например, севастополец Степан Резунчик. А в последний момент с обмена сняли танкиста из ЛНР Руслана Гаджиева. Причём, по некоторым данным, Гаджиев даже не был никем заменён, так что фактически обмен прошёл по формуле 35 на 34.

Взамен снятых с обмена россиян внесли побольше лиц, обвинённых в шпионаже или даже осуждённых за него, в основном – граждан Украины. Таким образом, видимо, пытались добиться определённого медийного эффекта: шпионы не так уважаемы в глазах общества, как пленные военные.

Капризы в переговорах об обмене уже стали визитной карточкой украинской стороны. При предыдущих обменах в последний момент из списков исключали Евгения Мефёдова, Ольгу Ковалис, Павла Черных и других граждан России. Преимущественно с подачи высших должностных лиц Украины, например – первого заместителя председателя Верховной Рады предыдущего созыва Ирины Геращенко.

Имеет ли политический смысл такая мелкая мстительность, сказать сложно. Но факт остаётся фактом – украинская сторона постоянно выдвигает неоговоренные требования и претензии при обменах, отказывается от своих слов и не выполняет ранее достигнутых договорённостей.

Тогда как российская сторона стремится поскорее осуществить сам факт обмена, мало вдаваясь в его тонкости и детали и соглашаясь на уступки. И, тем более, не интересуется личными судьбами конкретных людей, кроме самых публичных или важных для политического процесса персон, вроде Вышинского и Цемаха. Например, Владимир Путин, настаивавший на посредничестве в обмене Виктора Медведчука, в последний момент пошёл навстречу пожеланиям Владимира Зеленского, и отказался от идеи перевозки из Москвы обмениваемых лиц на личном самолёте Медведчука. Есть данные, что Путина об уступчивости для скорейшего завершения процесса попросил лично Эммануил Макрон.

Резюме

Произошедший обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией является не свидетельством начавшейся нормализации отношений, а окончательной констатацией факта, что страны находятся в состоянии военно-политического конфликта, близкого по содержанию к холодной войне.

Именно поэтому обмен так радостно приветствовали в ЕС и США. Инициированный ими конфликт между Украиной и Россией окончательно оформился в новую политическую реальность. Западные страны считают свою цель на текущем этапе достигнутой, и могут сделать передышку в разжигании вражды на юго-западе постсоветского пространства. Эта передышка неверно истолковывается руководством России и населением обеих стран как нормализация отношений с Украиной.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии