ПОИСК

 

Спонсоры заставляют Зеленского выйти из Минских соглашений

Новый президент Украины / Война на Донбассе / Точка зрения,   9.09.2019,   188 просмотров

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается вывести свою страну на позицию главного посредника между Россией и Украиной. Сразу после обмена задержанными между Украиной и Россией состоялся его разговор с президентом России Владимиром Путиным. Позиция Путина непреклонна – только Минские соглашения и только по формуле Штайнмайера.

Для тех, кто подзабыл – если выполнять Минские соглашения по алгоритму, известному как формула Штайнмайера, то Киеву сначала придется провести полную амнистию, затем изменив Конституцию Украины начать мягкую федерализацию, обеспечив автономией не только Донбасс, но и потенциально другие регионы. И только потом он получит контроль над границей.

Формула Штайнмайера идет вразрез с концепцией монополизации власти, которую сейчас внедряют «днепропетровские», возглавляемые олигархом Игорем Коломойским. Сам президент Украины Владимир Зеленский может и не против выполнения Минских соглашений, но акционерам «днепропетровской» промышленно-финансовой группировки нужна вся полнота власти – от Кабмина до каждого председателя облсовета и главы райгосадминистрации.

Поэтому политэкономические интересы диктуют «днепропетровским» необходимость выхода из Минских соглашений если не формального, то фактического. Думаю, что официальный Киев будет искать возможности для компромисса с Москвой на двусторонней основе, чтобы не нести ответственности за формулу Штайнмайера, которая досталась Зеленскому в наследство от Порошенко.

Но такой компромисс вряд ли у них получится. И Макрон тут никак не поможет. Либо монополия власти – и никаких успешных договорённостей с Москвой по Донбассу. Либо Минские соглашения по формуле Штайнмайера и лёгкая федерализация Украины. Третьего не дано.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии