Швейцарский журналист написал о вековой войне Запада против русских

За рубежом / Пропаганда / Мнение,   10.09.2019,   773 просмотров

Виктория Нуланд на майдане
Виктория Нуланд раздавала печенье на киевском майдане в 2014 году так же, как её предки раздавали стеклянные бусы индейцам и туземцам

Книга швейцарского журналиста Ги Метана под названием «Россия и Запад (тысячелетняя война)» повествует о том, как Запад на протяжении веков относился к русским, другим славянам, грекам и иным православным народам. Подвергая их агрессии и остракизму, Запад сам себя лишил важной части.

Запад (Европа) отнюдь не является пространством, простирающимся «от Атлантики до Тихого океана», как о том, в том числе, мечтал Де Голль. Подлинный Запад в лучшем случае сегодня охватывает Соединенные Штаты Америки и современный Европейский Союз (и то – не полностью).

По мысли авторитетного французского католического историка Алана Безансона, границы настоящей Европы пролегают там, где заканчивается готическое искусство. 

Восточной границей Европы можно считать линию, объединяющую последние готические храмы. Эта линия проходит через Финляндию, страны Прибалтики, Польшу, Венгрию, Хорватию и Словению. Это и есть граница „Европы двадцати пяти" (страны-члены Европейского Союза) … По другую сторону — византийское искусство.

Раскол начался задолго до 1054 года с теологического спора. Западная империя Карла Великого провозгласила новое и другое христианство, объявив при этом православных схизматиками. На самом деле не Восток, а Запад отошел от христианства, скрыв этот факт за нагромождением исторических фальсификатов и буйной пропагандой.

Так Запад отсек все народы за лимесом, и эта слепота фатально предопределила будущее Европы и навсегда лишила ее единства. Сегодня по той же причине проект Европейского Союза, последний по времени из череды попыток европейского объединения, терпит поражение за поражением. В конце ХХ века, развалив Югославию, объединенная Европа сама себе прострелила даже не ногу, а голову.

Феномен псевдопохожести

Польский писатель Мариус Вилк, который прожил 25 лет в России, говорит о феномене псевдопохожести. Ни один народ в мире не кажется таким похожим на европейцев, как русский, но при этом по сути своей русские европейцами не являются. Так же можно оценить народы, населяющие восток географической Европы, которые, по мнению Вилка, и являются, и не являются европейцами. Те же западные предрассудки распространяются на Балканы, особенно на балканских православных славян и, в первую очередь, на сербов.

Что касается Греции, Запад присваивает себе ее античное наследие, но при этом представители Запада не приемлют греческого православия. Греки в действительности были и остаются вечными изгоями Европы.

По отношению к непохожим европейцам Запад переполняют глубокие и постоянные подозрения, а также чувство мнимого превосходства. Запад испытывает стойкую враждебность. Схизматиков нужно спасать — по возможности огнем и мечом. Западное сознание было и остается колонизаторским. Даже если бы он захотел, Запад не смог бы принять другие народы как равноправные или признать за ними право на своеобразие.

Важный урок Сараево

Один из этих, крайне важных, уроков Ги Метан извлек в Сараево в 1993 году. Тогда в Соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе царила убежденность в неотъемлемости права каждого народа на самоопределение. Мгновенно из западного лексикона и прагматично понимаемого международного права исчезло такое понятие, как неприкосновенность границ. Для начала нужно было разрушить существующие границы и сделать возможным насильственное разделение югославских республик. Эти процессы в значительной мере координировались извне. Впоследствии сценарий не раз повторился на пространстве бывшего Советского Союза и на Украине.

Интересы невидимых лобби

В 1990-х, во время боснийского, затем косовского конфликта и войны Запада против Югославии, как утверждает Ги Метан, бывшие независимые югославские журналисты под страхом лишения свободы превратились в марионеток и оружие одного лагеря против другого, забыв о своем первейшем обязательстве — разоблачать обман. Они в обязательном порядке должны были критиковать сербов. То же продолжается поныне.

В обоих случаях существовала и продолжает существовать сторона, которую никто никогда не выслушает и чьи требования никогда не будут учитываться. Сегодня больше не существует ни свободы информации, ни свободы СМИ. Есть только лобби и их очевидные интересы. Но называть себя эти лобби не желают.

Геополитика — не славянская наука

Геополитикой и суровой реальностью геополитических интересов можно объяснить, почему дела обстоят именно так. В основе всего лежит логика колонизаторов, конкистадоров, которые относятся к другим народам и их традициям как к туземцам, которых необходимо подчинить и истребить. Это и есть самая суть атлантизма.

К славянским народам на Западе, если обобщить, относятся очень плохо, возможно, за некоторыми исключениями. Даже если они сами добровольно попросятся на Запад, единственное, чего можно в таком случае ожидать — ими воспользуются для реализации западных эгоистических геостратегических интересов.

В декабре 2013 года помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд призналась, что в 1991 году США вложили более пяти миллиардов долларов в то, чтобы Украина могла достигнуть будущего, какого она заслуживает. Само по себе вопиющее заявление не получило соответствующего резонанса в СМИ. Какое будущее на самом деле заслуживает Украина, и что на самом деле украинцам обещала Нуланд, более понятно стало сегодня, когда эта страна разорена войной и реформами, которые ей диктует Запад. Украина истощена, поругана и страдает от депопуляции настолько, что, по словам бывшего главы украинской дипломатии Павла Климкина, может потерять до половины своего населения.

На самом деле вымирает вся Восточная Европа, о чем сообщает «Аль-Джазира»:

Страны Восточной Европы занимают первые строчки в списке стран, чье население сокращается с катастрофической быстротой. 

Почему же тогда правительства этих стран отказываются решать эту проблему, а также многие другие жизненно важные вопросы, или относятся к ним поверхностно и несистемно, лишь делая вид, что занимаются делом?

Вопросы, которые нельзя обойти стороной

Книга Ги Метана о русофобии на Западе (а русофобия и антиславянские настроения существуют только на Западе) — не единственная в своем роде, и тем не менее подобные мнения сегодня — большая редкость. У швейцарского автора нет никаких причин быть пристрастным в своих наблюдениях.

Он приводит факты, которые невозможно оспорить, и ставит вопросы, которые нельзя обойти стороной. «Почему границы Украины оставались неприкосновенными до 2014 года, в отличие от границ Сербии, которые были нарушены в 2008, или границ Чехословакии, которые были нарушены в 1993?» А кроме того: «Почему Европейский Союз, который поднял большой шум, когда Россия поддержала возвращение Крыма под свое крыло, ничего не сказал, когда в 1991 году распалась Югославия?»

Интеллектуальное любопытство

Наконец, самое важное: что произошло с нашим интеллектуальным любопытством? Есть вопросы, которые интеллектуалы, профессора, доктора, исследователи и журналисты должны постоянно обсуждать, как считает Метан. Однако на деле все иначе. Эти люди утопают в самом приземленном интеллектуальном конформизме, с удовольствием хором повторяя клише, банальности, цель которых одна — сломить наш дух и лишить нас способности рассуждать. И лучше, чтобы навсегда.

Почему, — спрашивает Меган, — мы ограничиваемся складной чепухой о свободе, демократии и вечном разделении, согласно Сэмюэлю Хантингтону, Френсису Фукуяме и Анри Леви? 

— хотя совершенно ясно, что все это самозваные и купленные эксперты. Их цель — переписать прошлое и преподнести будущее в соответствии с самыми тривиальными американскими желаниями.

Мы живем в эпоху коренных, буквально тектонических изменений в мире, намного более важных, чем падение Берлинской стены. И наша первейшая обязанность — распознать и понять их. Ведь дезориентация и непонимание происходящего — это первая обязательная предпосылка к тому, что путаница приведет к трагедии.

Борис НАД

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии