Чех, который воюет за ДНР, потерял ногу, но не хочет возвращаться

Война на Донбассе / Общество,   10.09.2019,   243 просмотров

Один из немногих известных в СМИ чехов, который участвует в боях на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, во время регулярного осмотра боевых позиций потерял ногу, наступив на мину. Тем не менее он не собирается возвращаться в Чехию. Напротив, он надеется, что раздобудет спортивный протез и снова вернется на фронт.

Беспорядки в Одессе в начале мая 2014 года — кровавое напоминание о первых неделях войны на Восточной Украине. Столкновение радикалов с одесскими антимайдановцами привело к пожару в Доме профсоюзов. В огне тогда погибли 48 человек из одесского антимайдана. Чех Павел Ботка утверждает, что события в Одессе произвели на него такое впечатление, что он решил поехать в Донбасс.

Я был шокирован тем, что полицейский в форме может стрелять по безоружным людям, которые спасаются от огня. Украинская государственная власть их фактически уничтожала. Я увидел несправедливость, поэтому решил бороться,

 — так четыре года назад в интервью «Актуалне.цз» Ботка объяснял свое решение примкнуть к вооружённым формированиям самопровозглашённой ДНР.

Поездка в Донбасс была непростой. По словам Ботки, конвой с добровольцами обстреляли украинские военные. Наконец он проник на территорию самопровозглашенной республики весной 2015 года через Россию. С тех пор Кавказ, как Павла Ботку там прозвали, принимает участие в боях против украинской армии. В социальных сетях он выкладывает фото с оружием в руках и иногда рассказывает о своей деятельности в СМИ, которые на него выходят.

В середине августа этого года он был тяжело ранен прыгающей миной во время регулярного осмотра позиций и контроля над диверсионными операциями неприятеля. Кавказ лишился части ноги ниже колена.

Я знал, зачем ехал и зачем я тут. Это просто война,

 — говорит он смиренно на видео, которое в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал активист Алексей Смирнов.

Пока нет никаких прогнозов. Сейчас мы стараемся сохранить колено, и если оно у меня останется, то протез будет найти намного проще, 

— так Кавказ описывает свое состояние.

Каким будет его будущее, пока не знает даже сам Ботка.

Что я теперь буду делать? Вопрос. Приду в себя, и посмотрим,

— заявил он редакции «Актуалне.цз» через посредника. Пока он лечится в одной из больниц на неподконтрольной украинскому правительству территории.

В интервью российскому серверу EurAsia Daily он был более разговорчив. В частности, он завил, что надеется достать спортивный протез, чтобы продолжить заниматься силовым троеборьем.

Кроме того, я хочу вернуться на фронт. Этот протез, как своя нога, и он практически не ограничивал бы меня в движениях, 

— сказал он серверу.

Условия в больницах ДНР несравнимы с обслуживанием в чешских больницах. Но Ботка не собирается возвращаться в Чешскую Республику.

Ясно, что я связан с Донецкой Народной Республикой. В Чехию я не вернусь, 

— говорит он.

Если бы он все-таки решил вернуться на свою родину, то ему грозило бы уголовное преследование.

По словам Ботки понятно, что, несмотря на серьезное ранение, он доволен жизнью в Донбассе. На вопрос «Актуалне.цз» он ответил, что не разочарован Донецком.

Кое-кто меня разочаровал, но вообще Донецкую Народную Республику я могу оценить позитивно. Да, не все идеально, но мы ведем войну,

 — сказал Кавказ.

Редек ДРАГОУН, Aktuálně (Чехия)

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии